В России запретили аппараты ИВЛ, из-за которых горели столичные больницы

В России запретили использовать аппараты ИВЛ

Аппарат ИВЛ в палате временного госпиталя для пациентов с коронавирусом. Архивное фото

Имеется в виду оборудование, произведенное с 1 апреля.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) приостановила использование в России аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных на АО «Уральский приборостроительный завод» с 1 апреля текущего года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Уточняется, что оборудование «Авента-М», единственным поставщиком которого является ГК «Ростех», использовалось для оказания медпомощи, в частности, в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая произошли пожары.

О приостановке обращения аппаратов ИВЛ был издан соответствующий приказ. Документ подписала руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова 12 мая.

Напомним, при пожаре в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечились больные с COVID-19, погибли пять человек. Пациенты были подключены к аппаратам ИВЛ и не могли самостоятельно передвигаться.

За несколько дней до этого ЧП в Городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве произошел аналогичный пожар — из-за неисправности загорелся аппарат ИВЛ того же производителя. Один пациент погиб.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал, что В больнице, где в пожаре погибли пациенты с COVID-19, отказались от уральских аппаратов ИВЛ.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Дмитрий Рогозин
Николай Стариков
Компьютерные игры