Аналитик в сфере технологий: «Благодаря eSIM интернет вещей станет дешевле»

рука держит смартфон

Технология eSIM поддерживается, к примеру, в смартфонах Apple новой линейки

Внедрение электронных sim-карт в российскую повседневность не за горами. В Минкомсвязи РФ начали подготовку необходимых документов для корректной работы нормативной базы.

Эксклюзивно для Радио «Комсомольская правда» экспертную оценку нововведений дал аналитик Telecom Daily Илья Шатилин.

По мнению эксперта в области технологий, легализация eSIM в России к удорожанию стоимости услуг сотовой связи не приведет, хотя, согласно прогнозам, в 2020 году тарифы нескольких федеральных операторов вырастут до 20%.

Напротив, внедрение электронных sim-карт приведет к удешевлению интернета вещей (сети устройств, которые могут общаться друг с другом или с внешним миром благодаря внедренным технологиям. – Прим.) и сделает проще установку необходимых умных услуг или устройств.

Илья Шатилин уверен: для абонента, по сути, не имеет значения, от какого оператора у него в смартфоне симка, если дело касается IoT.

«Датчики, счетчики, smart-устройства, устройства для контроля автомобилей – это и многое другое, что способно работать без участия человека, станет более доступным для пользователей и значительно упростит жизнь. В настоящий момент необходимо лишь совершенствовать законодательство в сфере телефонной связи, которое раньше не соответствовало современным реалиям и ограничивало возможность внедрения eSIM», – подытоживает эксперт.

Пилотный проект с внедрением электронных sim-карт с ограниченным набором функций уже запустил один из федеральных сотовых операторов. Цифровая карта идентифицирует абонента и дает возможность пользоваться услугами связи без необходимости вставлять в девайс физическую sim-карту. Технология eSIM поддерживается в последних сериях смартфонов Apple, но российские сотовые гиганты данную новацию не поддерживают из-за ограничений в законном поле РФ.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
"Внимание всем!" - сегодня в Перми зазвучат сирены гражданской обороны