Автор «Фиксиков»: «Первому «Нолику» уже 20 лет и он говорит басом»

Автор «Фиксиков» рассказал, как создавался сериал
Российский мультсериал «Фиксики» сегодня популярен во всем мире. У него многомиллиардные просмотры в разных странах. Но так было не всегда. Автор проекта Георгий Васильев рассказал Радио «Комсомольская правда о том, как развивался сериал.

«Фиксики» появились благодаря Эдуарду Успенскому. В свое время он написал сказку «Гарантийные человечки» про человечков, которые живут в машинах и приборах и гарантируют их нормальную работу.

Однако в те времена приборы были достаточно большими. Гарантийные человечки жили в холодильниках и автомобилях, а размером они были с кошку или собаку. Сотовых телефонов и тонких ноутбуков тогда просто не было. Поэтому для «актуализации» их пришлось уменьшить до размеров небольших болтиков.

Сегодня «Фиксики» популярны во многих странах мира.

«Благодаря нам они очень широко разошлись по миру, — рассказывает Васильев. — На нашем канале в Ютубе пять миллиардов просмотров. Но китайские интернет-каналы нас бьют, у них 12 миллиардов просмотров».

Популярность «Фиксиков» их создатель объясняет тем, что сериал очень познавателен. В качестве источника информации сценаристы часто используют «Википедию».

«С самого начала задумывалось, что это сериал, который помогает освоить современную технику, — отмечает он. — Потом мы поняли, что пылесосы и холодильники — это часть большого мира, которым окружены наши дети. Надо говорить о технологиях и о том, как устроен мир. И мы стали говорить об экологии и безопасности. О вещах важных не только детям, но и родителям. Может, поэтому родители так ценят этот сериал?».

Отвечая на вопрос о том, насколько прибыльно создавать популярный детский сериал, Васильев назвал это «расходной историей».

«Вначале это была глубоко убыточная история, — добавил он. — В нас вложила деньги группа «Рикки», которая производила «Смешариков». Они поверили, вошли в этот проект и принесли больше половины денег».

При этом он отметил, что «Фиксики» никогда не были бизнес-проектом. Они задумывались как культурный проект, который, однако, должен сам себя окупать.

Васильев рассказал также о том, что расти героям детского сериала не полагается. А поскольку проект существует уже больше десяти лет, сменилось уже не одно поколение актеров озвучки. Например, Нолику всегда около семи-десяти лет и у него должен быть соответствующий голос. Поэтому сменилось уже несколько Ноликов.

«Первому «Нолику» в этом году 20 лет, он говорит басом, как дядя, и этот дядя — мой сын Яша», — рассказал он.

А вот наград у мультсериала, несмотря на всю его популярность, нет. Как пояснил Васильев, массовой анимации редко дают художественные награды. Для «Фиксиков» главная награда — это любовь зрителей, заключил он.

Скачать передачу [mp3, 43.2 МБ]