«Не могу поступить иначе»: претендовавший на должность худрука «Современника» Гармаш покидает театр

Сергей Гармаш прощается с «Современником»
61-летний народный артист написал открытое письмо, в котором раскритиковал действующую систему управления культурным центром

Опытный актер, режиссер и сценарист Сергей Гармаш со скандалом покидает «Современник». В стенах театра 61-летний народный артист работал с 1984 года. После смерти многолетнего худрука Галины Волчек Гармаш считался одним из наиболее вероятных кандидатов на этот пост, но позже стало известно, что должность получил более опытный режиссер Виктор Рыжаков – главным аргументом за него стал большой управленческий опыт.

Что происходило все это время за закрытыми дверями одного из самых известных театров России, доподлинно неизвестно, однако, в пятницу, 31 июля, Гармаш обнародовал открытое письмо, в котором заявил, что выстраиваемая Галиной Волчек система была разрушена в считанные дни. Новое направление развития Сергея не устроило, поэтому он принял решение отказаться от участия в происходящем.

«Выпущены «Диалоги» (проект «Диалоги Современника»), посвященные юбилею Победы, часть высказываний прозвучавших внутри них я иначе как кощунством, провокацией и даже преступлением назвать не могу. Идет расправа над людьми, отдавшими театру десятилетия жизни.

Не могу поступить иначе, потому что помню все, что сказал у гроба Волчек. И если не могу это подтвердить и осуществить, я ухожу», - приводит слова Гармаша «Московский комсомолец».

В самом театре факт случившегося пока не прокомментировали. За все время сотрудничества Гармаша с «Современником» артист успел негласно стать лицом столичного театра.

  • #РКП
  • Источники
Источники: