«Большое число людей переболело»: в МФТИ объяснили снятие ограничений по COVID-19

Эксперт объяснил, почему Россия снимает ограничения во время эпидемии
С 9 июня в Москве отменен режим самоизоляции, пропусков и прогулок по расписанию, а с 1 июля начинается внутренний туризм.

Российские регионы постепенно снимают ограничения, введенные в начале эпидемии. Так, в Москве с 9 июня отменен режим самоизоляции, не действуют пропуска и гулять можно не по расписанию. Также открывают общественные места.

В эфире Радио «Комсомольская правда» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, почему снятие ограничений нельзя назвать преждевременными.

«Логика заключается в том, что мы переболеваем — уже достаточно большое число людей переболело. <...> По данным на конец мая, было 15 процентов (людей с антителами к коронавирусу. — Прим. ред.), сейчас эта цифра в районе 20-25, плюс я бы еще смело 5-10-15 процентов прибавлял на тех, кого мы просто не детектируем», — отметил Волчков.

Эксперт объяснил возможно большее число обладателей антител тем, что в некоторых случаях инфекция протекает бессимптомно, а значит, данных об этих людях нет. Но антитела у них есть и они уже не заразны для окружающих.

По данным на 9 июня, суточный прирост заболевших составил 8595 человек. Больше трети из них не имеют клинических проявлений.