«Без руководства такое не совершается»: эксперты об обнаруженном колл-центре в «Матросской тишине»

«Без руководства такое не совершается»: эксперты об обнаруженном колл-центре в «Матросской тишине»
Эксперты высказались в эфире Радио КП по поводу обнаруженного колл-центра в СИЗО «Матросская тишина».

Сергей Гринин, председатель Общественной организации «Гражданская безопасность» рассказал, что история с телефонными мошенничествами не нова.

«Не так важно колл-центр это или индивидуально звонящий, важно не попадаться на уловки мошенников. В принципе ничего нового они не придумали.

Звонят много и часто. Самая важная рекомендация: если звонят и пытаются вытянуть информацию — не давайте никакой информации. При любых сомнениях — сброс звонка и звонок в банк по официальному телефону.

Сотрудники банка вообще не просят никакой информации. Кодовое слово просят, когда вы звоните в банк и просите совершить операцию. Но если вам звонят и просят кодовое слово — это уже мошенничество», — говорит эксперт.

Вице-президент российского подразделения «Международного комитета защиты прав человека» Иван Мельников рассказал, что ситуация в СИЗО №1 давно вызывает вопросы.

Руководство СИЗО заняло позицию и не пускает многих общественников и журналистов, особенно после расследований про вип-камеры и вымогательства в «Матросской тишине».

«По странному стечению обстоятельств, меня не пустили даже в нынешний состав наблюдательной комиссии. Видимо, много всего неприятного навскрывали.

Коллеги и многие журналисты, в том числе из издания «Комсомольская правда», также не попали в ОНК.

Вероятно, там есть целая группа, которая покрывает правонарушения. Без ведомства руководства такое не совершается. Это огромный колл-центр, большие деньги.

Только то, что вскрыли приносило 60 миллионов рублей в год. Точно знало об этом руководство этого СИЗО», — рассказал он.

Ранее в сюжете канала «России 24» рассказали, что в камерах заключенных московского СИЗО «Матросская тишина» обнаружили настоящий колл-центр. Заключенные занимались обзвонив клиентов под видом их банков и выманивали деньги.

Ранее в пятницу СКР сообщил, что двоих сотрудников СИЗО-1, которые получили взяток на 5 миллионов рублей, суд отправил под арест. Адвокат Вадим Лялин прокомментировал в эфире Радио «КП» задержание двоих сотрудников СИЗО «Матросская тишина».

Культурный код
Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас