Автоэксперт объяснил, почему закон об уголовной ответственности за езду без прав не будет работать

Еще один жгутик на кнуте: почему ужесточение ответственности за езду без прав не решит проблему
Работа по пропаганде безопасности дорожного движения в стране провалена, считает эксперт.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что в России ввели уголовную ответственность за неоднократную езду без прав. Кроме того, впервые вводится возможность конфискации машин у нарушителей скоростного режима.

«Эта мера коснется очень небольшого количества особо отбитых наших сограждан, которые вообще не понимают предупреждение и на которых управы нет вообще никакой. Поэтому власти решили, что нужно ввести уголовную ответственность и конфискацию. Я не уверен, что это будет работать, потому что переход права собственности происходит, когда подписывается договор купли-продажи. Человеку достаточно возить с собой договор купли-продажи, показать его, и санкции подобного характера его не коснутся. Уголовным сроком пугать таких граждан бессмысленно. Некоторые из них могут воспринимать это как возможность два года пожить за счет государства, на его харчах», — заявил эксперт.

По его мнению, такая репрессивная политика говорит о том, что государство не способно обеспечить понимание обществом норм права другими способами.

«Есть два варианта принуждения людей к социально одобряемому поведению: кнут либо пряник. Сейчас сделали еще один маленький жгутик на огромном кнуте. Почему так происходит? Просто пряник в виде пропаганды безопасности дорожного движения не работает. Не работает система выявления систематически пьющих и поиска наркоманов, которые садятся за руль. Но мы считаем, что нужно принять статью КоАП и поправку в УК и все станет хорошо. Нет, не станет, потому что самое простое — это принять норму закона, которая или не будет работать, или будет работать в эпизодических случаях, но системно проблемы не решит», — считает Шапарин.

Ранее эксперт предостерег россиян от покупки иномарок, ввезенных из ближнего зарубежья.