Атамбаев заявил, что от спецназа его отбили приехавшие ради фото «мирные люди»

Алмазбек Атамбаев

Фото: globallookpress.com

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев рассказал, что произошло у его резиденции, которую накануне пытался взять штурмом антитеррористический спецназ.

После столкновений с защитниками президента 24 силовика получили ранения, один погиб.

Экс-президенту грозит пожизненное

Атамбаев был президентом течение шести лет — до ноября 2017 года. После этого он получил статус экс-главы государства и неприкосновенность вместе с ним. Все поменялось в июне этого года.

Сначала были арестованы несколько соратников Атамбаева, включая двух бывших премьеров, а затем и в отношении самого экс-президента выдвинули обвинения. Парламент практические единогласно проголосовал за лишение его неприкосновенности.

Атамбаева обвинили в незаконном обогащении, коррупции, превышении полномочий и еще в целом ряде преступлений. Если дело дойдет до суда, бывшему президенту грозит пожизненный срок.

Сам политик заявил, что нынешний глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков просто решил устранить оппонента, и пообещал «стоять до конца».

«Применяли боевое оружие с лазерным наведением»

Еще до штурма Атамбаев рассказывал, что жители Чуйской области организовали ежедневное дежурство, чтобы защитить политика.

«Я им сказал, что у меня есть и винтовка, и пистолет, что я могу сам себя защитить, но они ни в какую. Возможно, это будет интерпретироваться, будто Атамбаев собрал людей и умоляет их его защитить», - говорил он.

7 августа власти решились на штурм. На место прибыли сотрудники нацбезопасности и МВД и встретили ожесточенное сопротивление сторонников Атамбаева. Один спецназовец погиб, еще 24 получили ранения. Глава областного МВД сейчас находится в коме. Среди защитников пострадали 23 человека.

Задержать экс-президента не удалось. Позднее в видеообращении он рассказал, что к нему отправили антитеррористическое подразделение «Альфа», а противостояли им «мирные люди», многие из которых просто приехали сфотографироваться с Атамбаевым.

«Спецназ был не только с резиновыми пулями, но и с боевым оружием, причем с лазерным наведением. И, к сожаление, много пострадавших. Конечно и люди, после того как смогли вытеснить спецназ тоже не угощали их конфетками. Пострадавшие есть и среди спецназовцев», - пояснил политик.

Атамбаев поблагодарил кыргызстанцев, которые смогли собраться в течение часа после начала стрельбы возле его дома, и не дать захватить его «живым или мертвым».

Подписывайтесь на канал Radiokp в Яндекс.Дзене
и будьте в курсе событий!