«Аббатство Даунтон»: что ждать поклонникам от полнометражного фильма

Аббатство Даунтон
На экран российских кинотеатров летна выйдет 21 ноября 2019 года.

В ноябре на экраны выходит один из самых ожидаемых фильмов года — спинофф знаменитой семейной саги «Аббатство Даунтон», где зрители снова встретятся с аристократическим семейством Кроули и их, по большей части, преданными слугами.

Время и место действия

Действие полнометражной картины будет происходить в 1927 году, то есть почти 15 лет спустя с начала повествования истории, которая началась в 1912 году, с момента гибели «Титаника».

Аббатство Даунтон

Благодаря финансовым вливаниям, которые намного превышают те, что Кора отдала для спасения поместья Кроули, фильм может похвастаться еще большим количеством драгоценностей наряду с захватывающими панорамными видами, снятыми при помощи дронов.

«Вишенкой на торте», несомненно, является по-королевски щедрое развитие сюжета, ибо в Даунтон пожалует чета монархов. К радости поклонников, в картине также появятся и все полюбившиеся им персонажи.

Сиквелам быть?

Вайолет Кроули (Мэгги Смит)

После окончания финального сезона Мэгги Смит, сыгравшая пожилую графиню Вайолет Кроули, заявила, что в саге пора бы поставить точку, так как ее персонажу, если дело так и дальше пойдет, будет не менее ста лет. Однако, к счастью для фанатов острой на язычок аристократки, она также появится в картине.

К сожалению, того же нельзя сказать о Дэне Стивенсе, сыгравшем Мэттью Кроули. Вопреки упорно курсировавшим слухам в Сети, что его герой каким-то чудесным образом воскреснет, этого, увы, не произойдет.

С изрядной долей вероятности можно сказать, что если на выход нового сезона сериала о Кроули рассчитывать не приходится, то шанс на то, что будет снят еще один сиквел, весьма вероятен.

Мэттью Кроули

Из финала фильма — не следует думать, что это спойлер, просто более старшее поколение передает бразды правления младшему, так что шанс на то, что у саги появится продолжение, есть.

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что в фильме достаточно сцен с играющими под присмотром нянь детьми в библиотеке, так что у автора сценария Джулианна Феллоуза будет место где развернуться и создать новые сюжетные линии в будущем.

Визит короля

Однако вернемся к 1927 году. Обитателей Дантона ждет известие о визите короля Георга V (Саймон Джонс) и королевы Мэри (Джеральдин Джеймс), которые остановятся у них по пути в Йоркшир, чтобы навестить их дочь принцессу Мэри (Кейт Филлипс) и ее мужа, лорда Ласкеллса (Эндрю Хейвилл).

Зрителя ждет величественная сцена, где королевские всадники демонстрируют искусство верховой езды при полном параде.

Леди Мэри и Том Брэнсон

Все диалоги между персонажами выстроены весьма органично, ненавязчиво напоминая о том, кто есть кто, без натужных моментов а-ля «помнишь то время, когда в твоей постели умер турецкий дипломат, леди Мэри?».

Леди Мэри (Мишель Докери)

После того, как серебро блестит, а ковры почищены, можно обратить взор и на главных героев. Вышеупомянутая леди Мэри (Мишель Докери), женщина, которая опережает свое время, управляет поместьем вместе с мужем своей умершей сестры Томом Брэнсоном (Аллен Лич).

Время от времени в кадре появляются улыбающиеся родители Мэри — Роберт и Кора Кроули (Хью Бонневиль и Элизабет Макговерн).

Карсон

Карсон (Джим Картер)

К досаде Бэрроу (Роберт Джеймс-Колльер), занявшего место дворецкого, леди Мэри решает вернуть на эту должность Карсона (Джим Картер), так как, по ее мнению, никто лучше него не подготовит дом к визиту королевской четы.

«Дворцовые» интриги

А вот слугам Даунтона предстоит «сражение» с персоналом Букингемского дворца, который будет вести себя в аббатстве, как у себя дома.

Особо несладко им придется, когда окажется, что банкет в Даунтоне в честь монарха будут обслуживать королевские слуги, а грозу всей кухни миссис Патмор (Лесли Николь) потеснит приехавший со свитой французский шеф-повар.

Прислуга

Подобострастное отношение к королевской чете ужасно раздражает судомойку Дейзи (Софи Макшера), которая не стесняется высказывать антимонархические взгляды и, кто знает, может, в один прекрасный день станет организатором профсоюза.

Наконец-то обретшая счастье личная горничная леди Мэри Анна (Джоанн Фроггатт), с учетом своего криминального прошлого, как заправский детектив Агаты Кристи, внимательно следит, чтобы королевские слуги, не дай бог, не прихватили что-то из побрякушек Кроули.

Нешуточные страсти

Наверху также кипят нешуточные страсти, разве что костюмы гораздо более дорогие, а шляпки намного изысканнее.

Графиня Вайолет (Смит) полагает, что ее дальняя родственница Мод Бэгшоу (Имельда Стаунтон) — фрейлина королевы, которая сопровождает Ее Величество в Даунтон, должна оставить все свои деньги Роберту Кроули, так как у нее нет наследника.

Однако расчетливую графиню ждет разочарование, так как Бэгшоу решила оставить все своей служанке Люси (Таппенс Миддлтон).

Последняя, в свою очередь, заводит дружбу с Томом Брэнсоном — ей импонирует его бурное ирландское прошлое.

Тайная жизнь Бэрроу и несчастная леди Эдит

Леди Эдит

Кроме всего этого, зритель вместе с Бэрроу окажется в тайном гей-клубе в Йорке, а плюс ко всему фанатам придется понервничать вместе с леди Эдит, которой вовремя не пришлют платье для королевского бала.

Итог

Добавьте сюда изысканные наряды вальсирующих пар, пикировку графини Вайолет с Изобель Кроули (Пенелопа Уилсон), блеск серебра и звон хрустальных бокалов под звуки джаза — все это вместе —взятое весьма веская причина поспешить в кинотеатр, пишет THR.