Тяжелая артиллерия для легкой формы: хватит ли в России лекарств от коронавируса

Всем ли хватит лекарств от ВИЧ против коронавируса
В Москве разрешили отпускать на домашнее лечение больных с легкой формой коронавируса. Между тем медики пока не понимают, как и где такие больные будут приобретать рекомендованные Минздравом лекарства.

В Москве разрешили не госпитализировать тех заболевших коронавирусом, у которых он протекает в легкой форме. На дому предполагается самостоятельно лечиться рекомендованными Минздравом препаратами.

В соответствии с регламентом московского департамента здравоохранения, таким пациентам врач должен назначать лекарства, которые до сих пор применялись только при терапии ВИЧ-иницированных — лопинавир и ритонавир.

От других заболеваний эти препараты не используются. И приобретают их те ВИЧ-инфицированные, которые не захотели наблюдаться в СПИД-центрах и лечатся дома самостоятельно, а лекарства себе приобретают за свой счет и по высоким ценам.

Эти лекарства нельзя найти в первой попавшейся аптеке за углом. Они есть в единичных аптеках, специализирующихся на продажах дорогих лекарств. Как назначать эти препараты для лечения коронавируса и где пациенты будут их приобретать, медики пока не очень представляют и ожидают дальнейших разъяснений от властей.

Кстати, как отметил заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, в Китае была опубликована статья, в которой говорится о неэффективности этих лекарств при тяжелой форме коронавируса. При этом они серьезно бьют по печени и вызывают расстройство пищеварения.

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им Н.И. Пирогова Иван Коновалов также подчеркнул, что у этих препаратов есть очень серьезные побочные эффекты, в том числе жизнеугрожаемые. Поэтому покупать их «на всякий случай», а уж тем более делать запасы или заниматься самолечением без назначения врача нельзя категорически.

Он добавил, что при коронавирусе клиническая картина может быстро меняться, поэтому заниматься здесь самодеятельностью нельзя.

В интернете есть индийские аналоги лопинавира и ритонавира «от коронавируса». Однако эти препараты не проверялись никем, где и как они производятся — неизвестно, так что приобретать их категорически не рекомендуется.

Что касается парацетамола, то он есть в составе множества медикаментов, в том числе всех жаропонижающих порошков типа «колдрекса» и «терафлю». Но пить их «на всякий случай», как и антибиотики, не стоит. Макролиды не обладают противовирусной активностью и назначаются при пневмонии только по рекомендации врача. Закупать их на случай коронавируса опасно и бессмысленно, пишут «Известия».

В аптеках отмечают рост продаж антибиотиков и противовирусных. К сожалению, именно против коронавируса эти лекарства совершенно бессмысленны.