«В Тольятти открывают шампанское»: автоэксперт раскритиковал законопроект о локализации такси

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал принятие Госдумой во втором и третьем чтении законопроекта о требованиях к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси.
По его словам, очевидно, что этот закон нацелен на поддержку единственного игрока — это «АвтоВАЗ», и в меньшей степени «Москвич».
«Соответственно, все остальные, несмотря на заявление господина Володина, по большому счету остаются за бортом, потому что супержесткие требования по локализации, которые заложены туда, они не дают, к сожалению, в такси эксплуатировать эту технику. Это первый момент. Второй момент: у нас в основе этого закона лежит балльная система, то есть нужно, чтобы автомобиль набрал определенное количество баллов, тогда можно будет его использовать в такси. Вопрос в том, что балльная система в России появилась в 2019 году, соответственно, все машины, которые выпущены до 2019 года, автоматически не подходят. И это значит, что огромному количеству российских самозанятых, которые работают в такси, которые зачастую такси рассматривают и имеют как единственный свой доход, прежде всего в малых городах, им придется пойти, например, к дилеру "АвтоВАЗа", купить за 2 миллиона рублей, что меня лично шокирует, "Весту" и после этого вернуться к работе в такси. Аналитический центр при правительстве посчитал, что период окупаемости этого автомобиля составит 16 лет. Соответственно, я с трудом представляю, во что превратится "Лада" за 16 лет работы в такси», — сказал он.
Шапарин отметил, что в таких условиях единственное, что произойдет — вот этот самозанятый «радостно» уйдет работать бомбилой.
«Бомбилы, особенно в малых городах, вообще никуда не исчезли. Мы их скоро снова увидим и в Москве. И совершенно непонятно тогда, зачем с такими мучениями Государственная дума принимала закон о такси, который работает на обеление этой сферы, чтобы потом для поддержки конкретного автозавода всю эту работу перечеркнуть. Плюс к тому Высшая школа экономики подсчитала, что 350 миллиардов рублей недополучит федеральный бюджет за три года, а тот же самый Аналитический центр при правительстве подсчитал, что перевозчикам нужно будет потратить на новую технику 290 миллиардов рублей. Но зато в Тольятти сегодня открывают шампанское. Я думаю, французское», — подчеркнул эксперт.
Шапарин добавил, что в Баку или в Азии в качестве такси используются специализированные автомобили.
«Какая машина для такси нужна? Во-первых, надежная, она должна выдерживать интенсивную эксплуатацию. Мы все знаем хваленое, в кавычках, качество "АвтоВАЗа". Вторая характеристика — это размер. Это должна быть машина, в которую поместится три человека и чемоданы. При поездке, например, с семьей в аэропорт, поместится в "Ладу Гранту" три человека и чемоданы? Нет, конечно, там сзади сидеть невозможно, она же на базе "восьмерки" сделана, там сзади даже стекла до конца не опускаются. Третья вещь —это безопасность. Может ли у нас "Лада Аура", вершина продукции "АвтоВАЗа" похвастаться подушками безопасности для задних пассажиров? Нет, конечно, там для задних пассажиров нет даже воздуховодов. То есть реальность будет следующей: что в "Весте", что в "Ауре" водитель включает кондиционер, и он дует только вперед. Соответственно, водителю холодно, сзади пассажиру жарко, он просит включить похолоднее, водитель говорит: не могу, я здесь сижу в тулупе. Вот это все называется бизнес-классом. Там китайские вариаторы, отечественных коробок автоматических не существует в природе. А с механикой, опять же, китайской почему-то не хотят брать даже вот обычные физические лица, эти машины, потому что они просто ненадежные, их отдают с огромными скидками. Заходишь в любой дилерский центр "АвтоВАЗа", там стоит человек с просящими глазами, говорит, купите, пожалуйста, машину с китайской коробкой передач», — подытожил он.
Ранее автоэксперт Петр Шкуматов объяснил, почему идея депутата Госдумы Дмитрия Гусева о выделении зон для парковки такси во дворах жилых домов является опасной и нереализуемой.