5 таинственных мест Москвы, где видели привидения

Темный парк
В Павловском дворце в Санкт-Петербурге фотокамера зафиксировала привидение, – мы решили выяснить, а где в Москве можно повстречать и «заселфиться» с потусторонними силами.

Как выяснилось – Москва прямо-таки нашпигована таинственными и загадочными домами и целыми улицами.

Сайт Радио КП нашел пять таких адресов, но их гораздо больше. Может, вы их знаете?

Патриаршии пруды: трамвай-призрак

Неоновый трамвай

Каждый, кто читал бессмертный роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», знает, где происходили главные события в Москве – в районе Патриарших прудов.

Именно здесь находится тот самый дом, в котором жил Воланд со своей свитой, именно здесь произошла та самая встреча Миши Берлиоза и поэта Бездомного с «профессором черной магии», недалеко отсюда – Арбат с его переулками, где спрятался дом Маргариты…

Москва таинственная – это Москва Булгаковская. И уж кого-кого – а большого черного кота в районе Патриарших прудов до сих пор встретить легко.

А очень редко – при особом стечении обстоятельств, расположении планет, ночью – можно даже увидеть трамвай-призрак – летящий как по рельсам по Малой Бронной.

Дом на набережной: привидения расстрелянных

Дом на набережной

Страшный своей правдой, и овеянный мифами сталинского периода «Дом на набережной». Когда-то здесь были склады, в которых хранились соль и вино. До сих пор здание производит очень тяжелое впечатление.

А в страшные годы «ежовщины» (Николай Ежов, главком НКВД в 30-х годах ХХ века – прим. ред.) почти каждый третий жилец дома был репрессирован.

Дом по своей архитектуре очень необычный – ничего похожего нет нигде в мире. Говорят – что многие квартиры были с двойными стенами – в закрытых для глаз квартирантов простенках ходили чекисты и слушали – о чем шепчут или говорят высокопоставленные чиновники и партийные деятели.

А дворы, хоть и были украшены фонтанами, производили жуткое впечатление каменных колодцев.

И до сих пор Дом на набережной овеян мистикой. Говорят, что бывшие жильцы, расстрелянные или покончившие с собой «бродят» по своим квартирам, «навещают» коридоры и лестницы здания.

Актеркины пруды: призрак старухи с клюкой

Останкино

Все знают историю Останкино – о графе Николае Шереметьеве и его жене Прасковье Жемчуговой из крепостных актрис.

Красивая история… а между тем, совсем недалеко от Останкинской усадьбы находилось кладбище самоубийц. (Вообще Марьина роща и соседние районы Москвы в этом отношении – те еще места).

На обычных кладбищах самоубийц хоронить было нельзя, а в Останкино - было можно. И не у всех крепостных актрис сложилась судьба такая, как у Прасковьи, — было ли это влиянием места или тяжелой судьбы, но некоторые топились в окрестных прудах, которые прозвали «актеркиными».

Теперь пруды засыпаны, на бывшем погосте — здание телецентра, а внутри его, особенно по ночам, помимо дежурных смен, можно иной раз встретить и древнюю старуху с клюкой, которая появляется перед различными судьбоносными моментами.

Улица Малая Никитская дом 28/1: призрак Берии в автомобиле

Дом Берии

Сталинские времена настолько потрясли массовое сознание жителей СССР, что совершенно никого уже не удивляет наличие в городе привидения бывшего наркома внутренних дел Лаврентия Берия.

Умер он не своей смертью, перед тем своей рукой подписав много расстрельных документов… вот и ездит с 50-х годов прошлого века по Москве призрачный ретро-автомобиль, и сидит в нем водитель - и мужчина, в сером плаще, в шляпе и пенсне.

Автомобиль выпуска 40-х годов, заглядение, мечта коллекционера – подкатывает не слышно к молоденьким девушкам – и голос изнутри с легким грузинским акцентом предлагает прокатиться….

Но потом исчезает автомобиль – да и девушек, кто с дуру – иначе не скажешь – согласился прокатиться с таинственным незнакомцем никто уже больше никогда не видит. Ужас!

Чаще всего этот автомобиль можно увидеть в районе улицы Малая Никитская дом 28/1, где когда-то находилась резиденция Лаврентия Паловича.

Дом Игумнова на Большой Якиманке: призрак оклеветанного архитектора

Дом Игумнова

Это один из самых красивых домов в центре Москвы, но, как водится – ничего яркого не бывает без тайны. Есть она и здесь.

Жил-был в Москве богатый промышленник Николай Игумнов, который решил построить себе не дом, не особняк, а чистый дворец. Для его постройки он пригласил ярославского архитектора Николая Поздеева.

Заказчик выбран псевдорусский стиль, очень модный в те времена. В 1893 году дом-дворец был закончен.

Здание получилось ярким, однако московские архитекторы… ну никак не хотели признать, что какой-то выходец из Ярославля смог сделать что-то необычное. Едва построенный дом подвергся уничтожающей критике.

Игумнов, пошел на поводу у критиков, быстро разочаровался в своем ярославском зодчем и отказался ему платить. В отчаянии архитектор покончил с собой. Говорят, с тех пор можно встретить, особенно поздними вечерами, его одинокую фигуру.

Уже более ста лет ходит-бродит неутешный архитектор вокруг своего творения.

Еще одна городская легенда гласит, что в стене дома-дворца замурована любовница Игумнова, которой тот не смог простить измены. Проверить данный факт сложно, так как теперь здесь расположена резиденция посла Французской республики.

В Москве сотни таинственных мест, мы назвали самые известные. Узнаете что-то интересное – пишите нам и мы опубликуем ваш рассказ!