Адвокат рассказал, почему застопорился обмен пленными между Россией и Украиной

Валентин Рыбин

Валентин Рыбин

Обмен планировали провести в конце августа.

Обмен задержанными и осужденными между Россией и Украиной обсуждается уже не первый месяц. Сторонам даже удалось выйти на формулу обмена - «33 на 33», но внезапно соглашение оказалось под угрозой срыва.

Обмен был запланирован на конец августа, но, очевидно, в срок он не состоится. Адвокат россиян Максима Одинцова и Александра Баранова Валентин Рыбин рассказал Радио КП, в чем причина заминки.

В украинском списке оказались имена трех человек, которых ранее, оказывается, уже обменяли, и Киев был вынужден искать новые кандидатуры. Кроме того, что произвести обмен, президент Украины Владимир Зеленский должен подписать указ о помиловании тех россиян, что уже были осуждены.

Изменение обмена и перенос обмена связаны с тем, что нет указа президента Украины Зеленского о помиловании категории определенных граждан, которые должны принять участие в обмене. Когда такой указ появится — обмен произойдет.

Рыбин не исключил, что обмен не происходит из-за того, что есть какие-то изменения по формуле либо изменение позиции сторон по этому вопросу.

С российской стороны тоже не все гладко, если верить источникам. СМИ сообщали, что представители силовых структур против включения в список на обмен некоторых имен, например, режиссера Олега Сенцова, осужденного за терроризм.

Адвокат Ольга Динзе сообщила, что мнение самого Сенцова по этому вопросу пока узнать не удается, ему передали письмо, но ответа пока не было.

«Как только он что-то узнает или ему что-то скажут и у него будет возможность написать нам хотя бы письмо… Если вдруг что-то изменится, у него появится возможность мне написать.. Если вдруг этот счастливый день настанет и Сенцова решать поменять», - поделилась она.