Барзыкин об экотуризме: «Ресурсы выводят Россию в ряд самых великих туристических держав»

Виды Крыма
Юрий Барзыкин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, как обеспечить доступность, безопасность и комфортность экологического туризма.

Член Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма при правительстве РФ Юрий Барзыкин прокомментировал поручение Владимира Путина обеспечить доступность, безопасность и комфортность экологического туризма.

«Это наиболее восходящий сейчас вид туризма, который не только за рубежом, но и в России популярен, так как основан уже на том потенциале, который мы имеем», — поясняет эксперт.

«Эти ресурсы выводят Россию в ряд самых великих туристических держав. Но эти ресурсы должны быть сформированы в турпродукты. К ним должны быть проведены логистическкие маршруты, которые и должны стать турпродуктом. Вот здесь мы пока отстаем», — отмечает специалист недочеты.

«Но сейчас после выхода из кризиса, когда выездные направления закрыты, это практически можно реализовывать в любом регионе. Нет неперспективных регионов. Будь то горные массивы, леса, реки, какие угодно. Поэтому очень востребовано», — говорит он о перспективах.

«К этому подключается и министерство природных ресурсов. Ну и для принимающей стороны, местных, особенно выгодно. Потому что они зарабатывают, а люди пользуются уникальными турпродуктами. Но самостоятельно сделать это очень сложно и накладно», — рисует эксперт перспективу развития.

«Поэтому должен быть импульс от государства и виде нормативно-правового обеспечения, но и, конечно, фининсово-бюджетного. Это субсидирование их маршрутов, поддержка тех, кто ими занимается. Вот на это и направлены поручения по экологическому туризму», — добавляет он.

Барзыкин также назвал топ самых перспективных регионов для экотуризма. Помимо пляжного отдыха в Крыму, Краснодарском крае и Черноморском побережье, есть еще «забытые» места со времен СССР, такие как Кавказский хребет с плато Лагонаки на побережье, к которым сейчас снова возрождается интерес.

«Не все сидят на пляже. Ходят в предгорье и в горы, и это дает возможность работать всей территории и всему потенциалу. Сплавы на реках в Сибири, озеро Байкал», — поясняет он.

Говоря об экстремальном отдыхе, эксперт отметил, что накануне полетели организованные туры в Бурятию. Любители рискнуть также много интересного могут найти на Камчатке и Сахалине.

«Практически везде для отдыха могут быть условия, но они должны быть безопасными, должны иметь средства размещения и, конечно, логистика — прилететь, разместиться и вернуться», — резюмировал он.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» рассказал,что происходит с туризмом в разных странах.