Российские инфекционисты объяснили, как не заразиться коронавирусом дома

Эксперты дали простые советы о том, как не заразиться вирусом дома
Специалисты отметили, что возможность инфицирования в квартире «довольно мала».

Страх людей перед коронавирусом породил десятки необоснованных слухов о заболевании. Меж тем некоторые из них оказались оправданными. В соцсетях можно найти немало историй, как пациенты заражались коронавирусом, не покидая квартир. Пользователи уверяют, что соблюдали все необходимые санитарные меры и режим самоизоляции, однако болезнь все равно их настигла.

Эксперты сходятся во мнениях, что риск заражения коронавирусом дома довольно мал. В частности, этой точки зрения придерживается вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

В интервью 5-tv.ru специалист пояснил, что в случае инфицирования в домашних условиях через еду или воду заболевание будет протекать по типу кишечной инфекции. Также он дал важный совет, как уберечься от подобного заражения.

«Нужно использовать кипяченую воду, мыть фрукты, овощи, проводить термическую обработку продуктов», — рассказал профессор.

Также Альштейн посоветовал чаще мыть руки, протирать поверхности и стараться держаться от других людей на расстоянии не менее двух метров. Эти меры не дадут стопроцентной защиты, но позволят существенно снизить вероятность инфицирования.

Не исключила заражение коронавирусом дома и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова. В интервью для фильма «Опасный вирус» на телеканале «Россия-1» она рассказала, что болезнь распространяется в основном воздушно-капельным и контактным путем.

Для того, что обезопасить себя от вируса дома, эксперт посоветовала использовать что-то горячее, например, проглаживать вещи утюгом.

Несколько важных рекомендаций дал руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов в эфире НСН. Эксперт подчеркнул важность термической обработки продуктов и кипячения воды. Также Ершов посоветовал обязательно мыть руки после посещения туалета и следить, чтобы дети делали то же самое.