«Люди не понимают, за что платят»: вице-президент НАС оценил идею снизить стоимость ОСАГО в регионах с низкой аварийностью

«Люди не понимают, за что платят»: вице-президент НАС оценил идею снизить стоимость ОСАГО в регионах с низкой аварийностью
Эксперт отметил, что в Белоруссии тарифы на ОСАГО в два раза дешевле, чем в России.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение о том, что стоимость ОСАГО может стать дешевле для автовладельцев из регионов с низкой аварийностью и минимальным уровнем мошенничеств.

По его словам, эта ситуация вызывает в обществе вполне закономерные вопросы.

«Мы видим, что в соседней Белоруссии тарифы на ОСАГО в два раза дешевле, чем в России. А выплаты, соответственно, выше тоже в два с лишним раза. В случае с ОСАГО у них тоже прибыль получают страховые компании, но всем все нравится, все работают, все стабильно, все прекрасно. А вот в России Центральный банк постоянно помогает страховому лобби, у них все очень хорошо, они вместе взаимодействуют и тарифы повышаются, хотя выплаты не растут», — сказал он.

Эксперт отметил, что подорожание запчастей не имеет никакого отношения к страховой системе ОСАГО.

«Потому что у нас справочник РСА, по которому рассчитываются все стоимости запчастей, содержит все данные, где стоимость запчастей занижена ровно в три раза. Они считают по запчастям, которые в три раза занижены. И если бы они считали нормально, то выплаты хотя бы были адекватные. А получается, что они рассчитают, как им удобно, потом тарифы выставят, как им нравится, и потом мы все это дело оплатим, потому что нам еще чудесно сразу с камер хотят штрафы выписывать за отсутствие полиса ОСАГО», — пояснил он.

Шапарин подчеркнул, что в Белоруссии эта система полностью отрегулирована, там не стоит вопроса покупать или не покупать ОСАГО.

«А у нас есть, потому что люди не понимают, за что они платят, что им выплатят — ветку дадут из синей изоленты для того, чтобы каким-то образом отремонтировать машину — и поэтому отказываются от полисов. Не потому, что они такие злонамеренные и жадные. Как в Белоруссии происходит — там, если вдруг у кого-то нет полиса ОСАГО, то, соответственно, пострадавший обращается в местный аналог РСА и, соответственно, получает выплату от них, а потом уже они предъявляют, соответственно, свои требования к виновнику ДТП. Мы предлагали такой законопроект, его отклонили, потому что это чему-то там не отвечает. Потому что поработать надо тогда РСА будет, и Центробанку, и всем остальным. Ну а так получается, человеку надо бегать кругами, как сайгаку. Мы считаем, что бегать должны те, у кого на это заложены деньги и большие деньги, чтоб стимула не было не купить полис. То есть не хочешь не покупай, но получишь потом по полной программе с судебными издержками уже не частного лица», — подытожил он.

Ранее автоэксперт Игорь Моржаретто рассказал, как получить компенсацию ущерба при падении дерева на припаркованный автомобиль.