Без особой жестокости: утверждено обвинение историку Соколову, убившему аспирантку

Олег Соколов
Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу историка Олега Соколова, который убил и расчленил проживавшую с ним студентку Анастасию Ещенко.

Адвокат Соколова Александр Почуев рассказал РИА Новости, что подтверждено совершение преступления в рамках бытового конфликта на фоне ревности с обеих сторон. При этом действия доцента не были связаны с необходимостью обороны.

Наличие двух детей у Соколова считается смягчающим обстоятельством в его пользу. Также установлено, что убийство было совершено без особой жестокости, так как над телом не было надругательства.

Отягчающим обстоятельством признано совершение убийства с использованием оружия и боеприпасов. Факты истязания других возможных жертв не установлены.

Ранее специалисты Центра психиатрии и наркологии им. Сербского в ходе экспертизы выявили следующее: этому человеку не свойствено «сильное душевное волнение», о котором он утверждал ранее, он не страдает психическими расстройствами и не находился в состоянии аффекта в момент убийства. Полнолуние также не могло влиять на его поступки.

Историка задержали в ноябре прошлого года, когда он пытался утопить отпиленные руки убитой Ещенко, но оказался сам в реке вместе с ними. Соколов расчленил тело за несколько дней до этого. Статус доцента он в связи с преступлением потерял.