«Мертвому припарка»: депутат раскритиковал ужесточение наказания за нетрезвое вождение

«Мертвому припарка»: депутат раскритиковал ужесточение наказания за нетрезвое вождение
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает, что необходимо вводить залоги на машину за нетрезвое вождение.

МВД предлагает увеличить максимальный срок лишения свободы за систематическое вождение в нетрезвом виде с двух до трех лет. Будут ли эффективны такие меры, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал депутат Госдумы, председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», лидер Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Иванович Лысаков.

«Это формальность, для галочки сделано. Что два года, что три — кто об этом узнает? Вместо того, чтобы настоять на принятии нескольких внесенных законопроектов, которые у нас заморожены — это и балльная система, и опасное вождение, а самое главное, у нас есть законопроект хороший — это залог за автомобиль при пьяном вождении», — заявил политик.

По его словам, положенный штраф в размере 30 тысяч рублей платят только 30% нарушителей, а остальные отделываются легким испугом.

«А это залог! Прежде чем взять машину, ты должен внести 30 тысяч, если ты не виновен, тебе деньги возвращают, а если виновен — они сразу идут на штраф. А сейчас предлагается в случае повтора, если тебя один раз административно наказали, вернули права через полтора-два года, если ты в течение года попался, тогда уже уголовная ответственность», — сообщил Лысаков.

Он отметил, что вождение в нетрезвом виде не является тяжким преступлением, поэтому и нет жестких уголовных наказаний за это.

«Что два года будет на бумаге, что три года — это мертвому припарка. Толку от этого изменения абсолютный ноль», — подытожил депутат.