Александр Иванов: «Полтора месяца на пятой точке – это ни для кого не хорошо»

Александр Иванов
Лидер группы «Рондо» Александр Иванов стал участником программы «Кто ходит в гости по утрам с Ариной Шараповой». Музыкант рассказал, чем занимается на самоизоляции, и поделился секретом идеальной распевки.

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


А. Шарапова:

- А сейчас я стучусь в дверь Александра Иванова, нашего любимого певца. Саша, утрое доброе!

А. Иванов:

- Доброе утро!

А. Шарапова:

- Привет, мой дорогой! Скажите мне, Саша, что ты сейчас делаешь? Я вот сижу с моим любимым кофе с лимоном. А что пьешь ты по утрам?

А. Иванов:

- Ну, ты знаешь, артисты – ребята поздние, ложатся поздно, а встают тоже очень поздно, поэтому утро мое ближе к обеду и, как правило…

А. Шарапова:

- Но сегодня исключение же, да? Сегодня ты встал рано.

А. Иванов:

- Сегодня встал рано. Поэтому пью, как обычно, хороший китайский чай. Я его больше люблю, чем кофе. Супруга моя любит всевозможные виды кофе… у нас недалеко от того места, где мы живем, хорошая кофейня и там мы частенько заказываем хороший кофе. Ну а вообще, конечно, все, что касается меня, я большой приверженец хорошего китайского чая.

А. Шарапова:

- Саш, перед эфиром ведущим нельзя пить чай. Он сужает связки.

А. Иванов:

- Поэтому несколько миллиардов китайцев пьют именно чай…

А. Шарапова:

- Это действительно странно… хотя чай я тоже очень люблю. Скажи, пожалуйста, а что за упражнения делают певцы для того, чтобы распеться? Как тренировать связки, чтобы голос был еще более красивым?

А. Иванов:

- У каждого певца, у каждого профессионального музыканта есть свои наработки. Каждый почерпнул это в свое время у какого-то хорошего учителя или человека, который в принципе знаком с нашим ремеслом. Ну, здесь много разного, в зависимости от задачи…

А. Шарапова:

- Задача – разбудить связки с утра.

А. Иванов:

- В основном это несколько гимнастических упражнений для связок. Кончиком языка порядка 30-40 раз - к носу и к подбородку… Связки очень хорошо разогреваются, это хорошая гимнастика именно для связок. Кроме того, гаммообразные упражнения – до-ре-ми-фа-соль, миа-мао-моу-муу….только гаммаобразные… И все время поднимающаяся тональность… Это стандартная такая распевка… Ну, у каждого есть своя система распевки.

А. Шарапова:

- То есть, таким образом ты распелся. Даже если ты не певец. И дальше ты можешь идти на лекции, дальше ты можешь выступать перед большой аудиторией, где угодно, и твой голос будет готов и ты можешь легко им владеть, правильно?

А. Иванов:

- Да, но самое главное – в конце этой распевки 50 граммов коньяка и вообще уже прекрасно все закрепляется…

А. Шарапова:

- Саш, ты все испортил… Хорошо, расскажи, пожалуйста, чем ты занят на самоизоляции? Я сегодня прочитала такую новость, что россияне, оказывается, признаются, что они очень истосковались… как ты думаешь, по чему могут истосковаться россияне?

Александр Иванов

А. Иванов:

- Ну, я думаю, истосковались по хорошим утренним каким-то пробежкам, гимнастическим каким-то упражнениям на природе…

А. Шарапова:

- Саш, откуда? Ты свалился с луны… они истосковались по работе…

А. Иванов:

- Да, действительно, я думаю, что я свалился с луны. Во-первых, я лунатик, в детстве все время ходил ночью, готовил еду, а потом мне казалось, что мне это все снится. А оказалось, что я - лунатик…

А. Шарапова:

- Помимо этого, ты еще и спортсмен, и ты еще и в армии служил, в танковых войсках. Ты не простой такой рок-певец-то у нас оказался.

А. Иванов:

- Это просто какой-то ужас. Когда мне задают все время какие-то вопросы, я думаю, неужели у меня все действительно это упало на мою карму и мне пришлось вот и в армии служить, и чем-то заниматься вот в этой жизни… Очень много всяких интересов, конечно… В том числе я и боулингом занимался, и на гитаре одно время барышень красивых развлекал, чтобы им нравиться…

А. Шарапова:

- И они прямо так падали штабелями, да?

А. Иванов:

- Они не падали штабелями, в том-то и дело, что они уходили со мной. Вот когда надо было девушку увести у какого-нибудь баскетболиста, а я заканчивал спортивную школу, будучи дзюдоистом, и вот я никак для себя не мог понять, как мне, например, увести красивую барышню у своего товарища баскетболиста. Так вот, пелась хорошая песня у костра и девушка уходила с тобой, несмотря на то, что…

А. Шарапова:

- Давай прямо сейчас проверим, Саш, спой мне песню. Вот какие песни ты пел тем барышням?

А. Иванов:

- Я пел «Темную ночь» (поет).

А. Шарапова:

- Нет, с такой песней я с тобой никуда на пойду. А можно что-нибудь такое духоподъемное?

А. Иванов:

- «Эту песню запевает молодежь, молодежь, молодежь…»… Разные песни, конечно, были.

А. Шарапова:

- Скажи, пожалуйста, а как много осталось людей, которые продолжают быть верными року? И какой у них возраст?

А. Иванов:

- Ты понимаешь, рок накрывает каждого человека в течение всей жизни. Кого-то рано, кого-то поздно. Поэтому вот тут – кого как накрыло.

А. Шарапова:

- То есть, если ты правильно принес и донес этот рок, тогда он в душу входит в любом возрасте, даже сейчас, когда такой большой выбор музыкальный, да?

А. Иванов:

- Да, он вообще входит. Самое главное, чтобы вошел именно в правильное русло. И, когда уже входит этот рок, ты начинаешь понимать, что есть, что сказать людям. Ну, посредством, может быть, какого-то драйвового такого исполнения композиции. А бывает, например, лирическое настроение, но это тоже рок. Только балладный. Поэтому тут вот - как накрыло…

Арина Шарапова

А. Шарапова:

- Саш, спасибо тебе огромное за тот подвиг, который ты совершил. Потому что встать утром творческому человеку, который ведет ночной образ жизни, это просто реально – герой России. Поэтому спасибо тебе за доверие. Вот тебя какая тема больше всего может прободрить с утра? Например, если ты говоришь о роке, ты засыпаешь или ты проснешься? Подскажи, какая тема тебе близка?

А. Иванов:

- Вот, например, завтра у нас большой концерт на Око.ТВ, поэтому эта тема волнует, готовишься, собираешься с мыслями, готовишь какой-то конферанс. То есть, готовишься именно к тому, что тебя больше всего волнует в ближайшее время.

А. Шарапова:

- Саш, у тебя нет такого чувства, что все эти удаленные концерты, все эти странные какие-то спектакли на удаленке – что все это как-то не очень близко? То ли это несовершенно, то ли звук плохой, то ли… Все время это как-то не так. Вот ты уверен, например, что завтрашний концерт будет того уровня, который тебя устроит? Точнее, даже не столько тебя, сколько нас, зрителей, слушателей.

А. Иванов:

- Ну, все-таки полтора месяца просидеть на пятой точке – это, конечно, ни для кого нехорошо. Ни для спортсмена, ни для артиста. Связки приходят в негибкое состояние, поэтому приходится распеваться, заниматься какими-то вещами, связанными именно с тем, чтобы привести свой организм в рабочее состояние. Сложно сказать. Каждый сходит с ума по-своему, конечно, в такие периоды…

А. Шарапова:

- Да… Вот я в гости хожу по утрам… чтобы не соскучиться…

А. Иванов:

- Да, тут, конечно, есть какие-то свои ощущения, свои наработки, но, конечно, тяжело. Как любому нормальному человеку.

А. Шарапова:

- Я слышу по голосу, что у тебя какая-то такая депрессивность и апатия чуть-чуть есть от новых условий нашей жизни?

А. Иванов:

- Ну, это не совсем, наверное, правильное определение этого состояния, просто, может быть, очень много негативной информации, которую приходится вычленять для себя. И, конечно, со стороны людей, которые представляют министерство культуры, хотелось бы, чтобы прозвучали какие-то слова поддержки, может быть.

А. Шарапова:

- Вот ты абсолютно прав. Вот врачей мы поддерживаем, мы говорим им добрые слова, она на передовой, но ведь, получается, что музыка – это же то, что нас тоже лечит. Вот, например, встречи с тобой, я сидела в наушниках, для того, чтобы настроить себя на хороший позитивный лад. Слушала твои песни, твоих коллег… И это действительно прямо радует. Поэтому слова какой-то поддержки должны быть постоянно – согласна. А давай подумаем – вот когда закончится это безобразие, связанное с вирусом, что ты будешь делать?

Программа в студии Радио КП

А. Иванов:

- Хороший вопрос. Ну, тут самое главное, чтобы была работа. Чтобы семья была накормлена. Ну, просто чтобы общечеловеческие какие-то проблемы были решены, была возможность погасить кредит… ну, просто какие-то очень насущные вопросы, чтобы коллектив был накормлен, чтобы те концерты, которые нам отменили, чтобы они состоялись и люди, которые купили билеты, чтобы у них была возможность посетить любимый концерт. Финансовая составляющая очень важна – чтобы закрыть какие-то долги, наверное… Тут никаких новых изобретений для людей я, наверное, не открою… Мы же, как и обычные люди, тоже зависим друг от друга, от всего, что происходит. Хочется, чтобы дети пошли в школу, а не учились на удаленке, как сейчас…

А. Шарапова:

- Уже все, уже указ вчера был, что не будет удаленки в школе.

А. Иванов:

- Очень хочется, чтобы дети наши нормально учились, чтобы, как и наши родители, ходили в школу, общались, чтобы у них было детство, чтобы, как в кинофильме «Доживем до понедельника», были общечеловеческие какие-то правильные воспитательные моменты. Мне кажется, что на удаленке люди не получают того, что должны получать наши дети. Опять же тем же учителям тоже тяжело на этой удаленке. Когда надо заниматься какими-то делами, а люди сидят перед скайпом… Ну, хочется вернуться к той жизни, которая нам понятна, к которой мы привыкли, которую мы любим.

А. Шарапова:

- Ты знаешь, вот все говорят, что жизнь будет другая, все будет иначе, экономика другая, люди другие… Да почему другие-то? Мы с тобой такие, какие мы были. Ты работал и будешь работать. Мы выйдем после всего того, что с нами натворил вирус, стряхнем с плеч это уныние и опять пойдем вперед. И опять будет работа, и опять будут дела. Мне кажется, не особо что-то изменится.

А. Иванов:

- Ну, скажем так, что какие-то вещи для людей, конечно, уже не будут прежними. Но я не думаю, что жизнь будет другой. Я не думаю, что нас перенесут в какую-то матрицу и изменится все, как нам пытаются объяснить…

А. Шарапова:

- Конечно. Уши просто вянут от этого…

А. Иванов:

- Да, да, что нас под какой-то колпак возьмут… Я не думаю. Все-таки есть объективность. Вот все равно даже сейчас люди стараются оставаться людьми. Где-то, может быть, нарушая карантин, но все равно вот я недавно гулял чуть-чуть до магазинчика и видел, что так же люди… мне кажется, что общечеловеческое, что нам не чуждо, оно никуда не исчезнет. Новое отношение к властям, конечно, тут у каждого будет свое, и у многих изменения какие-то произойдут, потому что все-таки люди ждали помощи от государства в некоторых секторах, но они этой помощи не получили и даже не получили, мне кажется, какого-то правильного совета, что людям делать, когда у тебя отняли работу и люди доведены до отчаяния, на нуле практически находятся все. А советов-то нет, и чрезвычайного положения никто не вводит. То есть, очень мало помощи со стороны властей…

А. Шарапова:

- Саша, я думаю, что твое мнение разделяют представители малого и среднего бизнеса. Я думаю, что, конечно, людям трудно. Но, ты знаешь, вот чем сильны мы – у нас такой стержень, что он не гнется и не ломается. Нас можно напугать, но дальше мы встаем и идем дальше. Мое любимое произведение литературное – это «Встань и иди». Это когда инвалид встает и идет вперед. То есть, мы подумаем о том, что кому-то еще хуже бывает… мы живы, здоровы, счастливы, встречаем доброе утро… у тебя нашлись силы проснуться с утра… и поговорить со мной… Скажи что-нибудь доброе, хорошее и подними самому себе настроение…

А. Иванов:

- Ну, во-первых, у нас скоро Первомай и всем трудящимся хочется пожелать успехов в труде и в зарплате. Это первое. А второе – конечно, поздравить наших ветеранов с 75-летием замечательной нашей победы, которую у нас никто не отнимет, даже коронавирус, поэтому, конечно, ветеранов хочется поздравить. Ну, и чтобы на майские праздники все-таки у нас было солнечное настроение хорошее, погода нас радовала изменением в теплую все-таки сторону. И, конечно, всем россиянам, всем, кто сейчас находится в изоляции, - терпения и здоровья. Потому что здоровье – это для нас практически все. А будет у нас здоровье, и, слава богу, с финансовой стороны у нас тоже все будет хорошо.

Спустя 8 лет певица выпустила альбом из 12 песен. Михаил Антонов - о том, почему этот альбом не похож на ту Земфиру, которую мы знали раньше и почему ответов в новой работе больше, чем вопросов
Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на весь день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!