Аист по контракту: что скрывает суррогатное материнство в России

Суррогатная мать
В одной из московских квартир несколько дней назад были обнаружены пять новорожденных младенцев. Их, как выяснилось, собирались вывезти за границу. Чем закончилась эта история и как часто иностранцы обращаются к услугам суррогатных матерей из России?

Дети на передержке

Сотрудники полиции нашли в одной из квартир на северо-востоке Москвы пятерых младенцев без родителей. Младшему из детей было всего пять дней от роду. В квартире нашли и документы на малышей, оформленные на китайском языке.

СМИ сообщали, что на непрекращающиеся детские крики пожаловались соседи, из-за этого и приехала полиция. Но на самом деле соседи до последнего не подозревали, что буквально через стенку от них находится мини-приют для продаваемых детей.

Младенцев обнаружила патронажный врач, которая пришла проверить состояние малыша, выписанного на днях из роддома. В квартире врач обнаружила еще четверых потенциальных подопечных. И хотя участковым педиатрам не привыкать к переработкам, женщина обратилась в полицию.

С малышами в квартире находились две китаянки. Соседям они представились, как мать и дочь. По версии следствия, одна из женщин была матерью одного из младенцев, а вторая — няней.

По предварительной версии полиции, малышей собирались вывезти за границу к их биологическим родителям. Рождены они были в России суррогатными матерями.

Позднее уполномоченный по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская заявила, что биологических родителей младенцев намерены разыскать и доставить в Москву.

«Во всём разбирается следствие. Связались с китайским посольством, привлекают биологических родителей. Я так понимаю, что будет как-то решён вопрос с доставкой сюда биологических родителей», — сказала она.

Младенец

В случае, если все окажется легально с соблюдением всех соответствующих нюансов, детей просто отдадут законным родителям.

Пока что состояние здоровья малышей не говорит о каком-то жестоком или недопустимом отношении. Все они здоровы, врачи при осмотре не обнаружили никаких тревожных признаков. У одного из детей диагностирована желтуха, но она является физиологическим состоянием и наблюдается примерно у половины новорожденных.

Все по закону?

Стоит отметить, что Россия — одна из немногих стран, где суррогатное материнство разрешено законодательно, и для подобных отношений имеется правовая база.

Суррогатное материнство предполагает вынашивание и рождение ребенка по договору, заключенному между суррогатной матерью и биологическими родителями.

«Законодательной базой суррогатного материнства в России является ФЗ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФЗ от 15.11.1997г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», Семейный кодекс и приказ Минздрава России от 30.08.2012 N 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», — прокомментировал управляющий партнер юридической фирмы AVG Legal Алексей Гавришев.

При этом к женщине, которая собралась стать сурмамой, предъявляются особые требования. Она должна находиться в возрасте от 20 до 35 лет, уже иметь собственного здорового ребенка и удовлетворительное состояние здоровья.

Суррогатная мать

Тем не менее, эта сфера имеет серьезные правовые пробелы. Хотя бы потому, что с суррогатной матерью нельзя заключить гражданско-правовой договор.

Ведь человеческая жизнь и передача ребенка не могут быть объектами такого контракта.

Соответственно, ни о какой прозрачности в этом вопросе речи не идет. И часто биологические родители нанимают посредника — фирму, которая сама занимается поиском потенциальной сурмамы, оформлением сопутствующих документов и ведением женщины от момента зачатия до момента передачи ребенка родителям.

Русский с китайцем — братья навек

Во многих странах суррогатное материнство запрещено в принципе, поэтому у России конкурентов немного.

К услугам русских сурмам часто обращаются иностранцы, в частности, граждане Китая. Хотя, глядя на цифры в статистике о рождаемости в Китае, понимаешь, что это вовсе не та страна, которая испытывает проблемы с деторождением. И все же...

Лучшей страной для реализации программ по суррогатному материнству негласно считается Америка, в частности, штаты Калифорния или Арканзас.

Но китайцы предпочитают ехать за этим именно в Россию. Может быть (и скорее всего) у нас это выходит дешевле. А может быть дело в той самой дружбе народов, начало которой было положено еще в 50-х годах.

Кстати, на малышей, обнаруженных в московской квартире, документы были оформлены на английском и китайском языках.

Управляющий партнер компании «Калой», представляющий интересы компании «Медика-Сервис», которая работает под брендом «Свитчайлд», Калой Ахильгов объяснил, что рожденные малыши стали заложниками пандемии и последующего карантина.

Скриншот сайта sweetchild.ru

«В компанию «Медика-Сервис», которая занимается подбором суррогатных матерей, организацией процесса суррогатного материнства, обратилась представитель одного китайского агентства, которое захотело своим доверителям провести процедуру суррогатного материнства.

И, соответственно, вся процедура была проведена, они получили детей, но из-за пандемии не смогли приехать в Россию и забрать своих малышей.

И вот то агентство, которое обращалось в «Медика-Сервис», организовало такую процедуру размещения детей в квартире и приобщило им няньку.

Были свидетельства о рождении этих детей, и там все дети с китайскими именами. Мы сейчас связались с посольством Китая для того, чтобы они тоже участвовали во всей этой процедуре и подтвердили нашу позицию с точки зрения того, что тут события преступления нет», — заявил он.

В целом сейчас в России находится около 50 детей, рожденных сурмамами для иностранных родителей. Из-за карантина они не могут встретиться.

«Эти дети сейчас находятся в Доме малютки и ждут, когда их заберут родители. Надо понимать, что границы закрыты не навсегда.

Тем более что, возможно, ждать придется совсем не долго. Сейчас в России и в Китае обсуждается вопрос об организации чартерного авиарейса для китайских родителей, которые мечтают наконец-то обнять своих детей», — прокомментировал Константин Свитнев, генеральный директор компании Росюрконсалтинг.

Кто защитит малыша?

Одна из сурмам, родившая ребенка для китайских родителей, анонимно пообщалась с журналистами и рассказала, что всем осталась довольна.

С родителями малыша она так и не познакомилась. Сразу после родов младенца забрали для того, чтобы передать им.

Беременная женщина

Тогда женщина ни о чем не волновалась, но сейчас дает показания по делу о торговле людьми. Ведь полиция не может пока исключить этот вариант развития событий.

Судьбу детей, рожденных сурмамами, отследить крайне сложно. После пересечения границы России, страна теряет юридическую связь с ребенком и не может ничем ему помочь в случае, если биологические родители оказались преступниками или просто жестокими людьми.

Этому есть немало подтверждений. В период с 2012 по 2013 год Reuters совместно с телеканалом NBC провели расследование и раскрыли американское сообщество по обмену усыновленными сиротами.

Журналисты обнаружили ужасные вещи — над детьми издевались, насиловали и даже убивали. А после смерти российского малыша из-за халатности родителей и был принят «закон Димы Яковлева», который до сих пор вызывает немало споров.

Только в прошлом году в Подмосковье была раскрыта подобная схема. В квартире многоэтажки на улице Михаила Кутузова посёлка ВНИИССОК Одинцовского района был найден мертвый ребенок. Полиция обнаружила в квартире еще троих младенцев на попечении няни.

Младенец

Все малыши были рождены сурмамами и дожидались, пока их биологические родители — граждане иностранных государств — занимались оформлением всех необходимых на детей документов, в том числе для дальнейшего вывоза их за рубеж.

У одного из детей была родовая травма, пострадал головной мозг, но его оставили без медицинской помощи и мальчик скончался. Няня обнаружила утром малыша, не подающего признаков жизни, и вызвала скорую помощь. Врачи, прибывшие на место, вызвали полицию, детей забрала опека.

Не отдам!

Деньги, суррогатные матери получают немалые. Но, тем не менее, биологические родители не застрахованы от ее решения не отдавать ребёнка. Историй таких немало.

Кто-то хочет получить больше денег от будущих родителей, а кто-то искренне готов отказаться от доходов, потому что привязался к малышу.

В законе есть слабые места, позволяющие подобные маневры. Семейный кодекс гласит, что биологические родители могут быть записаны в свидетельстве о рождении «только с согласия женщины, родившей ребёнка (суррогатной матери)».

Рождение ребенка

Таким образом, именно женщина, родившая ребенка, может решать - отдать ей младенца или оставить.

Изначально такая формулировка была выбрана, чтобы женщина могла подчеркнуть свое согласие на передачу ребенка биологическим родителям, но как говорится, что-то пошло не так.

Жительница Ульяновска Зинаида Ракова — мать троих детей. Двоих старших она родила сама, от мужа, а третий был «заказным».

Зинаиду наняли стать суррогатной матерью, и все шло хорошо, но затем будущие родители неожиданно отказались от ее услуг.

Женщина не стала делать аборт, а родила ребенка, забрала себе. После этого биологическая семья внезапно снова изменила решение и попросила отдать малыша. Тут уже Зинаида отказалась, напомнив, что они первые пошли против договора. Суд принял сторону сурмамы, малыш остался с ней.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин заявил, что полностью поддерживает Ракову.

«Мне кажется, просто рискованно отдавать ребенка таким мамам-папам, которые сначала отказались от него, а потом вдруг передумали. А вдруг им потом еще что-нибудь в голову придет? Рожденный у Зинаиды ребенок официально зарегистрирован, все родительские обязанности она полностью выполняет», - заявил он.

Похожая история произошла и в Санкт-Петербурге. Сергей и Марина Фроловы долго искали суррогатную мать и, наконец, остановились на женщине по имени Татьяна Суздалева.

Через некоторое время после ЭКОисследование УЗИ показало двойню, должны были родиться двое мальчишек. Но радость длилась недолго.

На поздних сроках сурмама ясно дала понять, что детей отдавать не собирается. Потом вовсе перестала выходить на связь и переехала. Родители тоже не планировали отказываться от долгожданных малышей и начали ездить за Татьяной.

Они знали, что мальчики выписались из роддома, их назвали Арсением и Александром, издалека следили за Татьяной, гуляющей с коляской и бесконечно судились. В судах прошел первый год жизни мальчиков, они научились ползать, ходить и говорить вдали от своей биологической семьи.

После года тяжб суд постановил признать Фроловых настоящими родителями мальчиков. Но даже решение суда не помогло.

«Она - мать. Это ее дети. А то, что решение суда вступило в законную силу, так оно касается установления отцовства и материнства, а не передачи детей. Да и то, что решено, - незаконно. По российскому законодательству суррогатная мать должна написать отказ от детей, и только тогда они передаются биологическим родителям. Моя подзащитная от детей не отказывалась. Мы все обжалуем», - говорил тогда адвокат Суздалевой Игорь Абалов.

Детей Фроловым отвоевать все же удалось, но чего им это стоило! А главное, какой стресс пережили мальчики, которых забрали у единственных родителей, которых они знали с рождения.

Двойня в роддоме

Но если Суздалева просто привязалась к рожденным детям, то, к примеру, суррогатная мать, выносившая двух девочек для семьи Сазоновых в Петербурге, в последний момент решила пересмотреть сумму соглашения и тоже отказалась отдать малышей.

К делу подключилась уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. Девочек вернули в семью, но омбудсмен полагает, что такой исход дела, скорее, исключение.

«Проблема в том, что отдельного нормативно-правового акта, закрепляющего права и ответственность всех участников программы суррогатного материнства, нет. Правоотношения между биологическими родителями и женщиной, вынашивающей их ребенка, регулируются договором, при этом каждая из сторон может практически безнаказанно нарушить его условия», - объяснила она.

Шанс на счастье или возможность для преступления

Пять лет назад сенатор Елена Мизулина предложила запретить суррогатное материнство на коммерческой основе, приравняв его к торговле людьми.

«Известно, что, как только в Европе началось активное использование услуг суррогатных матерей, там сразу же возникли преступные группы – в Венгрии, Молдавии, Великобритании, которые занимались вербовкой суррогатных матерей. Недопустимо, чтобы в России эти процессы оставались без внимания», – говорила она.

Позднее ее коллега Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете суррогатного материнства.

Правительство обе инициативы не поддержало, суррогатное материнство в России по-прежнему остается законным. Ситуация эта на первый, да и на второй взгляд, слишком сложная и неоднозначная.

Для кого-то это единственный шанс обрести долгожданную полную семью, для кого-то — возможность заработать денег для собственного ребенка, не имея других ресурсов, кроме физического здоровья. А для кого-то, к сожалению, это возможности для шантажа и других преступлений. И выяснять мотивы придется в каждом конкретном случае.

Женщина в маске и ребенок
Тема дня
<p><strong>Каждую пятницу</strong>, в эфире радио «Комсомольская правда», &nbsp;несменные ведущие Сергей Шмидт, Станислав Гольдфарб и Наталья Кравченко обсуждают самые актуальные вопросы минувшей недели</p>