Бандитов из ОПГ «Таганские» будут судить по 11 уголовным статьям

Расписание суда
Банда образовалась в начале 90-х.

Следствие предъявило обвинение в окончательной редакции 12 участникам организованной преступной группировки «Таганские», сообщает пресс-служба СК РФ.

По версии следствия, участники ОПГ убили гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, двух московских бизнесменов и двух членов свой банды, адвоката Натальи Вавиловой, а также стали пособниками в убийстве Аслана Усояна, известного в криминальных кругах как «Дед Хасан».

Кроме того, им вменяют вымогательство и похищение бизнесмена в Москве, серию мошенничеств, фальсификацию доказательств в суде, незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ.

«В зависимости от роли и степени участия каждого им инкриминируются преступления, предусмотренные ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 222 УК РФ (незаконные оборот оружия и боеприпасов), ст. 223 и 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и оружия), ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 158 УК РФ (кража)», - рассказали в пресс-службе СК РФ.

Один участник ОПГ находится в международном розыске, другому предъявят обвинение после выздоровления. В ближайшее время обвиняемые и защитники начнут знакомиться с материалами уголовного дела.

Банда «Таганские» появилась в начале 90-х. Ее организовали Игорь Жирноклеев совместно с Александром Грабером (скончался в 1994 году) и Игорем Шиловым (скончался в 1999 году). Они занимались нападением на граждан, убийствами и рейдерством. В 2002-2003 годах Жирноклеев вместе с Григорием Рабиновичем на базе банды создали преступное сообщество.