«Странно с учетом мировых трендов»: Лысаков о субсидиях за отказ от бензина

Депутат Лысаков: «Бензиновые и газовые автомобили умрут очень скоро»
Депутат уверен, что двигатели внутреннего сгорания перестанут быть актуальны, как только автомобили на электричестве получат достаточный запас пробега на батарее.

Российское правительство втрое увеличило размер субсидии, которую регионы могут получить на перевод автомобилей на газ.

Зачем это нужно, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) депутат Госдумы, председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

«Шаг правительства направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, а также ИП и самозанятых, – поясняет он. – Основные преимущества газа – это, конечно, существенная экономия на заправках. Поэтому государство уже сейчас готово до 90% финансировать установку газобаллонного оборудования.

Плюс существенный – двигатель работает мягче, тише, меньше износ, больше ресурс, потому что масляная пленка не смывается бензином. Газ при сгорании не дает отложений, то есть срок службы двигателя увеличивается.

Есть и минусы. Первый – это малое количество заправочных станций. Особенно если брать природный сжиженный газ, пропан. Это серьезная проблема для пользователей. Невозможность заправиться существенно снижает интерес к газобаллонному оборудованию».

При этом депутат отметил, что плюсов все-таки больше, в том числе и с учетом большей экологичности.

В то же время, отмечает Лысаков, во всем мире сейчас переходят к другому виду автомобилей.

«Немножко странно эта инициатива смотрится с точки зрения тенденций, существующих в Европе и в мире, – считает он. – Например, в Германии собираются уже к 2030 году, то есть через 10 лет буквально, отказаться вообще от двигателя внутреннего сгорания.

Практически все мировые производители переходят на автомобили с электрическим двигателем. Уже существует «Ягуар», который имеет запас пробега на батарее 400 километров.

Как только емкость батареи будет доведена до 800-1000 километров, двигатели внутреннего сгорания, включая и работающие на газомоторном топливе, просто-напросто умрут. Это будет очень скоро».

Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, увеличив размер субсидий за переход с бензина на газ с 25 миллионов до 75 миллионов рублей.

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.
В прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Краснодар» обсуждаем жизнь биржи ценных бумаг, какого брокера выбрать, как составить инвестиционный портфель и  как получать регулярный пассивный доход.