Арестованные директора белорусских сахарозаводов попросились грузить навоз, но останутся в тюрьме

Александр Лукашенко
Все четверо директоров сахарных заводов Белоруссии, задержанные ранее республиканскими спецслужбами, признали вину в коррупционной схеме. Так утверждает президент республики Александр Лукашенко.

«Сидят сейчас и просятся — отпустите, пойдём в колхоз навоз грузить. Я говорю: «Мы вилами уже навоз не грузим, поэтому сидите», - заявил глава государства, сообщает RT.

Схема заключалась в том, что белорусский сахар все четыре предприятия продавали по бросовым ценам российскому фиктивному предприятию, которое затем продавало втридорога его в России, а иногда и в самой Белоруссии.

Всего же задержано 11 человек. Уточняется, что директора Городейского сахарного комбината Михаила Криштаповича сняли с самолета, когда тот летел отдыхать в Германию. Рейс развернули прямо в воздухе, чтобы ссадить бизнесмена в Гродно.

О том, что задержаны директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович, Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов, директора Слуцкого сахарорафинадного завода и Скидельского сахарного комбината Николай Прудник и Дмитрий Егоров, а также руководитель Белорусской сахарной компании Дмитрий Кириллов, сообщалось в конце января.