Бал Tatler: кому нужен этот «хруст французской булки»

Бал дебютанток журнала Tatler - 2019 в Москве
18 ноября состоялось одно из самых спорных светских мероприятий – бал дебютанток Tatler. Кто-то считает его демонстрацией богатства, непозволительной для современной России, другие – уверены, что он возрождает традиции дворянства, если не русского, так британского точно.

Новое дворянство, свежие дебютантки

Революция и гражданская война в России привели к власти большевиков, которые верно и планомерно начали искоренять аристократию и дворянство. Размахивая лозунгами «Земля крестьянам» и «Хлеб голодным» они обратили в бегство все высокое сословие, утверждая, что власть должна принадлежать рабочим.

Прошло немногим больше века и что же мы видим? Журнал Tatler ежегодно организует балы дебютанток, не уточняя, впрочем, в чем они дебютируют. На него приглашаются дети влиятельных российских семей.

«Бал Татлер призван возродить дворянские традиции салонных балов. В этом году в нем примут участие 13 дебютанток в возрасте от 15 до 21 года. Среди них Анна Юнусова, сестра Тимати; внучка президента ЦСКА Евгения Гинера — Александра; внучка артиста Михаила Боярского — Екатерина», - пишет Леди Mail.ru.

Анна Юнусова

Анна Юнусова

Сестра Тимати, внучка президента ЦСКА, младшая Боярская, дочь бизнесмена Дмитрия Евсеева, падчерица миллиардера Романа Авдеева. Другими словами, все дворяне в сборе, можно начинать возрождать традиции. Оркестр, туш!

Такой же, но с перламутровыми пуговицами

По большому счету, «традиции салонных балов» тут ни при чем. Мероприятия Tatler это подражание ежегодным балам королевы Шарлотты, проходящим в Лондоне. На торжество приглашаются обычно наследницы влиятельных и состоятельных семей в возрасте от 17 до 20 лет.

Одно время балам покровительствовала принцесса Ольга Романова, младшая сестра последнего российского царя Николая II и принимала на нем членов королевских семей. Ну, или тех, кто готов заплатить 590 фунтов за входной билет.

Ежегодно проводится бал дебютанток и в Париже. Во Франции, как мы помним, с аристократией тоже обошлись не очень, и теперь как могут возрождают традиции салонных балов.

Условия те же — чтобы потанцевать с принцем, вам должно быть от 16 до 22 лет и у вас должны быть родители, с которыми принято считаться.

Бал королевы Шарлотты

Отдельный момент - дресс-код мероприятия. На бал королевы Шарлотты необходимо приходить в белом. Чтобы подчеркнуть, что у вас натурально дебют, а до этого детство ваше прошло в поместье, где кроме мужчин вы видели разве что папенькиных конюхов, да дворецкого Дживса.

А вот во Франции и в России с этим немного проще, дебютанткам следует явиться в платьях от кутюр. Разумеется, желательно, чтобы наряд был изготовлен специально для вас: мы дворянство возрождаем или корова чихнула?

Ювелирные украшения тоже приветствуются, особенно если ненавязчиво упоминать в интервью их производителя.

«18 ноября полонезы и вальсы в Доме Пашкова сопровождало приятное мерцание. На щеках родственников блестели слезы умиления и гордости, на тонких запястьях дебютанток — аккуратные украшения Mercury из коллекций Flower, Classic и Color, а в эффектно декольтированных платьях уже состоявшихся светских героинь — соответствующие размаху мероприятия многокаратники», - пишет не чурающийся рекламы журнал Tatler.

Чтобы было понятнее, например, скромный кулон MERCURY Classic из белого золота с бриллиантами, стоит 1 361 250 рублей. В отдельных регионах за такую сумму можно приобрести небольшую квартиру, но разве она будет так эффектно блестеть в декольте?

Стоимость платьев узнать не так просто, ведь наряды эксклюзивны. Но возможно, это и к лучшему, стресс ведь, как известно, сокращает продолжительность жизни.

Александр Малинин, его дочь Устинья и супруга Эмма.

Александр Малинин, его дочь Устинья и супруга Эмма.

К слову, бал Tatler предполагает black tie (в переводе черный галстук) — дресс-код, подразумевающий вечерние платья в пол для женщин и смокинги для мужчин.

Рэпер Тимати, сопровождающий на бал сестру, тем не менее выбрал для светского мероприятия кожаную куртку с галстуком. Вероятно, в знак того, что он свое уже отдебютировал.

День твой последний приходит, буржуй

Интересно, что усилия по возрождению салонных балов и дворянства, победившим народом воспринимается, мягко говоря, негативно. Социальные сети буквально разрывает от количества гневных комментариев в адрес дебютанток и непосредственно организаторов торжества.

«...бал Татлер в столице ...жители пострадавшей от наводнения Иркутской области, не получившие никакой помощи и зимующие в полуразрушенных домах… сборы по СМС денег на лечение очередного ребенка...

Когда-то королева Франции, веселясь в роскошном Версале, очень неудачно пошутила - мол, пусть подданные едят пирожные, коль у них нет хлеба.

Вскоре и она, и все, кто хохотал над этой шуткой, очень плохо закончили, а во Франции с тех пор больше не шутят на тему пира во время чумы.... », - пишет на своей странице пользователь Facebook Ярослав Кувшинов.

«У меня этот татлер каждый раз приступы классовой ненависти вызывает прям животной», - отвечает ему в комментариях Оскар Риманец.

«Дебютантка бала Татлер - сестра Тимати. Я что-то думала, балы это про простихосподи аристократию какую-никакую.. Внучки академиков, дочери светил медицины и адвокатуры, не? Я витаю?», - недоумевает пользователь Анна Оболенская.

«Как им самим не унизительно играть в "элиту"? Неужели они действительно ощущают себя выше обычных людей?», - задается вопросом Мария Мелковская.

Сами дебютантки не спешат очаровывать представителей простого народа. Стоит только вспомнить статью дочери бизнесмена Олега Байбакова Марии с заголовком «Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях».

В статье она подробно описала, что штат прислуги должен состоять из десяти департаментов и возглавляться батлером, оклад которого должен быть не менее 200 тысяч долларов.

Недовольство людей очень хорошо иллюстрирует старую поговорку «Сытый голодного не разумеет». Действительно, сложно наслаждаться репортажами с бала, регулярно занимая до зарплаты, потому что на жизнь едва хватает.

Но больше людей смущает стоящая за всем этим фальшь. Потому что нельзя стать дворянином за деньги, даже очень большие. Можно купить эксклюзивные платья, бриллианты, приехать в роскошный особняк и станцевать вальс, но это будет просто очень дорогая костюмированная вечеринка.