Светличная, Миронова, Литвинова: кто из знаменитостей решил оставить родных без наследства

Светличная, Миронова, Литвинова: кто из знаменитостей решил оставить родных без наследства

Рената Литвинова.

Многие звезды не собираются оставлять нажитые капиталы и недвижимость детям.

Недавно звезда советского кино Светлана Светличная заявила, что не оставит своим детям московскую квартиру, а продаст ее чужим людям. По ее мнению, вопрос наследства испортил ее родственников до такой степени, что они хотели поскорее отправить актрису на тот свет.

Конечно, всех известных людей хотят уморить ради наследства, но немало звезд, и российских, и зарубежных, не планируют оставлять своим детям свое состояние. Например, советская и российская актриса Мария Миронова (мама Андрея Миронова) еще при жизни завещала свою квартиру государству. Мария Владимировна полагала, что ее дети смогут развиться лучше, если их не будут тяготить родительские деньги.

Рената Литвинова, к слову, тоже не будет оставлять дочери наследства. Свои деньги она хочет потратить при жизни. Но уже сейчас Рената дает Ульяне все, что нужно для хорошего старта: образование, помощь с жильем, поддержку во всех начинаниях.

Лишить наследников состояния планируют даже некоторые российские богачи. Основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман считает, что передача его денег (более 13 миллиардов долларов) детям — худшее проявление родительской заботы.

По словам Фридмана, дети должны сделать себя сами. А деньги могут привлечь мошенников. Дети Владимира Потанина, гендиректора «Норильского никеля», тоже останутся без отцовских капиталов — большая их часть уйдет на благотворительность.

Западные миллионеры тоже не планируют отягощать наследников деньгами и имуществом. Чуть больше 10 лет назад американский миллиардер Уоррен Баффет запустил инициативу «Клятва дарения», согласно которой деньги богачей после их смерти останутся благотворительным фондам.

К этой инициативе уже присоединились Марк Цукерберг с супругой, Рокфеллер-старший, российский олигарх Юрий Мильнер, медиамагнат Тед Тернер, миллиардер Майкл Блумберг и другие.

Недавно известный художник Никас Сафронов признался, что его дети, вероятно, останутся без наследства. Не секрет, что у него имеются восемь квартир в Турции, трехуровневые апартаменты в Москве, гектары земли под Ульяновском, замок в Шотландии и даже личный остров, расположенный неподалеку от Швеции. Однако все это Сафронов намерен передать государству.