Арендовать такси или притвориться курьером: как москвичи борются с пропусками

Полицейский проверяет цифровой пропуск
О махинациях жителей столицы рассказал сотрудник полиции.

Самоизоляция не щадит никого, и москвичи все чаще придумывают махинации, чтобы обмануть систему цифровых пропусков. Большинству жителей столицы бессрочный пропуск не положен, «а кататься хочется».

На смену мошенникам, предлагавшим безлимит на передвижения по городу, пришла русская находчивость. О закулисье пропускного режима рассказывает сотрудник полиции.

Желтые машины как прикрытие

Зачастую таксопарки брендируют взятые в лизинг машины и сдают в посуточную аренду частникам. Тех, кто хочет «потаксовать», практически не контролируют, если они выплачивают требуемую сумму за аренду.

Полицейский рассказывает о том, что из-за возросшей безработицы все больше москвичей переквалифицируются в курьеры. Для того, чтобы не «убивать» свою машину, а также пользоваться безлимитным пропуском для таксистов, люди арендуют «желтые машины». Их, кстати, почти не останавливает ДПС.

Выходит вполне выгодно, заявляет сотрудник полиции: «Если человек зарабатывает 7-8 тысяч рублей в день, может себе позволить тратить 1,5 тысячи на аренду авто и еще около 1 тысячи на бензин. Если машина на газе, то даже дешевле получается».

Свобода за 6 тысяч в месяц

Желающие могут найти подработку курьером на специальных платформах. Доступ к такой подработке стоит в среднем шесть тысяч рублей в месяц.

За «налог», который работник платит приложению, компании подают данные курьера в госорганы и оформляют ему пропуск. Так можно спокойно кататься по городу. А если остановит ДПС — «пропуск есть, работаю в доставке, развожу товары», передает слова полицейского KP.ru.

Недавно сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, что с 23 мая цифровые пропуска в Подмосковье отменят. Теперь жители смогут свободно передвигаться по Московской области.