Валерий Гаркалин: «Актеры смогут вернуться к работе последними»

Гаркалин: «Деятели культуры — последние в очереди»
Арина Шарапова в утреннем эфире Радио «КП» пообщалась с Валерием Гаркалиным.

В эфире утренней программы «Кто ходит в гости» на Радио «Комсомольская правда» Арина Шарапова пообщалась на сей раз с актером театра и кино Валерием Гаркалиным. Артист рассказал, как переживает изоляцию, что думает о происходящем в России и мире и какими видит перспективы.

Сейчас для многих, по мнению Гаркалина, время переосмысления ценностей, время, чтобы лучше узнать и заново полюбить своих близких.

«Я скрываюсь в лесах Подмосковья. Здесь просторно, можно бродить по участку, мало кто встречается на пути, когда я совершаю прогулки. Тут живет вся моя семья — мои внуки, дочь, сестра с мужем, собака. Мы все тут живем и счастливы, что Бог нас хранит», — рассказывает артист, добавляя, что семья не ссорится, а с удовольствием общается.

Сегодня пришло время о многом задуматься, считает он.

«Это фантастический период жизни человечества, — уверен Гаркалин. — Потому что он приближает его к катастрофическому осмыслению самой жизни. Мы в порыве скорости, с которой проживаем свои дни, вдруг остановились и стали думать, о чем-то размышлять, предполагать».

В то же время он очень скучает по сцене и своим ученикам — Гаркалин преподает актерское искусство в ГИТИСе. Сейчас он готовится принимать экзамены, в том числе и вступительные, и сетует, что очень сложно составить впечатление о талантах молодого человека по видеозаписям.

При этом артист уверен, что «выйти на свободу» удастся нескоро.

«Я в этом смысле философски отношусь к обстоятельствам жизни, — отмечает он. — Понимаю прекрасно, если кому-то и позволят трудиться на своем поприще, последние, кто в этой очереди будет, это мы, представители культуры. Потому что в основе нашей профессии лежит непосредственный контакт со зрительным залом. Трудно себе представить какой-то спектакль или какую-то киноработу, если ее не увидит зритель.

Я прекрасно осознаю, что мы будем последними, кому разрешат. Даже «Бессмертный полк» пройдет, Парад Победы, а мы все еще будем в заточении…»

В фильмографии Валерия Гаркалина порядка 90 картин и сериалов. Одна из самых запоминающихся его ролей — главная роль в картине «Ширли-мырли».

Олег Кашин