Борис Грачевский: «Дети меня узнают – это самое для меня большое счастье»

Борис Грачевский
Художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский в утреннем эфире с Ариной Шараповой рассказал о выживании киножурнала в эпоху мессенджеров, о политических амбициях и отношении к детям.

А. Шарапова:

- Доброе утро, дорогие радиослушатели! С чашечкой воды – кофе я просто больше не могу пить! - я иду в гости к Бориса Грачевскому, художественному руководителю киножурнала «Ералаш». Боря, доброе утро! Вот удивительное, конечно, свойство быть на виду всю жизнь, сохранять свою репутацию профессиональную и ни разу ее не сдать. Ни разу не быть замешанным в каких-то скандалах профессиональных… Что касается личной жизни – это дело каждого. А вот профессия, на мой взгляд, - это неприкосновенная тема. И вот Борис Грачевский, как мне кажется… Борис, вы с нами?

В. Алфимов:

- Нет, Бориса Грачевского пока нет, мы до него дозваниваемся.

- Валентин, вот как вы относитесь к моей сентенции по поводу того, что профессию и репутацию необходимо беречь? И вот как раз Грачевский относится к той категории людей, который выдержал вот эту линию. Он не скакал нигде, не перепрыгивал из одной профессии в другую, он честно работал киношником. И работал на «Ералаш». Поэтому мы его знаем.

В. Алфимов:

- Да, я здесь хотел бы особенно восхитится тем, что он не ушел куда-то в большое кино…

- Нет, он ушел. Он снимает большое кино.

В. Алфимов:

- А этого, кстати, я не знал про Бориса Грачевского.

- Он, может быть, не делает из этих фильмов какую-то помпу, это такие фильмы, которые я смотрела… кстати, я вот два фильма его смотрела, я прямо рыдала навзрыд… ну, они такие маленькие, локальные фильмы… но вот он – киношник. Он не лезет в политику, и он не устал… А устал – значит, возраст. Значит – уходи.

В. Алфимов:

- Значит, Грачевский все еще вечно молодой. Точно так же, как и его герои, которые играют в том самом «Ералаше», который был и 30 лет назад, и сейчас… и даже современные дети очень любят «Ералаш». Причем, и старый, и новый…

- Здорово, да. Вообще я заметила, что люди, так или иначе работающие с молодежью, очень долго остаются молодыми и прекрасными…

В. Алфимов:

- Арина, я бы хотел отметить, что здесь очень важно не скатиться в моложавость… Грачевский – не тот случай. Он действительно остается молодым, бодрым и задорным.

Кстати, совсем недавно Борис Грачевский стал молодым отцом.

- Да, вы понимаете, сколько дел… Борис, ты где?

Б. Грачевский:

- Здесь я, здесь.

- Боря, доброе утро! Ну, как тебе философия на твой счет?

- Мне очень приятно, потому что мы с тобой так давно знакомы… Во-первых, ты это не от панибратства какого-то, а от того, что я тебя очень люблю и всегда следил за твоими творческими успехами…

- Спасибо, Боречка. Но мы не про меня, мы – про тебя… Борь, почему ты не смог выйти на связь?

- Рассказываю. Почему-то вдруг мой телефон категорически отказался работать. Я нажимаю «слушаю», а он внутри еще трясется… Как только я его перегрузил, все встало на свои места.

- А, то есть, ты умеешь перегружать телефон…

- Да. Название телефона не скажу, но – чтоб он провалился!

- А он у тебя маленький или большой?

- Такой удобненький, да, да, да.

- А вообще как у тебя дела-то с цифрой, скажи мне?

- У меня все нормально. Я присутствую во всех соцсетях, я не могу сказать, что я активный пользователь, я не хочу быть рабом соцсетей, но я есть везде и, наверное, самое главное, что у нас есть канал, который называется «Ералаш», на Ютюбе и уже два миллиарда семьдесят девять миллионов просмотров… И в месяц где-то от 70 до 100 миллионов мы собираем. И это самая главная заслуга сегодня, если серьезно говорить. Потому что пробиться сквозь эти абсолютные пустые вайны, которые сыпятся слева и справа, ужасные каналы, которые называются Тик-Ток… второй называется… Лайки…

- Ты посмотрел, ты проверил… ты же работаешь с молодежью, ты же должен знать…

- Во-первых, я работаю с собственной дочкой, которой семь с половиной лет, конечно же, она тоже мне светит. Потому что мы сейчас хотим немножко схитрить и самые яркие цитаты отправить в Тик-Ток и, наверное, в эти Лайки, и посмотреть, что будет.

- Знаешь, так и бывает. Вот ругаешь, ругаешь, а потом говоришь – а, я хочу проверить, что ж такое там в этом Тик-Токе..

- Нет, я абсолютно серьезно – не проверить, а проверить, в смысле, чтобы они к нам приходили, на большой канал…

- А скажи, пожалуйста, молодняк тоже смотрит твой канал «Ералаш»?

- Здрасьте! Только они и смотрят. Взрослые только по телевизору смотрят. Они в Ютюбах не участвуют. Но у нас же есть прямо абсолютно статистика, кто смотрит. Как у нас два с половиной миллиона подписчиков, но смотрят не только они, а бОльшая часть просто, которая роется по интернету… Мы, кстати говоря, только что выпустили такой сборник, который называется «Очень старый «Ералаш», которому там по 40 с лишним лет. Ни фига не смотрят, вообще дети не хотят. Вот тот, кто вырос на этом «Ералаше» - там «Если бы у меня был мандарин, я бы с тобой поделился», «Двойняшки-тройняшки», «Серега, выходи» - они не хотят смотреть, им неинтересно. Я давно говорю, что важная наша задача и, может быть, даже победа – это что мы делаем сегодняшний «Ералаш». Это, наверное, важнее важного.

- Я очень рада, что ты в теме.

- Вот сегодня вышел «Московский комсомолец», где я об этом рассказываю, что Михаил Олегович Ефремов снялся в «Ералаше» в роли такого джина домашнего деревенского типа и зовут его Кефирыч, потому что он из кефирной бутылки выпрыгивает…

- Да, ты многих снимал. Иных уж нет, а те – далече… Борь, а у тебя нет такого ощущения, что ты устал?

- Нет. Когда я послушаю детей, когда я увижу их глазки… понимаешь, дети меня узнают – это самое для меня большое счастье. Я ж не артист никакой… я не какой-то там известный… Нет, смысл в том, что они следят за «Ералашем» и смотрят его. Это самое главное. Я тут недавно, на 8 марта, сделал подарок нашим девочкам из «Ералаша» - отвез их всех в Новоиерусалимский храм, в собор этот…

- Ты имеешь в виду в Подмосковье?

- Да, конечно. Там же рядом музей, там же потрясающая галерея, там грандиозная коллекция Марка Шагала и русская живопись, собранная под Москвой…

Жена мне сейчас написала СМС – ты почему не сказал, что ты в прямом эфире?

- А она следит за каждым твоим шагом?

- Нет, наоборот, она очень интересуется, что я делаю, моим творчеством. Поэтому какой я у нее талантливый, она мне говорит практически каждый день по нескольку раз.

- Вот, учитесь, дорогие жены! Чем больше мы живем со своими мужьями, тем чаще им надо говорить, что они самые лучшие, самые талантливые и самые прекрасные.

- Вот сколько я наслушался за семь лет! А чего ты меня не поздравляешь с моим маленьким сыном? Давай, начинай!

- Хорошо. Дорогой Боря! Позволь поздравить тебя с твоим маленьким сыном! Расскажи, пожалуйста, сколько ему дней, месяцев?

- Он уже большой, ему 2 месяца и одна неделя… Зовут его Филипп. Я его назвал Филипп Первый. В моей семье это первый Филипп.

- А скажи, пожалуйста, сколько тебе сегодня лет?

- 71.

Арина Шарапова

- Вот, в 71 год у Бориса Грачевского уже двухмесячный сыночек! И счастлив, между прочим! В общем, жизнь продолжается. И я радуюсь, что такое бывает на свете…

- Да. Вот ты сказала – не устал ли я? Какое устал? Мне так интересно жить! У меня с этой жизнью какой-то эротический роман. Я вздрагиваю и бегом бегу, меня это чертово наше уединение только и спасло тем, что…

- Боря, не смущай мне, пожалуйста, наших слушателей… вот ты сейчас ты их прямо смущаешь своим романом в 71 год…

- Ну, подожди, я ж про жизнь сейчас говорю, ну, что ж такое-то…

- А они сейчас захотят тебе подражать…

- Ну и ради бога! Разве это плохо? Я хотел сказать, что вот это уединение все наше, пандемия, меня спасло, что один месяц я охранял свою жену, на последнем месяце, чтобы у нее все было хорошо. Второй месяц – она родила. И третий… В общем, вот эти три месяца прошли, конечно, эмоционально, но, конечно, работа, все остановилось и меня разрывало, по телефону мы что-то редактировали, я там делал несколько документальных фильмов параллельно… В общем, редакторы, режиссеры, монтажеры – все по удаленке было. Тем не менее, за эти месяцы мы приготовили то, что мы не могли снимать, у нас сейчас стоят в очереди 16 «Ералашей», которые мы должны снять до конца лета.

- Борь, скажи, пожалуйста, вот ты никогда не был замечен в связях с политикой. Почему ты туда не ходишь?

- Мне неинтересно. У меня есть свои позиции. Мне, правда, неинтересно, потому что какие-то вещи я просто опускаю руки, я все равно не могу ничего исправить. С другой стороны, углубляться в это? Нужно бросить дело, потому что я занимаюсь делом, а это самое интересное. Каждый человек должен чем-то увлекаться. Я вот увлекаюсь искусством, и, в первую очередь, своим «Ералашем» и тем, что я делаю, тем, что пишу. Я начал сочинять новый фильм…

- Какой? Про что?

- Главная героиня – где-то 23-25 лет, девочка. И вот история вокруг…

- А ты голосовать-то пойдешь?

- Надо посмотреть, какая погода будет. Но – наверное. А ты пойдешь?

- А у нас страна-то одна, я могу и из Крыма. Я специально подготовилась, между прочим.

- Замечательно сказал Ширвиндт в одном интервью на вопрос «Крым ваш или наш»? Он говорит – Крым мой. А для меня Крым – это счастье. Потому что с 19 лет все кино, которое было на Ялтинской киностудии, на коленках я облазил весь Крым. Это фантастика! Я понимаю, что ты в Феодосию ездишь, да?

- Ну, почти рядом, да.

- Нет, я с этой стороны больше. Тем не менее, я знаю весь Крым. От перешейка и с этой, и с той стороны. Это какое-то чудо! Мы где-то лет пять назад с женой объехали, я ей показал весь грандиозный Крым! Это, конечно, было большое счастье! Катя, которая нас слышит по радио, - подтверди, что тебе очень понравился Крым! Аринушка, а я еду на работу, из загорода.

- То есть, ты хочешь сказать, что сейчас Москва полностью открыта, кипит работа? Расскажи, как Москва сейчас выглядит?

Программа в студии Радио КП

- Ну, во-первых, мы пробиваемся через пробки. У меня в 12 серьезное совещание будет… мы готовимся сейчас к большому фестивалю, который должен был быть вживую, но, к сожалению, все это отменилось, поэтому он будет онлайн, и в начале сентября мы его начинаем и пусть все присылают свои творческие работы, а победители получат главные роли в «Ералаше».

- Ты, кстати, давно обещал меня снять в своем «Ералаше»… но я тебе ни разу запрос не отправила… ну ладно, отправлю.

- Нет, с тобой мы отдельно разберемся. Я помню, как ты играла в этих передачах на Первом канале. Ты – молодец!

- Да. И такое тоже было в нашей биографии!

- Я договорюсь. Все дети со всей страны могут отправить нам свои работы и победители, плюс возможны консультации наших специалистов, режиссеров, талантливых ребят, которые работают, и победители будут награждены главными ролями. Это каждый год мы делали очно, но вот в этом году получилась такая история.

- Конечно. Я в восхищении слушаю тебя! Потому что слышать вот это постоянство радости, испытываемой человеком от работы, от любви, от счастья – боже, это класс!

- Правильно. Ариш, моя жизнь – это работа и моя семья, мои близкие люди. Вот мы все вместе – это радость. Видеть жену, которая абсолютно в той форме, в которой была, с идеальной фигуркой своей…

- То есть, для тебя важно, чтобы у жены была идеальная фигурка?

- Нет, чтобы она радовалась тем, что она в той же форме – вот это главное. И так и есть. Вот она сейчас будет на меня еще чего-нибудь ворчать – не рассказывай… Она потрясающе выглядит и это тоже замечательно, и я сейчас еду на работу, где вся команда, которая соскучилась, и всю прошлую неделю мы в огромном темпе работали, выбрали натуру сразу для четырех или пяти историй, сейчас будем блоками снимать… Это очень интересно.

- А у тебя молодая команда? Или разные возраста?

- Разные. Но молодых достаточное количество. Я ж тоже хитрый. Знаешь, как китайцы. Для продления жизни он должен провести ночь с двумя очень молоденькими девушками, - старик…

- Грачевский, вот ты все про то же…

- Да подожди ты. Я рассказываю, что я должен вокруг себя держать молодых ребят, чтобы слышать их интонации, слышать их отношение. Вот что мне очень важно. Это очень важно… Дорогие слушатели, дорогие зрители, «Ералаш» жив. У нас есть песня – «Ералаш» никогда не кончается, этот праздник всегда возвращается», поэтому я и говорю – смотрите нас на каналах, смотрите и знайте – мы живы и мы все возможное делаем для того, чтобы вы улыбались и радовались. Вот самое, наверное, главное и самое замечательное.

- И это был прекрасный Борис Грачевский, который стабилен, как наша планета Земля! Я желаю ему еще 170 лет чувствовать себя в такой стабильности! Потому что это круто, когда человек вот так любит жизнь! И когда он держит ее со всех сторон и говорит – не отпущу, буду с тобой! А все остальное – это от греха, знаете, устал, там еще чего-то… Спасибо, друзья, до завтра! Увидимся!