Алло, прокуратура: Гасан «клоачный русский язык» Гусейнов назвал террористов на Дубровке «освободителями»

Театральный центр на Дубровке
Профессор ВШЭ Гасан Гусейнов, называвший русский язык «убогим», а население России «умственно отсталым» – на сказанном не остановился. Недавно он «проехался» по терроризму, назвав трагедию «Норд-Оста» элементом «национально-освободительной борьбы» чеченского народа. Как отреагировала на это общественность?

Терроризм за идею

23 октября 2002 года во время показа мюзикла «Норд-Ост» в московском театральном центре на Дубровке, в здание ворвались 40 террористов.

Требуя вывести из Чечни российские войска, преступники взяли в заложники 912 человек. Освободить удалось большую часть, но 130 человек погибли, среди них было 10 детей.

Тогда все СМИ говорили и писали о страшной трагедии и большом горе не только для близких жертв, но и для всей страны. Но спустя 18 лет оказалось, что такой взгляд на теракт разделяют далеко не все.

Российский филолог, профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов во время недавней светской беседы на просторах Facebook походя назвал теракт на Дубровке «национально-освободительной борьбой» чеченского народа.

Гасан Гусейнов

Гасан Гусейнов

Он не ошибся страной, временем, сознанием?

Вот как это произошло. Коллега Гусейнова, журналистка и педагог ВШЭ Анна Наринская выложила у себя на странице пост с воспоминаниями об интервью у Сьюзан Зонтаг по поводу теракта на Дубровке.

По ее словам, американская писательница назвала действия террористов «освободительной борьбой чеченского народа».

Заглянувший «на огонек» в комментарии профессор Гусейнов данное высказывание горячо поддержал. Страница с постом и, развернувшимися под ним обсуждениями, сейчас удалена. Но скриншоты, которые успели сделать журналисты, сохранили высказывания преподавателя для потомков.

«Факт остается фактом: это была национально-освободительная борьба чеченского народа. Сейчас в этой борьбе длительный перерыв. Россия платит колоссальную контрибуцию, Чечня обменяла государственную независимость на военную, а ее руководство считает всю остальную Россию придатком Чечни», — написал он.

Наринская, в свою очередь, заметила, что не согласна с высказыванием Зонтаг и подчеркнула, что ее ответ лишь демонстрирует равнодушие, ведь она не имеет отношения к нашей стране.

Театральный центр на Дубровке

«Не оправдывает эта борьба невинных жертв в театре и вообще мирных людей и детей как заложников. Вопрос про это и был — как с этими жертвами смириться. И ответ ее показывает, что на то, что происходило здесь ей плевать. Это просто штамп», — заявила журналистка.

«Клоачные» речи

Заявление профессора восприняли, мягко говоря, критически. Хотя, казалось бы, чего следовало ожидать от человека, назвавшего русский язык, на котором он говорит и преподает, «клоачным».

В минувшем году он сам выложил пост, в котором пожаловался, что в Берлине можно приобрести прессу на иностранных языках, включая русский, турецкий, сербский и греческий, а вот в Москве все исключительно однообразно и без выдумки.

«А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», — написал он.

Этого поста в Facebook разумеется тоже уже нет, ссылка ведет на удаленную страницу.

Гасан Гусейнов, помимо исключительного патриотизма, отличается еще и трогательной детской наивностью. Живя в 21 веке и будучи знакомым с понятием интернет, профессор искренне верит, что можно наговорить гнусностей, а потом удалить страничку, ну, как бы зачеркнуть, и сделать вид, что ничего такого не было.

Как в старом грубом анекдоте: «вы ослы… ослы… ослышались!»

В комиссии ученого совета по академической этике тогда деликатно назвали высказывание Гусейнова «излишне эмоциональным» и посоветовали профессору принести публичные извинения.

Гасан Гусейнов

Но преподаватель объяснил, что писал свой пост «как частное лицо», а это несомненно все объясняет. Просто Гусейнов, как Черный плащ или Бэтмен, только наоборот.

Вот днем он в костюме читает студентам лекции и ведет себя, как приличный человек. А вот вечером, оставшись наедине с ноутбуком, расчехляет свое аlter ego и поливает грязью все, до чего дотянется.

Днем он профессор, а вечером уже, извините, частное лицо. И за это самое лицо профессор никак не в ответе. Кроме того, люди не видят в чем суть, какие уж тут извинения.

«Перед кем мне извиняться, если люди не умеют читать, если они не понимают, в чем суть?» — сказал Гусейнов, поставив точку в этом разговоре.

Минимум разбили бы лицо

Но в этот раз профессор немного не подрассчитал, и так быстро закончить с нынешней историей не получилось. Несмотря на удаленный контент, «стереть» такое масштабное обесценивание человеческих жертв из наших голов не получилось.

Блогер Сергей Колясников публично призвал провести проверку высказываний Гусейнова.

«Прошу проверить следующие высказывания преподавателя Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, которые могут содержать в себе признаки нарушения ст. 205.2 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма», — написал он.

Он также отметил, что год назад уже писал заявление в Генпрокуратуру на Гусейнова из-за его русофобских высказываний.

В своем блоге Колясников собрал довольно внушительную подборку самых ярких высказываний профессора. Там и «умственно отсталое население РФ», и «недостойные холуи — граждане России» и много другого.

Возмутилась высказываниями Гусейнова и журналистка Юлия Витязева.

«Гасан «клоачный русский язык» Гусейнов из ВШЭ пробивает новое дно. На этот раз он называет трагедию "Норд-Оста" "национально-освободительной борьбой чеченского народа". Доколе?» — написала она на своей странице в Twitter.

Член президиума «Офицеров России» и ветеран группы антитеррора Игорь Шевчук посоветовал Гусейнову не встречаться близкими жертв террора в 2020 году.

«Либо человек сильно болен каким-то заболеванием головного мозга, либо у человека какое-то очень извращённое восприятие морально-нравственных принципов. Все прекрасно понимают, что такое терроризм и что значит такое заявление.

Пускай бы он попробовал это сказать какому-нибудь человеку, у которого родственники побывали в заложниках или погибли. Я думаю, что ему минимум разбили бы лицо, если не убили бы нахрен на месте, как это было в Беслане, когда одного поймали там и местные жители просто разорвали его руками. Он либо болен, либо извращенец», — заявил он.

Руководство Высшей школы экономики на этот раз тоже дало более резкую и категоричную оценку словам своего сотрудника. Директор по связям с общественностью вуза Андрей Лавров заявил, что ВШЭ даст правовую оценку высказыванию профессора.

«Высшая школа экономики считает неприемлемым использование каких-либо исторических событий в попытках оправдания причин терактов. И не имеет значения, где, в какой стране и при каких обстоятельствах эти события произошли», — сказал он.

Лавров также подчеркнул, что для терроризма, геноцида, холокоста и массовых убийств не может быть оправданий, и такую позицию занимает все мировое цивилизованное общество, а не только руководство университета.

Буча из «ничего»

А что же профессор? Наверное, он публично принес извинения всем, кого оскорбил своими словами? Если только в наших фантазиях. На деле же Гусейнов придерживается старой проверенной тактики — лучшая защита это нападение. Ничего ведь такого он не сказал, только «оценил слова» Сьюзен Зонтаг, а люди вокруг натягивают сову на глобус, то есть, простите, «создают бучу из ничего».

«20 лет назад кто-то что-то сказал. И для того времени сказанное могло быть правильным или неправильным. Вы поднимаете бучу совершенно из ничего», — считает Гусейнов.

Дальше — больше, профессор заявил, что его попросту нагло оболгали и приписали ему то, чего он не говорил. Снова вспоминаем про искреннюю детскую незамутненность, ведь если удалил из социальных сетей, то ведь как будто ничего и не было.

«Мои слова вырваны из контекста, просто полностью оболгали, они приписали то, чего я не говорил. Если они считают, что объяснение терроризма — это оправдание терроризма, так это полный идиотизм. Поэтому я даже не хочу ничего комментировать», — сказал он радио «Эхо Москвы».

Осудили высказывания Гусейнова и в Чечне. Руководитель информационного управления главы и правительства Чеченской Республики Ильман Вахидов вообще заявил, что национально-освободительного движения никогда не было.

«Что тогда делали иностранные наёмники в Чеченской Республике, если это была национально-освободительная война? Теракт ничему не может быть оправданием. А национально-освободительное движение в Чечне никогда не было. К примеру, в 2002 году случилась трагедия на Дубровке. В том же 2002 году осенью прошел конгресс чеченского народа, организованный Ахматом Хаджи Кадыровым, в котором жители Чечни выразили свою готовность голосовать. Менее чем через полгода — в марте 2003 года — прошёл референдум, на котором подавляющим большинством голосов Конституция Чеченской Республики была принята», — прокомментировал он.

Но никому не удалось переубедить профессора. Он пожелал нам всем «не придумывать лишнего» и «просто читать то, что написано». В своем самом последнем посте в Facebook он наконец объяснил, что жертва террора тут на самом деле он, а не те, кто оскорбился.

Сообщение в Facebook

«Террор бывает информационный, когда вырванные из контекста и переиначенные слова человека используются для сведения счетов с ним — в назидание другим», —с горечью отметил Гусейнов, попросив не оставлять под постом комментарии.

Что ж, посмотрим, обратит ли внимание прокуратура на обращение блогера Колясникова. Ну а если нет, то вероятно в скором времени он продолжит делать то, что привык — оскорблять, унижать и обесценивать, ведь отвечать за это не нужно.