Без конфет и в тесных квартирах - на что жалуются депутаты и чиновники

Шалаш
Депутат Госдумы Александр Петров на днях пожаловался на нелегкую депутатскую долю. Квартиры служебные неудобные, на простынях казенные штампы, заседание прогулять и то нельзя, сразу штраф. Мы решили вспомнить, чем еще были недовольны слуги народа за последние несколько лет.

Служба с перерывом на укол

По словам депутата Госдумы от «Единой России» Александра Петрова, в седьмом созыве дисциплина в нижней палате парламента серьезно усилилась.

Прогул заседания карается «неприлично большим» штрафом в 46 тысяч рублей, то есть особенно не разгуляешься. Но сам парламентарий штрафным санкциям ни разу не подвергался.

«Считаю, что надо сидеть на заседаниях. Это правильно. Нас для этого вообще выбрали», — заявил он.

Но сами заседания, пожаловался он, такие долгие, что некоторые коллеги не выдерживают и прерываются, чтобы выйти и сделать укол.

Многим депутатам, работающим с ним, уже больше 60 лет, и чтобы не гонять пожилых людей понапрасну, медкабинет передвинули поближе к залу заседаний.

В следующем созыве медсестра, вероятно, будет дежурить в самом зале, ведь депутаты моложе не становятся, а люди все продолжают выбирать их, чтобы они сидели на заседаниях.

Собственно, только ради людей, возложивших на него свои надежды и чаяния, народный избранник продолжает ходить на службу, причиняющую массу неудобств. Ведь карьера депутата, по его словам, не то, о чем стоит мечтать. Например, служебные квартиры, предоставляемые парламентариям, тесные и неудобные.

«Вы не были в этих служебных квартирах? Это советское жилье, построенный в 1990-е годы панельный дом. Я в таком доме на ЖБИ (район на окраине Екатеринбурга) прожил 19 лет. Арендованная квартира советского образца», - рассказал Петров.

Александр Петров

Александр Петров

Сейчас он, правда, проживает в трехкомнатной квартире площадью примерно 100-110 квадратных метров, но беда пришла, откуда не ждали — родина не дает поменять матрас на кровати.

«Извините, но простынь со штампом раздражает. Я пробовал поменять матрас, у меня отняло столько сил и энергии это сделать. Потому что нельзя, комиссия все проверяет», — посетовал он.

Не хватает на конфеты

Но не один Петров недоволен трудностями, выпавшими на долю депутата. Годом ранее его коллега, председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин, предложил увеличить расходы на депутатскую деятельность с 50 до 80 тысяч рублей. Денег, выделяемых парламентариям, по словам Володина, не хватало на конфеты, и с этим было нужно что-то делать.

«Я хотел бы, чтобы депутаты нового созыва хорошо поработали. А проблема у них заключается в том, что у них не хватает денег: ни на цветы, ни на конфеты, и тому подобное (депутаты регулярно участвуют в поздравительных мероприятиях внутри районов).

Игорь Володин

Игорь Володин

Я пообщался с коллегами из разных фракций, они говорят, что своих денег им на работу недостаточно. Мы работаем в интересах жителей, поэтому, таким образом, хотели как-то этот пробел сбалансировать», — пояснил он.

«Одни долги по кредитной карте»

Тогда же на нехватку средств пожаловалась и депутат Госдумы Вера Ганзя. Член думского комитета по бюджету и налогам заявила, что ей не хватает заработной платы в 380 тысяч рублей, потому что она вынуждена тратить личные деньги на «помощь социальным учреждениям».

«Так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остается ничего, одни долги по кредитной карте. По крайней мере, это у меня»,— объяснила она.

Но и 2017 год оказался богат на стенания чиновников. Депутат петербургского Заксобрания, член «Единой России» Андрей Васильев назвал свою зарплату «стыдной для своего возраста».

На момент жалобы парламентарию было 60 лет, и ежемесячный его доход составлял 140 тысяч рублей.

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Для того, чтобы заработная плата стала приемлемой, ее, по мнению народного избранника, следовало бы поднять в полтора раза.

Солидарен с ним оказался и первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров. Он решительно высказался, что зарплата депутата должны быть больше зарплаты врача или учителя. Ведь трудится парламентарий не в пример больше.

«Его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника», - поделился Александров.

Смешные деньги

Руководствовались чиновники вероятно примером первого вице-премьера России Игоря Шувалова, который в 2013 году заявил, что члены правительства получают «смешные деньги».

Сумма, которая так рассмешила политика, составляла на тот момент почти 184 тысяч рублей.

Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

Позднее Шувалов, чтобы снизить градус юмора ситуации, приобрел частный самолет за $70 миллионов, о котором сообщил Forbes. Шутки, как говорится, кончились.

В заключении хотелось бы привести несколько казалось бы несвязанных друг с другом цифр.

Вот, например, средняя заработная плата депутата Госдумы за минувший год составляла 338,5 тысячи рублей. А средняя зарплата по стране в целом - 42 550 рублей.

В нынешнем году она немного увеличилась - до 47,657 тысячи рублей.

Но вероятно многие слуги народа с удовольствием поменялись бы местами с простыми гражданами. Ведь на них не лежит столько ответственности, на конфеты хватает, да и матрас можно сменить в любой момент. Если, конечно, деньги на него будут.

По сути дела. Николай Стариков