Бизнесмен предложил Франции продать «Мону Лизу» ради восстановления экономики

Бизнесмен посчитал, что продажа «Моны Лизы» спасет экономику Франции

«Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» считается одним из лучших произведений в жанре портрета.

Влиятельный французский предприниматель считает, что страну спасет продажа ценного актива.

Французский бизнесмен Стефан Дистангиан предложил свой путь спасения экономического положения страны. По его мнению, достаточно продать знаменитую «Джоконду» Леонардо да Винчи, чтобы вытащить Францию из кризиса.

Основатель международной технической корпорации Fabernovel порассуждал о моральных принципах продажи картины в журнале Usbek&Rica. Бизнесмен считает, что лучше потерять шедевр да Винчи, чем страну.

«Как предприниматель и налогоплательщик, я знаю, что эти миллиарды (убытков — Прим. ред.) не выдуманы и будут стоить нам наших денег. Очевидное решение в том, чтобы продать ценный актив по максимально высокой цене», — рассказал Дистангиан.

Предприниматель даже подсчитал, за сколько нужно продать «Джоконду», чтобы денег хватило на французскую экономику. Оказалось примерно 50 миллиардов евро. Бизнесмен предположил, что картина могла бы заинтересовать будущего триллионера Джеффа Безоса, ведь его состояние гораздо больше.

Легендарная картина была написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах. В настоящее время «Джоконда» выставляется в Лувре, с 2005 года занимает отдельное помещение и отгорожена пуленепробиваемым стеклом.

Ранее в Минэкономразвития подсчитали, сколько теряет российская экономика из-за эпидемии. Ежедневные потери составляют примерно 100 миллиардов рублей. Продавать национальные ценности, однако, никому в голову не приходило.