Башкирскую девочку-инвалида устроят на законное место в детский сад

Детский сад
Девочка-инвалид с деформированным лицом из Башкирии получит место в детском саду, если не будет медицинских противопоказаний, заявила региональный уполномоченный по правам ребенка Милена Скоробогатова.

Ранее о том, что ребенка в детсад не берут, рассказали в благотворительном фонде «Радуга добра» на странице «ВКонтакте», а также и о том, что в ее доме нет отопления и воды и с питанием помогают волонтеры. Прокуратура региона устроила проверку, когда о необходимости помощи семье заявил губернатор Радий Хабиров.

Выяснилось, что в детском саду заявления от матери девочки не подавалось, а что касается жилья, то эта проблема будет решаться планово — ранее обращений по этому поводу в муниципалитет также не было. Возможно, семье помогут, сделав ремонт или же организовав переезд.

Также в башкирском минздраве было решено отправить ребенка на операцию в Москву в одну из профильных больниц. Для этого сейчас готовится нужный пакет документов, а пока девочку положили в местную клинику для проведения дополнительных консультаций.

Не все восприняли действия чиновников с энтузиазмом. «Странно будет, если Скоробогатова не скажет: а зачем рожали, если у вас дом холодный?» — пишет в ответ в Facebook Оксана Хазиахметова. По ее словам, омбудсмен Скоробогатова упрекнула в обилии детей при недостатке жилья, что созвучно с известной фразой свердловской экс-чиновницы Ольги Глацких «Государство не просило вас рожать».