«Сезонность и биржа»: эксперт объяснил, почему бензин подешевел

Снижение долго не продержится
Юшков пояснил, что сентябрьское снижение цен на топливо произошло по нескольким причинам.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил сентябрьское понижение цен на бензин. Напомним, по данным Росстата, в период с 30 августа по 6 сентября средние розничные цены на топливо в России упали на 15 копеек. Такая картина зафиксирована в 68 региональных центрах. Эксперт считает, что на снижение повлияло сразу два фактора.

«В первую неделю сентября уменьшилось потребление топлива. Сработал фактор сезонности, когда в летний период люди больше перемещаются на автомобилях. А особенно этим летом, ведь из-за закрытых границ люди отказались от перелетов и отправлялись в отпуск на своих авто. Это вызвало повышенный спрос на топливо. Но в сентябре сезон отпусков заканчивается, что немного понизило и спрос, и объем потребления», — пояснил Юшков.

Однако, по мнению эксперта, на снижение стоимости в большей мере сыграл другой фактор.

«В августе мы постоянно наблюдали ценовые рекорды на бирже. Дело в том, что правительство активно сотрудничало с нефтяниками, чтобы они больше топлива продавали на бирже. Делалось это для того, чтобы сбить цены на бензин. Как раз эффект этих мер мы и увидели к сентябрю», — добавил эксперт.

Тем не менее Юшков не считает, что снижение продолжится. По его словам, цены на нефтепродукты вверх толкают инфляция и другие факторы.