Андрей Бурковский: «Мы стали слабо мечтать, надо мечтать крупно»

Андрей Бурковский
Андрей Бурковский стал участником программы «Кто ходит в гости по утрам с Ариной Шараповой». Актер рассказал о жизни в самоизоляции, воспитании детей и работе в театре и кино.

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


А. Шарапова:

- Доброе утро, дорогие радиослушатели! Сегодня на завтрак мы пойдем к Андрею Бурковскому, актеру театра и кино, чудесному семьянину, между прочим, еще и юристу… супер-КВНщику… Андрей, вы меня пустите?

А. Бурковский:

- Вот так нормально?

А. Шарапова:

- Ой, да вы еще вышли на видеосвязь! Да у вас еще солнце! Боже мой, Андрей!

А. Бурковский:

- Да. А как, надо выключить радиосвязь?

А. Шарапова:

- Не надо. Андрей, доброе утро! Но у вас там день, судя по солнцу?

А. Бурковский:

- Да, я же в Томске.

А. Шарапова:

- И сколько там у вас сейчас часов на часах?

А. Бурковский:

- Час пятнадцать.

А. Шарапова:

- Да, и вы еще забыли чашку кофе…

А. Бурковский:

- А у меня чай с собой…

А. Шарапова:

- Андрей, у меня поручение редакции к вам. Вас попросили обратиться ко мне с вашей коронной фразой… она называется «Арина, вы че крези?», вы должны сказать…

А. Бурковский:

- Ни в коем случае!

А. Шарапова:

- Я знала это, я чувствовала это, но на всякий случай попросила… знаете, это своего рода такой… очень жалко, что мы с вами не на «ты»…

А. Бурковский:

- Почему? Можно на «ты», да… но звук у нас как-то немножко пропадает, у вас нормально?

А. Шарапова:

- У меня хороший звук, я отлично вас слышу… Андрей, итак, как вы живете в самоизоляции? Мне кажется, это очень тяжело.

А. Бурковский:

- Да нет, нормально. На самом деле, может быть, поначалу были такие вещи, что какая-то тревога… (пропала связь)…

А. Шарапова:

- Андрей, ой, у вас птицы поют… (связь пропадает)…

А. Бурковский:

- Да, вот, слышу… у нас тут параллельно идут занятия по ЗУМу, у всех наушники, все подключаются…

А. Шарапова:

- Надо 10 роутеров разных компаний купить и тогда… Андрей, скажи, пожалуйста, вот…

А. Бурковский:

- Мы начали с самоизоляции. Так вот, поначалу как-то было сначала что-то такое тревожное, а сейчас абсолютно я в спокойствии и мы провели все время вместе, всей семьей, поэтому – нет, отлично сейчас уже, все хорошо.

А. Шарапова:

- Ой, надо же, а вот у меня наоборот. Мне сначала нравилось, а сейчас прямо гнетет со страшной силой. Такого у тебя нет, да…

А. Бурковский:

- Я думаю, что это уже закончится, я уже думаю, что мы на пути к окончанию этого процесса.

А. Шарапова:

- А я вчера разговаривала с одной замечательной моей подружкой, из Томска, и она сказала, что у вас еще есть зараженные там… то есть, по улице особо не пройдешься.

Андрей Бурковский

А. Бурковский:

- Нет, это абсолютная неправда, так же, как я уверен, что кто-то думает сейчас… ну, начнем с того, что я еще работал полторы недели, как все вот это началось… у нас еще были съемки, а потом я первым рейсом уехал сюда, в Томск. Нет, здесь все хорошо. Как говорят, у нас есть кто-то, но они все, как это называется, в резервациях или как там… то есть, кто-то приехал с севера и там они заразились... нет, в городе никого нет. В городе вообще нет зараженных.

А. Шарапова:

- Тогда мы к вам все переедем, ничего, примете?

А. Бурковский:

- Конечно…

А. Шарапова:

- А что у вас впереди? Что для вас важнее? Актерство, юрист… вот когда я прочитала, что ты закончил Томский государственный университет, я прямо вся в восхищении – мне так нравится, когда университеты заканчивают… и ты знаешь, что ты можешь плюнуть на актерскую профессию и сказать – до свидания, вы не хотите меня снимать, я пойду юристом. Так?

А. Бурковский:

- Нет. Потому что моя профессия все-таки актерская. Я и с самого начала хотел стать актером, просто так получилось, что я закончил университет…

А. Шарапова:

- …это дает очень сильное такое образование… я по себе сужу… правда, я философ… ну, это уже другая история… Да, в любом случае, мне кажется, когда у человека нет какой-то профессии, любой, базовой, он всегда может стать кем он хочет потом, хоть таксистом. У нас, например, после философского, люди шли в такси. Это я точно знаю.

А. Бурковский:

- Ну, так как у меня все-таки три образования, высших – юрист, переводчик в профессиональной сфере и артист драмы. У нас в школе-судии писали не «артист театра и кино», а «актер театра и кино»…

А. Шарапова:

- Конечно, у вас фильмография колоссальная… Но ведь хочется, чтобы впереди было столько же, и еще больше… вот кого бы ты сейчас хотел сыграть? Или – чего дадут?

А. Бурковский:

- Да нет, такого нет… ну, я отвечаю на все проекты, которые мне нравятся, я принимаю участие сейчас… вот, грубо говоря, у меня остановился сейчас один проект в середине и еще осталось 50 смен, за ним еще один, потом еще один… ну, в этом году у меня нет в театре новых работ из-за кинозанятости, а так каждый год у меня была и какая-нибудь премьера в театре. Я без фанатизма… что вот я хочу там вот это… да нет, я читаю, и хорошая работа всегда тебя находит. Просто в плохих не надо стараться принимать участие.

А. Шарапова:

- Согласна. У меня маленький блиц для тебя. Готов?

А. Бурковский:

- Я готов.

А. Шарапова:

- Кто самая сексуальная актриса в России?

А. Бурковский:

- Не знаю. Это сложный вопрос. Их много.

А. Шарапова:

- Кто самый сексуальный актер в России?

А. Бурковский:

- Ну, отвечу, что Саша Петров, мой друг.

А. Шарапова:

- С кем больше всего на свете тебе неприятно работать на сцене?

А. Бурковский:

- Такого нет. Ни одного человека.

А. Шарапова:

- А в кино?

А. Бурковский:

- Мне неприятно только работать с людьми, которые абсолютно не имеют самоиронии. Вот без самоиронии с людьми очень трудно работать.

А. Шарапова:

- С кем бы ты хотел постоянно играть в театре, в кино?

А. Бурковский:

- Таких очень много на самом деле. Много очень хороших артистов…

А. Шарапова:

- Кто самая красивая актриса?

А. Бурковский:

- Не скажу… Их много. Я же их всех знаю, как же я могу так выделять?

А. Шарапова:

- А кто самый красивый актер в России?

А. Бурковский:

- Про кого я должен сказать?

А. Шарапова:

- А что я должен сказать?..

Арина Шарапова

А. Шарапова:

- Короче, вот так уходят дипломаты, юристы, переводчики от ответа…

Андрей, когда я вижу такое количество солнца вокруг тебя… это просто чудо… потому что в Москве у нас сейчас какой-то полумрак, какой-то дождь…

А. Бурковский:

- Ты знаешь, когда я переехал в Москву, меня все спрашивали – а чего вот не хватает тебе в Москве? Я сразу говорю до сих пор одно – не хватает солнца. Потому что в Сибири солнца всегда, что летом, что зимой, очень много. А в Москве, конечно, всегда не хватает солнца.

А. Шарапова:

- Ты знаешь, мне иногда кажется, что я родилась в Сибири. Мне так нравится Сибирь… Но переехать туда я не готова. Московский комфорт засосал уже… Ну, хорошо, Андрей, давай я тебя еще помучаю блицем… ты прямо такой дипломат… ну, хоть фамилию одну-то назови…

А. Бурковский:

- (Смеется)…

А. Шарапова:

- С кем тебе больше всего нравится целоваться на сцене?

А. Бурковский:

- Еще раз, не услышал.

А. Шарапова:

- С кем тебе больше всего нравится целоваться на сцене? Ну или в кино – неважно… в актерской профессии…

А. Бурковский:

- О, это очень сложный вопрос. Вообще сцена же всегда эта всегда очень сложная… вообще профессиональные такие, как называется… ну, правда, правда…

А. Шарапова:

- Хорошо. А тебе нравится целоваться в кино?

А. Бурковский:

- Я отвечу так. Это необходимое условие. И в это надо врываться, прямо вот так кидаться, и это будет тогда…

А. Шарапова:

- Хорошо. Чего ты больше всего боишься, когда ты снимаешься в кино?

А. Бурковский:

- Ну, не знаю, быть неправдивым… давай начнем с того, что я все-таки больше театральный артист, да, поэтому так как мы избалованы все-таки каким-то хорошим продуктом, он бывает, поэтому в кино всегда хочется приблизиться к тому уровню, которому ты можешь соответствовать в театре. Поэтому есть иногда страх такой, ну, может, не соответствовать какому-то уровню. Но, чем меньше об этом думаешь, тем лучше. Чем как бы свободнее, тем лучше.

А. Шарапова:

- А я бы на твоем месте больше всего боялась бы какого-нибудь там сальто назад…

А. Бурковский:

- Ну, это же можно сделать всегда…

А. Шарапова:

- Скажи, а чего у вас там с клещами-то в Томске? Говорят, что в Сибири с каждым годом клещей все больше и больше…

А. Бурковский:

- Это вот и есть самая главная проблема, которая сейчас, как мне кажется, происходит и с коронавирусом. Что нам что-то чего-то кажется все время, и мы как бы всего боимся. Мне кажется, что в Сибири к этому, что называется, привыкли и понимают, что надо опрыскивать определенным средством, осматривать себя… с этим надо в общем жить, это никуда не убежит от нас, вот и все. Поэтому здесь как бы проще к этому относятся.

А. Шарапова:

- Ну, я-то трусиха страшная, я прямо боюсь, мне кажется, что это так опасно… Хорошо, а вот когда в Сибири снег, когда он хрустит под ногами, ты как себя чувствуешь? А потом приезжаешь в Москву, а тут хлюпает все под ногами…

А. Бурковский:

- Его не было в этом году… да нет, это крутое чувство, когда… у меня были гастроли в этом году в Томске, первый раз в жизни, я мечтал привезти театра в Томск, у нас были гастроли Кемерово-Новосибирск-Томск, я наконец-то привез спектакль в Томск в родной и вот как раз мы приехали и было минус 30, солнце. Ну, было супер!

А. Шарапова:

- Класс! Снег хрустит и еще он блестит! Счастье, скажи?

А. Бурковский:

- Конечно. Но я хочу честно тебе сказать, что я уже москвич, уже все-таки я здесь редко очень бываю… но сейчас из-за эпидемии я вот здесь, с детишками, с мамой, а так я, конечно, редко бываю. Я уже, как ты говоришь, москвич-москвич…

А. Шарапова:

- Расскажи мне про своих детей, как ты с ними справляешься? Сейчас ты у них и педагог вместе со своей чудесной женой, и нянька, и вообще все?

Андрей Бурковский

А. Бурковский:

- Ну, бывают разные моменты. Бывает сложно…. То есть, какие-то моменты я раньше не замечал, потому что я постоянно работаю, вечером прихожу – дети меня встречают, папа – праздник… я когда-то чего-то не понимал и жена мне говорила – вот это не так, а это вот они сейчас так… а сейчас я вижу многие моменты, которые раньше не видел, но это замечательно. Я с ними столько времени провожу, это здорово!

А. Шарапова:

- Ты прямо вот въехал в своих детей, ты понял, ощутил, это круто, правда?

А. Бурковский:

- Конечно.

А. Шарапова:

- А что значит папа – праздник? Они, что, по телевизору тебя что ли все время смотрели? Поэтому говорят, что папа – праздник?

А. Бурковский:

- Нет, ну, просто я прихожу домой, они меня там ждут, я ж не целыми днями сижу дома, я ж не говорю, что вот это надо сделать… к примеру, я пришел, все уроки уже сделаны… мы там радуемся, веселимся, бесимся… плохого ничего папа не делает, что называется. Поэтому папа всегда типа хороший… Я вот сейчас за самоизоляцию понял, как труд мамы, и вообще, как они организовывают нашу жизнь, это, конечно, очень важно.

А. Шарапова:

- То есть, удивительное чувство появляется у мужчин у наших – они вдруг осознают, что такое семья и как она делается.

А. Бурковский:

- Да, конечно, конечно.

А. Шарапова:

- Это круто! И мне очень странно, что так много семей развелось в Китае. А у нас, кстати говоря, все наоборот. Я вчера слушала статистику и выяснилось, что у нас, наоборот, сократилось количество разводов. Не знаю, может, потому, что у нас загсы закрыты, но в любом случае мне кажется все-таки, что я хочу думать лучшее. Скажи…

А. Бурковский:

- Конечно. Я уверен. Супер, конечно. Супер!

А. Шарапова:

- Андрей, самая твоя большая мечта? Вот прямо сейчас.

А. Бурковский:

- Ты знаешь, я всегда говорю, что надо мечтать очень крупно. Мы стали слабо мечтать. Надо мечтать крупно. Надо мечтать о высотах, тогда это будет круто. Ну, сейчас у меня одна мечта. Вот я сразу, сходу о чем подумал, о том и говорю. Чтобы все вернулось.

А. Шарапова:

- А все говорят, что ничего не вернется. И все будет по-другому, представляешь.

А. Бурковский:

- Нет, все вернется. Я в этом абсолютно уверен. Я могу подписаться – все вернется. Все мы будем ездить в гости, мы будем ходить в рестораны, мы будем ходить в театры, мы будем ходить в кино. Знаешь почему? Потому что мы люди. Так устроено. Мы не можем друг без друга. В этом и есть суть. И это важно.

А. Шарапова:

- Ты просто чудо! Спасибо большое за такие пафосные, прекрасные, чудесные мечты. Высокие, хорошие… в конце концов, мы все люди и я хочу уже в Томск – как там светло, какое там прекрасно небо… боже мой… Спасибо, Андрей, что ты был сегодня с нами… Привет семье!

А. Бурковский:

- Спасибо огромное! Счастливо!