Законопроекты об изолированном содержании главарей ОПГ внесли в Госдуму

Тюремная камера
Авторами ряда инициатив выступили представители фракции «Единая Россия».

Депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной думе Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Александр Хинштейн вынесли на рассмотрение законопроекты об изолированном содержании главарей организованных преступных группировок и сообществ.

Как сообщили в РИА Новостях, поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) затронут норму, предусмотренную статьей 210.1. В проекте одного из законодательных актов указано, что осужденных главарей преступной иерархии могут обособленно содержать как в обычных камерах, так и в специализированных — например, в карцере.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, подготовивший законопроект, считает, что лидеры преступных образований могут продолжать вербовку сторонников и в стенах тюрьмы, а потому их необходимо изолировать. Он также добавил, что новые поправки должны соответствовать обновленному Уголовному кодексу Российской Федерации.

Новый законопроект в соцсетях встретили со сдержанным оптимизмом, не преминув отметить, что менять нужно не детали системы, а всю ее — так, один из пользователей Twitter написал, что необходимо искоренять из общества субкультуру АУЕ. Другой же комментатор похвалил инициативу, но назвал ее «запоздалой».

Владимир Путин ранее подписал закон, согласно которому ужесточилась уголовная ответственность для криминальных авторитетов и организаторов преступных сообществ.