«Нельзя соединять разные вещи»: эксперт о включении в ОСАГО коммунальных проблем

«Нельзя соединять разные вещи»: эксперт о включении в ОСАГО коммунальных проблем
Эксперт Сергей Ефремов объяснил, почему в ОСАГО нельзя внести повреждения из-за коммунальных проблем.

Депутаты Госдумы предлагают включать в ОСАГО повреждения автомобилей, полученные по вине коммунальных или дорожных служб. Подробнее об этом поговорили с заместителем исполнительного директора Российского Союза автостраховщиков Сергеем Ефремовым.

«ОСАГО — это страхование ответственности водителя, не автомобиля, а именно водителя. А когда сосулька падает на автомобиль, то это ответственность тех, кто не следит за сосульками, поэтому нельзя соединять разные вещи, которые друг к другу не относятся», — заявил эксперт в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

По его словам, коммунальные службы должны нести ответственность за свои нарушения, соответственно, выплачивать деньги за порчу транспортного средства они должны самостоятельно.

«Мы сейчас рассматриваем несопоставимые вещи. Водитель, который несет ответственность, если он кого-то задавит, в кого-то воткнется, и вдруг он будет получать денежные средства за то, что упала сосулька. Разные понятия», — пояснил Ефремов.

Он отметил, что инициативу Госдумы Союз автостраховщиков не отметает, а считает, что она должна быть направлена в другое русло.

«Очень плохо, что наши суды не привлекают дорожников к ответственности. Еще один момент есть — как составлены правила дорожного движения. В наши правилах написано, что водитель должен вести транспортное средство с учетом дорожного состояния, то есть он должен понимать, что если на дороге яма, то должен сбавить скорость так, чтобы объехать эту яму. Сначала надо внести изменения в правила дорожного движения», — рассудил специалист.