Банк ответил на жалобу пострадавшего от мошенников клиента встречным обвинением

В «Тинькофф Банке» со счета юрлица похитили свыше 5 миллионов рублей
В «Тинькофф Банке» со счета юрлица похитили свыше 5 миллионов рублей.

Двое злоумышленников представились работниками компании, которым не выплатили положенную зарплату, и предоставили банку документы — удостоверение комиссии по трудовым спорам с требованием перечислить «долги за два месяца работы», по 3 миллиона каждому.

Поддельное удостоверение КТС оказалось для сотрудников «Тинькофф Банка» достаточным основанием, чтобы перевести 5314811 рублей со счета организации на личные счета мошенников срочным платежом, без проведения каких-либо проверок и даже не проинформировав ее директора, как того требует закон.

Дальше — больше. После того, как обнаруживший пропажу средств директор фирмы обратился в банк, ему не только отказались показать лжедокументы, по которым деньги оказались на счетах мошенников в «Райффайзенбанке», но и заблокировали счет, заявив, что по результатам финмониторинга компания имеет все признаки однодневки с номинальным директором.

Также в «Тинькофф Банке» заявили, что у них есть запись телефонного разговора, и рассказали о диалоге в чате службы поддержки, произошедшем накануне кражи, в котором директор юрлица консультируется о возможности выплатить премию сотрудникам по КТС.

Как заявил Радио «Косомольская правда» источник, близкий к пострадавшему, на записи разговора звучит голос какого-то другого лица, а при проверке можно установить, что общение «директора» с банком в чате происходило с телефона с другим IMEI и IP. Настоящий директор с банком не беседовал и о списании денег узнал лишь спустя два дня после того, как оно произошло.

К слову, предоставить документы КТС в «Тинькофф Банке» отказались и полиции, которая расследовала факт хищения средств. А вот в службе безопасности «Райффайзенбанка» полицейским предоставили видеозапись, где мужчина в маске и перчатках снял наличные со счетов, на которые был совершен перевод. Как говорится, налицо работа ОПГ.

Полиция ищет злодеев, а Радио «Комсомольская правда» продолжает следить за ситуацией.