Оскар Кучера о цифровизации: «Это полный треш, надеюсь, президент наложит вето»

Оскар Кучера
Арина Шарапова и Оскар Кучера в утреннем эфире Радио «Комсомольская правда» поговорили о самоизоляции, воспитании детей и цифровизации населения.

А. Шарапова:

- Сегодня мы идем в гости к Оскару Кучере. Это очень популярный телерадиоведущий, актер. Я тут почитала, он и кино дублирует, и музыку играет, и вообще абсолютно разносторонний человек.

Доброе утро, Оскар. Скажи, ты находишься за городом?

О. Кучера:

- Да, я дома.

- Оскар, последний раз мы с тобой встречались у Вадика Галыгина, где я смеялась до полусмерти, а вы почему-то не смеялись. Объясни мне, почему так произошло, почему мне было смешно, а вам нет?

О. Кучера:

- Просто большинство тех анекдотов, которые ребята рассказывали, я уже знал, и как минимум лет двадцать уже. Поэтому я не смеялся, а улыбался.

- Это фантастика, как много нового, оказывается, можно узнать, даже когда ты взрослый человек. Вот я узнала много новых анекдотов. Вчера мне Камиль Ларин прислал большую подборку, где выступают наши известные артисты (правда, все взрослые) против цифровизации, то есть против каких-то браслетов, которые нам всем наденут на руку, против каких-то номеров, которые нам присвоят. Честно говоря, я немножко удивилась, потому что они так серьезно… Крючкова, Розенбаум и прочие серьезные люди.

О. Кучера:

- Я видел. Это у Михалкова в «Бесогоне» было, я смотрел. Мне вообще в последнее время очень нравится то, что Никита Сергеевич делает в «Бесогоне». И если ты копнешь немножко глубже, нежели смех некоторых господ, которые поднимают это на смех (прости за тавтологию), то ты поймешь, что шутки шутками, а, как говорят, семерых не стало. Потому что это полный трэш, то, что у нас планируется. Я очень надеюсь, что наш президент не допустит и наложит свое вето.

- А на что накладывать? Это только досужие разговоры.

О. Кучера:

- Нет. Если ты откроешь закон, который уже принят в двух чтениях, ты увидишь, что каждому из нас будет присвоен порядковый номер. И дело не в том, фашизм это или не фашизм, я не беру так глубоко. Если взять поверхностно. Представь себе, мы с тобой – вообще никто, и если про нас что-то знают, мне все равно, потому что я ничего не скрываю, я не бандит, я не ворую, не убиваю…

- Ты – Оскар Кучера, актер кино, театра, музыкант, телерадиоведущий.

О. Кучера:

- Представь себе, что вся информация не только обо мне, но и о сотрудниках ГРУ, условно говоря, разведчиках наших, обо всех находится в единой базе. То есть раньше, до того как приняли этот закон в двух чтениях, нужно было очень сильно постараться и найти огромное количество инсайдеров, которые смогли бы поделиться подобной информацией. А тут про тебя, включая твое здоровье, абсолютно все в одном месте. Представь себе человека, который за хорошие деньги взял и все это слил в один момент. Представь себе, что нет у нас больше ни разведки, ни каких-то специализированных военных, ничего, потому что вся эта информация открыта. Разве это нормально?

- Надо разобраться. Я зашла в интернет, посмотрела, что Госдума приняла законопроект о цифровизации населения 21 апреля. Но это же еще законопроект, специально для того, чтобы ты поговорил, я поговорила, чтобы люди это обсудили, услышать мнения.

О. Кучера:

- Неужели ты думаешь, что люди, которые сидят в Госдуме, принимают законы, для того чтобы мы с тобой или кто-то еще о них поговорили?

- В данном случае я абсолютно убеждена, что все будет зависеть от нас. Это как пробный шар бросили. Если будет абсолютное неприятие этого проекта населением, его ни за что не примут. Сейчас все будет зависеть от того, как население воспримет.

О. Кучера:

- Я бы сейчас не хотел углубляться в критику нашей власти, скажем так. Я хочу сказать, что есть некое изображение того, что мы способны выбрать, и изображение того, что нам предлагают готовые варианты. Вот когда вариант готов (Конституция, например), и когда многие сильные мира сего выступают и говорят: ребята, проголосуете, не проголосуете – уже все принято. Эти откровенные видео есть.

- Про Конституцию я не готова сказать, а что касается этого законопроекта, я тебя уверяю, его не примут, если население скажет «нет». Сейчас все зависит от каждого из нас.

О. Кучера:

- Я тобой восхищаюсь. Я восхищаюсь твоей способностью искренне смеяться и искренне верить. Побольше бы людей, которые бы так верили в то, что говорят, я думаю, мир был бы намного лучше.

- Я хочу тебе сказать, что на моей жизни было много законопроектов не принято.

О. Кучера:

- Я просто верю в нашего президента, который не может с нами так поступить. Он все-таки гарант как-никак.

- Я глубоко убеждена, что многое зависит от нас с вами. Другое дело, что люди просто ничего не хотят говорить, сидят в уголочке и говорят: примут, ну и что?

О. Кучера:

- Многие люди просто не понимают. Они мыслят так: моя хата с краю, ничего не знаю, мне скрывать нечего. Если с этой позиции, то да. А если с позиции, о которой я самую малую толику рассказал, то это уже трэш.

- Поэтому ходите на выборы, идите 1 июля и выражайте свое мнение, чтобы вас слышали. Я думаю, что гражданская позиция должна быть активная. Оскар, а чем ты завтракаешь по утрам?

О. Кучера:

- Всегда по-разному. Сегодня супруга захотела приготовить блины. А так всегда по-разному. Бывает, и рис с курицей, бывает, и омлет, и блинчики какие-то.

- Ты выглядишь прекрасно – худой, поджарый, подтянутый. Я знаю, что ты очень сильно болел коронавирусом. Как ты сейчас себя чувствуешь?

О. Кучера:

- Знаешь, восстанавливаюсь. Еще пока в былую форму не пришел, но потихонечку спортом занимаюсь.

- Оскар, а есть ли какие-то последствия? Что произошло с твоим организмом после?

О. Кучера:

- Периодически тяжеловато полной грудью вдохнуть. При том что у меня не было как таковой пневмонии, но я не могу понять, либо это психосоматика, либо не знаю что. В общем, надо показаться будет доктору.

- А легкие чистые? Ты делал повторно КТ?

О. Кучера:

- Я КТ ни первый раз не делал, ни второй. Потому что врач мне сказал: если у тебя нет показаний к КТ, то зачем делать? А у меня не было показаний к КТ, не было одышки, я не задыхался и пр.

- И болел ты не очень долго, по-моему, неделю лежал.

О. Кучера:

- Да, неделю. Я 6 дней лежал, потому что была температура, а потом еще неделю отходил.

- Сейчас пришло солнце. Говорят, что во время солнца этот дурацкий вирус умирает, исчезает. Дай бог, чтобы он совсем погиб.

О. Кучера:

- Знаешь, я в это не очень верю.

- Вообще ты неутомимый трудоголик, насколько я поняла. Ты бесконечно в процессе работы. Если есть работа, тебя за уши от нее не оторвать. Это так?

О. Кучера:

- Это зависит от работы очень сильно. В основном, конечно, да.

- А как же ты без работы сейчас? Или она у тебя есть?

О. Кучера:

- Сейчас у меня вообще нет никакой работы, поэтому я занимаюсь с детьми. Мы с сыном вчера сделали верстак, купили инструменты, скворечник сделали, сейчас хотим построить такой детский уличный домик.

- То есть ты тоже относишься к числу тех прекрасных мужчин, которые стали суперсемьянинами, которые воспитывают детей и получают от этого удовольствие?

О. Кучера:

- Слушай, я всегда был суперсемьянином, мне всегда нравилось с детьми, просто сейчас на это стало больше времени.

- У меня было много интервью с разными людьми. Все мужчины говорят об одном – что они наконец поняли, как растут дети на глазах, в течение трех месяцев они это видели. С тобой то же самое? А то всё съемки, съемки.

О. Кучера:

- Я вдруг в какой-то момент увидел, что мой средний сын стал ростом практически с маму. Я говорю: «А когда ты успел?» А мне казалось, что все на моих глазах.

- А ты не записываешь сказки? Сейчас все стихи читают, сказки.

О. Кучера:

- Я записал одну сказку, и то по просьбе Сережи Жукова, нашего замечательного музыканта из группы «Руки вверх». Он делал для деточек. Это не заработок денег, это просто для детей, с удовольствие. И если есть у меня такая возможность что-то сделать для детей, я это всегда делаю. И тут не вопрос какой-то финансовой заинтересованности. Знаешь, я в какой-то момент для себя принял решение. Что я хочу – сейчас сломать голову, зарабатывать в интернете деньги, пока у меня нет работы, либо я хочу заняться семьей? Знаешь, у меня же маленький ребенок, помимо этого, у меня еще много детей, жена. Я подумал, что я это время использую с пользой.

- А у тебя есть какие-то наблюдения, которыми ты можешь поделиться, по поводу воспитания, какие-то новации? Что ты для себя обнаружил, что, оказывается, с детьми надо вот так, и они будут с тобой по-другому? Есть какие-то открытия?

О. Кучера:

- Знаешь, я столько лет занимаюсь воспитанием детей, что за эти три месяца открытий точно не было. Единственное, то, о чем я всегда говорю, вопрос терпимости сейчас как никогда актуален. Потому что когда дети все время рядом, и некуда сбежать, что называется, и миллион тысяч вопросов, капризов, и переходный возраст, потому что у моих троих старших переходный возраст жесткий… Поэтому просто терпения набраться, терпеть, терпеть, терпеть и стараться сдерживаться. Моя жена все время говорит, что им тяжелее, чем нам, они не понимают, что с ними происходит. Потому что мы взрослые и способны контролировать себя, а они не могут, потому что у них гормоны играют, и они просто не понимают, что с ними происходит.

Арина Шарапова

- А как им объяснить? Я не просто так тебя спрашиваю. У меня тоже есть такие дети, которые в подростковом состоянии, и я немножко теряюсь иногда.

О. Кучера:

- Просто представить себе на секунду в тот момент, когда хочется разораться, что они это не контролируют, не потому что не хотят, как взрослые, не потому что распущенные, как взрослые могут быть, а потому что просто не видят, не чувствуют, не могут. Потому что у них сейчас так, а завтра так. Ты же прекрасно понимаешь, что и у женщин случаются такие дни, когда тоже они себя не всегда контролируют. У детей это просто в разы сильнее. И в этот момент, когда тебе хочется заорать, надо просто выдохнуть и сказать самому себе, что он не виноват. Тратить время на объяснения… Важно для детей не то, что мы делаем для них, они этого никогда не запомнят, важно то, что вы делаете с ними. Если мы что-то делаем с ними, они на всю жизнь запомнят, как с папой делали скворечник, с мамой ходили на прогулку и играли в какие-то дурацкие игры, как они вечерами сидели и играли в «Монополию», во что угодно. Вот это они будут помнить, потому что для них это тепло семьи, а не то, что папа пошел, заработал денег, для того чтобы у сына был очередной квадроцикл.

- Оскар, как ты думаешь, что надо говорить? Я, конечно, смолчу, я потерплю. Но как направить, как это сделать, чтобы тебя услышали? Молчать тоже иногда очень трудно, хочется поделиться советом.

О. Кучера:

- Да, трудно. В первую очередь надо сдержаться, подумать о том, о чем я тебе сказал. А потом просто сказать: «Чувак, тормози, просто услышь меня, не перебивай, давай поговорим. Вот смотри, ты делаешь так, а я прошу тебя так. Ты делаешь так почему? Ты мне потом расскажешь. А я тебя прошу так, потому что... - и объясняешь почему. - Скажи, как бы нам сделать так, чтобы коса на камень не находила, и нам было комфортно всем вместе?»

- Я попробую. Тем более что в ближайшее время я буду с ними бок о бок. У меня будет 6 мальчиков под моим крылом, и часть из них как раз подросткового возраста.

О. Кучера:

- Вот тут я тебе как опытный папа и опытный руководитель детского сада, так как у нас в поселке огромное количество детей, и они с периодичностью 2-3 раза в неделю находятся у нас дома, вчера, например, у нас тут человек 15 гуляло… Вот когда 6-7 детей, их как будто нет, они сами по себе. Единственная проблема потом – убрать.

- Надо таким жестким голосом сказать: «Уберитесь, пожалуйста».

О. Кучера:

- Нет. Я с ними разговаривал так: «Парни (или девчонки), делайте, что хотите. Вот это мы не трогаем, вот здесь мы не появляемся. Там делайте, что хотите. За собой убрать. Всё, свободны».

- Как хорошо, что я тебе задала этот вопрос, потому что это одна из самых актуальных для меня тем на сегодня. Меня тихонечко трясет, потому что они у нас будут примерно два месяца, их будет шестеро. Но, разумеется, они будут периодически размножаться, потому что вокруг тоже, конечно, много детей. Ну что ж, буду старшей пионервожатой.

О. Кучера:

- Это такая радость.

- Да, это большая радость. Я вообще считаю, что если есть загородный дом, он должен быть наполнен людьми. Собственно, как в Москве, так и за городом, народу должно быть много – друзей, детей. Ты тоже так любишь?

О. Кучера:

- Да, я люблю. Это принято в моей семье. Знаешь, когда некоторые родители говорят: «Может быть, ваш ребенок приедет к нам в гости, или к вам можно приехать? А то мой так скучает». Мы с женой сидим, и я говорю: «Юля, а ты видела, чтобы наши дети когда-нибудь скучали?» У нас все время какая-то веселуха происходит. Причем, если не мы ее делаем, то они сами делают.

- Хорошие советы. Спасибо тебе огромное. У тебя есть возможность что-нибудь такое доброе и духоподъемное пожелать нашим радиослушателям.

О. Кучера:

- Во-первых, спасибо, что зашли в гости. Во-вторых, я хочу пожелать всем терпения. Эти три месяца были действительно очень тяжелыми, я надеюсь, что в ближайшую неделю нас выпустят уже, отменят все эти пропуска дурацкие. Я просто искренне желаю всем терпения, а самое главное, здоровья. И помните, что и это пройдет.

- Спасибо тебе огромное.