Боярский: «Никуда не хочется: ни на какие Мальдивы, ни в Турцию, ни в Италию»

Михаил Боярский
Арина Шарапова и Михаил Боярский поговорили о преимуществах самоизоляции, актерской династии и петербургском «Зените».

А. Шарапова:

- Тук-тук-тук, доброе утро, Михаил Сергеевич!

М. Боярский:

- Доброе утро!

- Да, да, я работаю Гермесом. То в Тюмени была, то в Томске, вот прилетела к вам в Санкт-Петербург! И все на завтраки… вы меня принимаете, кстати, на завтрак? Вы накрыли стол?

- Разумеется, все давно стоит, уже с вечера.

- А что у вас на столе?

- В основном напитки. Кофе. Сигареты. Солнце. Воздух. Красивая природа.

- Хорошо, ладно, спасибо большое. Итак, я рядом с вами, в моих руках чашечка кофе, я удобно устроилась на стуле и слушаю ваш замечательный голос… Знаете, с чем я вас хочу поздравить? Я хочу поздравить вас с тем, что с 21 июня, может быть, состоятся футбольные матчи. Как вы к этому относитесь?

- Я жду этого с нетерпением, потому что уже соскучились. Болельщики-то еще, бог с ними, можно это как-то пережить, но держать жеребцов в конюшне и не пускать их на волю – это тяжело. Я могу себе представить, как они рвутся на стадион, на полях, чтобы доказать свою состоятельность и показать свою замечательную спортивную форму!

- Да, вот вы говорите, что надо «Зениту» уже прямо сразу отдать все призы и забыть про игру… Это чего это так вы говорите?..

- Ну, сыграем, конечно. Лишний раз докажем свою состоятельность и законное первое место.

- Вы прямо уверены в том, что можно даже не играть, они все равно победят?

- Абсолютно. «Зенит», что играет, что не играет, все равно выигрывает.

- Какой вы преданный болельщик! Вы, наверное, вообще такой человек преданный, по жизни, а вот именно «Зениту» - что ж такое-то…

- А это с младых ногтей, это по наследству передается. Это так – от отца, от брата, от друзей, от сокурсников… «Зенит» - это часть нашей жизни, это так же необходимо, как теща…

- Мне очень нравится, что вы так серьезно относитесь к семье… Это уже вторая тема нашей беседы, потому что я, конечно, взглянула на ваше генеалогическое древо и была глубоко потрясена серьезными, такими долгоиграющими корнями актерских семей. Я, правда, этого не знала. Я всегда думала, что бывают исключительно медицинские династии, а, оказывается, нет, оказывается, такие мощные актерские династии… там у вас вообще поколений пять или шесть, да?

- Да, но это тоже определенный диагноз. Медицинский. Вся семья – актеры, это диагноз, конечно, серьезный. Но это действительно давно, и очень много у нас уже… 12 или 13 человек работает в нашей профессии, в актерской. Сейчас лидерство за моей дочкой, она вместе с мужем возглавляет семью.

- Потрясающе! У вас такие действительно глубокие мощные семейные корни! Вот футбольные тоже, как выясняется… правда, вы не играли… или вы играли в футбол раньше?

- Я играл раньше в футбол, когда был помоложе.

- Так вы и сейчас юны и красивы! Скажите, пожалуйста, а можно практически личный вопрос? Вы сейчас в своей широкополой шляпе со мной разговариваете?

- Нет, вы знаете, я в пилотке.

- Хорошо. А «Зенит» на вас сейчас надет, Михаил Сергеевич?

- Нет, конечно, конечно. Все-таки у нас есть такой человек, как Геннадий Орлов, который по косточкам разберет вам каждого игрока и всю команду, и положение в турнирной таблице, и дальнейшие перспективы получения золотых медалей. Конечно, все это будет, Семак выведет команду на первое место. В Москве проблемы с тренерами… и вообще, у вас коронавирус достаточно серьезно влияет на спортивные успехи.

- Ах, у вас там совсем другая история… Поняла, поняла… Как вы считаете, почему переход одного футболиста в другие футбольные клубы не вызывает скандала, это считается нормой, а в фигурном катании это вызывает такое количество скандалов?..

- Я не компетентен в этом вопросе и я не буду дилетантом. В футболе все понятно, равно как и артисты, которые переходят из театра в театр, такой же общественный резонанс на это, когда артист из одного театра уходит в другой, но там, самое главное, он уходит на роль. Это самое главное. Равно как и футболисты – они уходят к тренеру, в команду, где он может проявить себя максимально интересно и доказать свою состоятельность.

- То есть, это форма нормы, да?

- Абсолютно. Тут даже материальные проблемы не самые главные, тут, по-моему, действительно творческий процесс.

- Михаил Сергеевич, а как вы вообще себя чувствуете?

- Я чувствую себя замечательно! Мне так нравится, что я не по своей воле не работаю… Ведь всю жизнь я вкалывал, как тысяча китайцев, у меня расписание висело на стенке – завтра в Москву, послезавтра в Киев, потом Тбилиси, потом Красноярск… тут спектакль, там спектакль, запись песен, запись телепередачи, концерты… А сейчас пустой лист, ничего! И меня это так радует! Потому что я нахожусь среди 12 человек, у нас на участке, на даче, 12 малышей! Сережины две девочки, Лизины два мальчика, Лариса здесь, друзья ее здесь… и они, как зайцы, бегают по лужайке, играют в мяч, в бадминтон, прыгают на батуте, катаются с горки… В общем, чудесное настроение, поэтому я так рад, что наконец-то довелось мне побыть в семье долгие дни… Я с удовольствием вожусь с моим годовалым внуком, он говорит уже «мама» и «папа», скоро скажет «деда» - и тогда я буду абсолютно счастлив!

- Получается, что, наверное, впервые в жизни у вас такой отпуск?

- Именно, именно! И никуда не хочется. Ни на какие Мальдивы, ни в Турцию, ни в Италию, ни во Францию. Дома, здесь, чудесно, кругом березы, хорошая погода, солнце светит ярко, детишки бегают, все довольны, приятно приготовить для них плов, картошку сварить, пожарить… в общем, домашние заботы меня безумно радуют. Я пока еще сам передвигаюсь нормально, на руках ношу внуков своих, хожу в магазин, в аптеку. И работаю шофером – вожу Ларису, мою жену, в театр и обратно…

- А что, разве у вас театр работает?

- Да, они записывают на пленку спектакли, рассказы, стихи, подготовили цикл стихов к 9 мая, так что работа продолжается, конечно, не в том качестве, которое я любил… Если театр не живой, для меня он не существует. Все эти слова онлайн для меня непонятны и не нужны.

- Знаете, вот сейчас вы прямо меня испугали, потому что, мне кажется, надо все-таки в ногу со временем идти… нет?

- Нет, не надо, мне – не надо! Вот тем, к то молод и рьян, вот пусть он идет в ногу. А я – как-нибудь так, обойдусь без этого.

- Похромаю немножко это называется, да?

- Возможно, и так.

- С чем я с вами соглашусь, это с тем, что вот действительно театральные постановки онлайн как-то умерли, их не чувствуешь… хотя, если помните, в советское время были спектакли очень красивые…

- Телевизионные спектакли – это совсем другой жанр. Там Луспекаев какой! Какой там Барышников! Какой Юрский молодой! «Мертвые души» в постановке Белинского! Это что-то невероятное, какой потрясающий материал был! Какие режиссеры были чудесные! Это была литературная редакция, там все, все, все, от Копеляна до Боярского, все участвовали во всех постановках… Ну, я даже не буду перечислять… Кстати, вот я не давно посмотрел фильм «Дорогой мой человек» - какой прекрасный фильм! Там играла Лидия Петровна Штыкан, моя крестная тетя, такая ностальгия у меня возникла по тому времени, когда ничего лишнего, все по существу, все от души, все продумано и четко… Сегодняшний театр – не мой.

- Вообще любой театр? Вам не нравится ни один театр в нашей стране?

- Нет, не нравится. Концептуальное решение спектаклей мне совершенно неинтересно и мне неинтересен внутренний мир режиссера. Мне интересно, когда все передается через актера. Я видел, как играет Стржельчик, как играет Доронина, как играет Смоктуновский, Ефремов, Табаков… Это артисты были! А сейчас извращение режиссерские, которые мне уже оскомину набили…

- Получается, что режиссер сейчас, на ваш взгляд, конкурирует с актерами?

- Ну, не получается. Если бы получалось! А ничего не получается у них. Из артистов делают каких-то марионеток, которые не понимают, что делают на сцене. Не слышно, не видно и про что играют – не знают.

- Ой, Михаил Сергеевич, я вся под впечатлением от ваших таких резких интересных высказываний… А вы слышали, Михаил Сергеевич, сейчас такая новость интересная была – два столетних человека, две бабушки, выздоровели?

- Да, да, слышал, это очень приятно. Надо пожелать им здоровья, здоровья и здоровья. Нашим ветеранам.

- Я тоже очень радуюсь. Я много работаю в программе «Долголетие» по Москве, поэтому такие события для меня прямо радостные очень. Скажите, пожалуйста, Михаил Сергеевич, а вы сдали на антитела к коронавирусу тесты?

- Да, сдавал. Единственной поездкой была поездка в Большой театр, где мы поддерживали медиков, и до поездки, и после поездки у меня брали анализы и, слава богу, пока все в порядке.

- Это очень хорошо. А вообще в Москве очень много народу на улицах, а как в Санкт-Петербурге, много ли на улицах народу? Или там в вашей деревне, где вы живете?

- Нет, у нас в деревне почти никого нет. Я в одиночестве нахожусь. С одной стороны, это печально, с другой стороны, очень радостно. Новости я слушаю, смотрю, я очень рад за Трампа, который наконец-то получил супер-пупер ракету, это очень вдохновляет… А так у нас очень мирно, тихо, без всякой политики, экономики и так далее…

- Вы рады за Трампа в кавычках или в прямом смысле слова?

- Я просто говорю о том, какие новости меня интересовали.

- А, поняла… а то многие слушатели наши не поймут, о чем вы сейчас…

- Ну, здрасьте! У нас достаточно ироничный слушатель, который все прекрасно понимает. И потом, нужно делать скидку на мой возраст. Все-таки я старый, злобный, ворчливый старикашка, которому уже ничто неинтересно, кроме своей собственной семьи.

Арина Шарапова

- Михаил Сергеевич, не пугайте меня! Мы так все в вас были влюблены, я даже однажды призналась вам в этой любви, прямо помню лично. Когда мне было 14-15 лет, я так плакала, когда видела вас… моя мама говорила – боже мой, ты плачешь, потому что опять Боярский этот на экране? Представляете, до чего вы доводили людей, а? Девушки просто в истериках бились… А вы говорите, что вы сейчас такой… не надо, не надо, не портите образ, пожалуйста…

- Ну, как, ну, я постараюсь… но он сам по себе портится… понимаете, уже срок годности истек, скажем так.

- Ой, я всегда пугаюсь, когда люди так о себе говорят. Мне кажется, что, чем ты старше, тем ты мудрее, тем у тебя больше…

- С мудростью приходит и маразм!

- Нет, не хочу я это слышать. Давайте лучше о чем-нибудь другом. Какую музыку вы слушаете?

- Я не буду вас расстраивать, но я должен вам сказать, что все, что я говорю, нужно делить на сто, потому что я никого не буду осуждать за творческие порывы, за их выбор материала, за участие в тех или иных передачах – это дело каждого личное. Поэтому мне лучше помолчать. В старости нужно молчать и не вякать на людей, которые занимаются делом. Уже какое дело – другой разговор. А музыку я слушаю классическую в основном. А в последнее время очень много слушал музыке, посвященной Великой Отечественной войне. В основном Высоцкого.

- А вам нравится, как Лепс исполняет сейчас песни Высоцкого?

- Я предпочитаю слушать оригинал.

- А как вы относитесь ко всяким рэпам, каким-нибудь таким новым веяниям…

- Зачем вы меня провоцируете? Я, конечно, никак не отношусь ни к стэндапам, ни к рэпам. Никак. Потому что это меня не касается. Я только что неделю назад прочел «Евгения Онегина» - после этого никакой рэп, никакие стэндапы рядом… ну, просто уровень того, что сделали наши предки, настолько высок, что просто даже стыдно за себя становится мне, потому что я просто необразованный старикашка.

- А, может быть, это просто временно? И в истории бывают такие тоже временные пропасти, а потом – раз, и как-то вырулится…

- Я не сомневаюсь, конечно, мы же видим, что у нас очень талантливая, интересная, многогранная страна, которая проявит себя во всех ипостасях – и в поэзии, и в музыке, и в драме, и в кино, и в балете, как всегда. Поэтому я надеюсь на лучшее, но, думаю, что мне уже достаточно вполне выступать, я свое дело сделал, я могу только созерцать.

- Это фантастика! Вы так осознанно и так серьезно об этом говорите… Знаете, мне всегда казалось, что актеры с большим трудом отходят, отпускают от себя свою профессию…

- Да, это так, я видел много артистов, которые выходили на сцену, но делать им этого не стоит, точно. Выйти они могут, но смотреть на это уже нельзя.

- Да, но внутренне все равно тяжело… Например, вы сейчас что-то озвучиваете? Может быть, «Онегина» начитали и отправили бы нам, вот я бы сидела и слушала с удовольствием…

- Это делает Юрский так, что пальчики оближешь! Я раз пять подряд слушал в его исполнении «Евгения Онегина» - это что-то за гранью! Потрясающе! Можно слушать Казакова, мастеров чтения, Журавлева! Мои дилетантские чтения никому не нужны. Каждый сверчок – знай свой шесток!

- Надо же… как мощно вы сказали… Я буквально два дня назад судила конкурс «Молодой чтец. Живая классика» и там ребята учатся быть чтецами. Знаете, я услышала своим, может быть, не очень своим профессиональным ухом, но очень мощных будущих ираклиев андронниковых…

- Да, да, да… но он не чтец, он рассказчик фантастичный. Ну, Лермонтова он читал, конечно, но он биограф фантастичный…

- То есть, вы никогда не берете на себя то, что вы не можете вынести на своих плечах, правильно?

- Абсолютно. Лучше не сделать, не нанести вреда слушателям и зрителям, чем сделать и сделать это посредственно. Ради своего собственного удовлетворения. Нет. Этого делать не надо.

- Знаете, многие же этого не слышал и идут на сцену, идут в телеведение…

- Это зараза такая, что приходится мирится. Но – каждый должен знать, на что он способе. А если он сам не знает, надо посоветоваться у профессионалов, у друзей, у близких, которые подскажут, стоит это делать или нет.

- Но все равно ведь есть исторический отбор, правда? Время все равно расставляет все…

- Оно все ставит на свои места, конечно.

- Вот сначала немножко помучаешь зрителя, а потом зритель тебе говорит… так же бывает, правда?

Программа в студии Радио КП

- Да, конечно. Вот хорошая была традиция на Руси, когда зрители могли приходить в театр с гнилыми яблоками, с помидорами и, если что-то не нравилось, закидывали ими. Сейчас это, к сожалению, пропало, но имеет смысл возродить эту традицию!

- Ходить в театр с помидорами? Как-то не очень…

- Помните «Льва Гурыча Синичкина», когда там офицеры пришли и закидывали неугодных актрис…

- Я помню, помню… Но вот на ваш футбол же не пойдешь с помидорами, правда?

- Конечно. Но дело в том, что футбол – это совсем другое… нет, очень много общего в театре и в футболе, но футбол более массовый интерес у зрителей вызывает и, конечно, там азарт драматургический удивительный.

- Сильнее, чем в театре. Да, я уже поняла, что театром вас теперь не проймешь, и, если однажды театр исчезнет, вы не расстроитесь, да?

- Абсолютно верно. Конечно же, я хотел бы пожелать успехов и творческих подвигов молодым артистам, которым сейчас очень тяжело, потому что, кроме того, что у них нет денег, нужно еще семьи кормить, нужно каким-то образом помочь им заработать, чтобы выжить в это трудное время. Это не очень легко.

- Все-таки человеческое в вас осталось, Михаил Сергеевич! А вот актерское просто прямо ох… но я рада, что вы поддерживаете молодых актеров морально, потому что им действительно сейчас очень и очень сложно…

- Очень тяжело, очень. Они, конечно, патриоты своего дела и, так сказать, работают бесплатно. Но – работают. Они получают удовольствие от процесса.

- Это правда. От процесса, за бесплатно. Это очень плохо, но, я надеюсь, что все встанет на свои места, потому что с 21-го числа, бог даст, будут продолжены игры футбольные, чемпионат России как-то завершится, а там, глядишь, и театры откроют, и люди смогут зарабатывать…

- Очень много вопросов – сможет ли пойти зритель, заранее обреченный на то, что будет сидеть рядом с кем-то, и артисты на сцене… очень сложно все…

- Да, но, знаете, будущее такое сейчас немножко размытое – это, конечно, немножко беспокоит…

- Это верно, это верно…

- А я была рада слышать вас! Передать привет любимой нами семье – огромной, веселой и, я уверена, счастливой! А быть счастливой семьей – это, как, знаете, свое… потому что, ну, если где-то вокруг не очень, то в своем доме должно быть хорошо. Спасибо большое, Михаил Сергеевич!

- Спасибо вам большое. Спасибо. Всем здоровья, здоровья, здоровья и надежд! Замечательных надежд, которые обязательно сбудутся!

- Ну, а «Зениту» - победить! Вариантов нет!

- Я в этом не сомневаюсь! Спасибо!