Ангел-рецидивист: кем был Джордж Флойд, новый святой Америки

Джордж Флойд
46-летний афроамериканец Джордж Флойд при жизни был никому (кроме полицейских) не известным человеком. Однкао после смерти стал настоящей легендой. Что мы знаем о Джордже Флойде, символе самого яркого расового конфликта последнего времени?

Ангел на земле «Большой Флойд»

Портреты Джорджа Флойда украшают главные страницы сайтов, передовицы газет и футболки сторонников протестного движения «Я не могу дышать». Он стал самым настоящим национальным героем.

Его оплакивает все чернокожее население Америки, голливудские звезды требуют пересмотреть действующее законодательство в память о нем.

Но кто же такой Джордж Флойд и какую жизнь он вел до того рокового дня, когда колено полицейского перекрыло ему воздух?

Большая часть американских СМИ публикует воспоминания бывшей жены и школьных друзей Флойда. Он был обычным охранником в ресторане, говорят они, но потерял работу из-за карантина.

В юности он был звездой школьной баскетбольной команды, увлекался футболом и был отличным другом. Из-за высокого роста его никогда не называли по имени, только «большой Флойд».

«Он был самым заботливым человеком, из тех, что я знал» - вспоминает его школьный товарищ, - «да, у него был очень большой рост, но сердце было еще больше».

Его бывшая жена, Рокси Вашингтон, назвала Флойда «ангелом на земле» и говорит, что он очень любил своих детей, особенно младшую шестилетнюю дочку Джану.

Но есть и другие свидетельства о прошлой жизни национального героя. Голливудские звезды, сочувствующие, которые вышли на марш, и даже полицейские, жестоко задержавшие Флойда 1 июня за фальшивые деньги, вряд ли знали о его уголовном прошлом.

От срока к сроку

Фотографии материалов его уголовного дела со временем появились и у прессы. Что мы имеем:

  • 1998 – попытка кражи;
  • 2002 – незаконное посягательство на собственность;
  • 2002 – хранение наркотиков – 30 дней ареста;
  • 2002 – хранение наркотиков – 8 месяцев в тюрьме;
  • 2005 – хранение наркотиков – 10 месяцев в тюрьме;
  • 2007 – попытка вооруженного ограбления с группой лиц по предварительному сговору.

Ангелом на земле, в связи с перечисленным, назвать его не получается. Хотя это, разумеется никак не отменяет того, что Флойд мог быть заботливым отцом, мужем, хорошим другом и просто отличным баскетболистом.

Особенно репутацию «ангела» портит нападение на женщину. Во время суда Флойд полностью признал свою вину. Они с напарниками задумали ограбление и переоделись в форму сантехников.

Но женщина, открывшая дверь, заподозрила неладное и отказалась их пускать. Когда Флойд понял, что просто так войти не получится, он приставил пистолет к животу женщины и заставил ее пустить всех в дом.

К тому моменту подъехала машина, в которой были пять человек. Оставшись в закрытом доме с группой незнакомых и агрессивно настроенных мужчин, хозяйка попыталась закричать и позвать на помощь. Тогда Флойд ударил ее пистолетом по голове. Важно ли, что женщина была белой или в таких ситуациях расизм не вспоминают?

А самое грустное, что наводка оказалась «пустышкой»: кроме небольшого количества украшений и мобильного телефона в доме взять было нечего. Бандиты ушли, но сосед пострадавшей видел в окно их автомобиль и передал полиции номера.

Флойд получил пять лет тюрьмы. До этого несколько лет он кочевал из камеры в камеру за хранение и сбыт наркотиков. «Хранение с целью сбыта», формулировка, фигурировавшая во всех его делах. Тогда, правда, обошлось без жестокости.

Но началось все еще в 90-х. Уже тогда Флойд получил свои первые судимости за кражу и сбыт запрещенных веществ. А летом 98-го года его арестовали за кражу с огнестрельным оружием. Но неясно, пострадал ли тогда кто-нибудь.

Хотел начать все заново

В 2014 году мужчина вышел из тюрьмы, перебрался в Миннеаполис и решил начать новую жизнь. Незадолго до своей смерти Флойд записал видеообращение, в котором просит остановить насилие. Он обращается к подрастающему поколению с просьбой оставаться дома, не связываться с оружием и вести спокойную жизнь.

Именно тогда он устроился на обычную работу, больше не попадался полиции, стал проводить больше времени с детьми.

Его друг Кристофер Харрис в интервью местной газете рассказал, что Флойд действительно хотел измениться.

«Он хотел начать все заново, с чистого листа. Ему нравилось, как меняется его жизнь», - сказал Харрис.

Но все же 1 июня Флойд отправился в магазин, чтобы расплатиться там фальшивыми купюрами. Может быть, в самоизоляции он действительно лишился всех средств к существованию, а может быть криминальное прошлое так и не смогло его отпустить.

Пряча фальшивые деньги в карман Флойд точно не знал, что это последнее, что он успеет сделать в жизни.

Однозначно правых в этой ситуации нет. Флойд не был «ангелом на земле. И он не просто прогуливался по улице, когда на него налетел полицейский.

Но ведь и преступник не заслуживает быть задушенным средь бела дня на улице. И офицеры полиции не заслуживают быть застреленными членами банд из Гарлема. И уж тем более, никто не должен стоять на коленях – белые, черные, красные, желтые…

Black Lives Matter