Больше одного не собираться: за соблюдением карантина в Москве будет следить полиция

Московская полиция проследит за людьми на улицах
Столичные полицейские выходят на патрулирование общественных мест.

За контролем самоизоляции в Москве и области будут следить полицейские, как пешие, так и автопатрули. Подозрение падет в первую очередь на группы от двух и более человек, но поинтересоваться нахождением на улице могут и у одиночек.

Патрулироваться будут основные общественные места: детские и спортивные площадки, улицы, вокзалы, площади, парки. Полицейские будут заходить даже во дворы. Группам от двух человек напомнят об указе не покидать дома.

«Если причина нахождения на улице не соответствует предъявляемым требованиям, то полицейские будут требовать от людей вернуться домой и провожать их до места жительства, а в случае отказа составлять протокол административного правонарушения», — рассказал Сергей Севостьянов, депутат московской городской думы.

Парламентарий уточнил, что при большом скоплении людей власти вправе применить меры и технику, которые используются на несанкционированных митингах.

В Общественном совете МВД отметили, что штрафы касаются только злостных нарушителей. Поэтому, если в ближайшей аптеке не оказалось нужного лекарства, можно спокойно отправляться в следующую.

«Не надо просто праздно шататься по улицам. <...> Каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально. Насколько мне известно, органы внутренних дел ориентированы на бесконфликтное решение вопросов. Если человек немного отступил от положенного расстояния, ограничатся предупреждением», — пояснил «Известиям» председатель совета Анатолий Кучерена.

Ранее Москва и Московская область перешли в режим всеобщей самоизоляции. Вслед за ними карантин ввели Мурманская, Калининградская, Волгоградская области, некоторые республики — всего около 30 регионов.