Александр Тагиров: Системы онлайн-выборов позволяют избежать давления на голосующего

Фото: photo.kp.ru
Ведущий программы «Инспектор гаджетов» рассказывает о том, как в разных странах применяют электронные технологии в голосовании.

Сегодня мы уделим пару минут довольно актуальной проблеме - выборам. Дело в том, что институт голосования по всему миру довольно часто провоцирует различные споры, вопросы и даже скандалы. Порой избирателей не устраивает результат или сама организация процесса. Но чаще всего выборы критикуют за недостаточную защиту и прозрачность. Однако выход в этой ситуации есть, и исправить ситуацию можно с помощью высоких технологий.

Классическая система выборов выглядит предельно просто и состоит из элементарной цепочки: заполненный бюллетень, урна, комиссия и объявление результатов. Но такая организация включает в себя большой простор для различных манипуляций. Бюллетени можно вбросить, проголосовать по поддельным паспортам или даже намеренно допустить ошибки при заполнении протоколов. Если ты умеешь управлять этими процессами, то результаты легко скорректировать. Например, убрать одного конкурента, а другому нарисовать более массовую поддержку.

Фото: Ананова Мария / photo.kp.ru

Возможно, решить проблему с влиянием человеческого фактора на результаты выборов можно с помощью электронных технологий. Интересный опыт нам демонстрирует Эстония. Это первая страна, которая официально ввела на своей территории возможность голосовать через интернет.

Для того, чтобы отдать свой голос, не выходя из дома, житель Прибалтики должен иметь специальную ID-карту, которая удостоверяет личность гражданина. Голосование доступно и со смартфона, однако для этого понадобится особая сим-карта с несколькими степенями защиты.

Примечательно, что эстонская система он-лайн выборов также позволяет избежать давления на голосующего. За счет возможности многократно менять свой выбор в течение определенного времени. Например, если начальник попросит подчиненного поддержать конкретного кандидата, то свой голос можно будет изменить на следующий день. А потом зайти специальное приложение и удостовериться в том, что выбор учли правильно. Подобные технологии также применяются и в других странах - таких как Австралия, Бразилия, Швейцария и США.

КОИБ

Фото: Макеев Иван / photo.kp.ru

Сделать выборы более прозрачными пытаются сделать и другими - более простыми способами. Например, на участках вешают камеры наблюдений, которые которые позволяют отсечь самые топорные попытки фальсификаций, вроде вброса бюллетеней пачками. Среди других нововведений - особое устройство КОИБ, что расшифровывается как комплекс обработки избирательных бюллетеней. По сути это электронная урна для голосования, которая сканирует отметку избирателя в соответствующей клетке и автоматически обновляет счетчик голосов за нужного кандидата.

В теории такие штуковины должны повысить доверие граждан к избирательному процессу и уменьшить трудозатраты на обработку голосов. Если с первым вроде бы все хорошо, то со вторым порой выходят неприятные ситуации. Опыт показывает, что в работе комплекса периодически встречаются неполадки - бюллетени могут заминаться или наматываться на барабан, а блоки питания и сканеры попросту выходить из строя.

Так что мой вывод довольно прост. Технологии - это, конечно хорошо, но в данном случае до совершенства нам еще далеко. С вами был Александр Тагиров и до новых встреч. Пока!

Технологии