«Бобрик» вместо каракуля: Путин защитил генеральские шапки от моли

Кадр из фильма «Офицеры» (1971)

Кадр из фильма «Офицеры» (1971)

Несмотря на нафталин, головные уборы военных из трехдневных ягнят все равно съедала прожорливая мошка.

Каракулевая шапка — непременный атрибут формы офицеров старшего звена, начиная от полковников и капитанов 1 ранга и заканчивая генералами. Несмотря на всю свою красоту и дороговизну — сейчас такой головной убор стоит порядка 20 тысяч рублей — он очень непрактичный.

Дело в том, что мех из серебристых завитков — любимое лакомство моли. Природа как будто в отместку людям за снятые шкурки с ягнят трех дней от роду, напустила эту прожорливую напасть.

С учетом же, что шапки не меняют как перчатки, а быть при параде высшим военным чинам сам бог велел, то такой головной убор был для них просто головной болью. Служивые и сами не раз обращались к главе государства отменить шапку из каракуля и Владимир Путин прислушался к их мнению.

В воскресенье, 9 августа, он подписал указ, об «отставке» каракуля, чем привел в восторг не только военных, но и экологов. Теперь шапки для генералов будут шить из «бобрика». Нет, снимать шкурки с бобров никто не будет.

Под раздачу попал кролик-рекс, которого отличает густой, короткий, стойкий к износу и моли мех, который можно красить в любой цвет — зеленый, синий или черный — в зависимости от рода войск.

Кроме вышеперечисленных качеств и цена такой шапки будет не такой «кусучей» — всего 5 тысяч рублей, пишет «КП».

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» рассказывал, что в Калифорнии решили запретить продажу меха и диких животных в цирках.