«Память — страшное слово»: в свой юбилей Шейнин вспомнил о личной трагедии

«Память — страшное слово»: в свой юбилей Шейнин вспомнил о личной трагедии

Артем Шейнин.

Каждый год в свой день рождения тележурналист Артем Шейнин вспоминает сослуживцев.

Сегодня, 26 января, у телеведущего «Первого канала» Артема Шейнина юбилей — 55 лет. Но любимый многими зрителями журналист не спешит принимать поздравления. Вот уже несколько десятков лет этот день для него — личная трагедия.

Шейнину исполнялось 20 лет — возраст, когда хочется бурного праздника, независимо от возможностей. В этот день с возможностями было туго — юный Артем находился в Афганистане, в провинции Пактия.

Весной парня ждали домой, а пока — консервы на костре и импровизированный торт из галет и сгущенки. Все-таки серьезный юбилей. И вдруг вопрос от замполита: «А до 21 дожить хочешь?!».

Оказалось, другая рота попала в засаду. Бойцам был дал приказ окапываться — укреплять позицию. Артем Шейнин вспоминает: буквально через 40 минут после тяжелого разговора с замполитом никого не осталось в живых из той роты.

«Память... Никуда не деться от нее. Никогда... Страшное слово. Страшное дежавю. Каждый год пока жив... Пока я становлюсь старше, а они вечно молодые. <...> День рождения, грустный праздник. 35 лет назад, а как вчера. Каждый год как вчера», — с горечью написал Шейнин в Facebook.

Артем Шейнин родился 26 января 1966 года. В период с 1984 по 1986 годы он служил в Афганистане, после чего темы войны стала для него очень личной и болезненной.

В телевидение Шейнин пришел в 1996 году, а сейчас ведет программу «Время покажет». К слову, недавно полюбившегося телезрителям ведущего пытались заменить на других, но аудитория требовала вернуть Артема Шейнина.

Накануне оказалось, что журналист был в отпуске, а теперь готов с новыми силами приступить к эфирам. Первый свой выпуск после перерыва Шейнин посвятил субботним митингам.

«Память — страшное слово»: в свой юбилей Шейнин вспомнил о личной трагедии