«Вызов брошен, и мы справимся»: генетик Волчков уверен в победе над COVID-19

Врач со шприцем
Коронавирус мутирует постоянно, но он может стать первой подобной инфекцией, побежденной человечеством.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков поделился мнением в эфире Радио «КП» о требованиях Роспотребнадзора после снятия ограничений из-за COVID.

«Я думаю, что собственно говоря, речь у Анны Поповой идет все-таки о ближайших месяцах, то есть я не думаю, что она проецирует такие ограничения в принципе на нашу жизнь. Все-таки это именно тот самый плавный выход из пандемии, то есть сейчас мы постепенно возвращаем людей на работу. Да, действительно кинотеатры, театры еще не открылись, но тем не менее мы уже в предвкушении, готовимся к этому», — отмечает эксперт.

«В общем-то люди понимают, что когда вирус еще не ушел, когда еще число инфицированных каждый день достаточно большое, они понимают, что есть необходимость соблюдения данных правил», — продолжает он.

«Когда мы победим полностью COVID-19, я надеюсь это время не за горами, я не думаю, что целесообразно ходить в масках и перчатках, но в общем-то соблюдать простые меры, мыть руки перед едой, мне кажется, в принципе целесообразно», — полагает Волчков.

Вместе с тем, есть те, кто уверен в том, что коронавирус останется с нами навсегда и станет сезонной инфекцией, как любой грипп.

«Я просто наблюдаю то, что сейчас происходит: беспрецедентность мер, количество тестирований, экспресс-тестирований, количество вакцин параллельно разрабатываемых в разных странах. Мне кажется, именно эта пандемия, это вирусное заболевание должно стать одним из первых, с которым мы как человечество должны справиться», — отмечает он.

«Вызов брошен, и я не вижу никаких технологических проблем справиться с такой инфекцией как COVID-19, у нас все есть для этого. Я думаю, что тот ущерб, который уже нанес COVID-19 это достаточный вызов, чтобы не оставлять эту инфекцию вместе с нами жить еще на годы», — считает ученый.

Вместе с тем вирус продолжает мутировать, и мы не до конца знаем, чего от него ожидать, хотя общая цель понятна.

«Даже текущий COVID-19 - это уже не тот же самый COVID-19 который был в декабре-январе. Он уже сильно видоизменился и продолжает изменяться буквально вот от каждого инфицированного пациента к другому пациенту уже другая форма немножко перелетает, с немного другими мутациями», — говорит Волчков.

«Трансформация происходит в режиме реального времени. COVID-20 действительно возможен и 21, и 22, но мы это знаем, мы понимаем, как это может происходить. Когда цели обозначены, коронавирус идентифицирован, тогда мы понимаем, с чем бороться», — рассказывает генетик.

«Это гораздо проще, чем то, что было в конце 2019-го года, когда что-то неизвестное появилось, и мы были к этому не готовы. Сейчас уже все понятно, я думаю, что мы справимся», — подытожил эксперт.