Боровск: город с сердцем на гербе

Боровск
Боровск — город очень древний, находится он совсем недалеко от Москвы, хотя относится к Калужской области. На машине от столицы сюда ехать чуть более часа по Киевскому шоссе.

Многие москвичи уже посетили находящийся рядом с Боровском большой тематический парк Этномир, он расположен всего в 7 км. от города. Туристы приезжают сюда на целый день, иногда даже не догадываясь, что направляясь в современный тематический парк, они проезжают мимо настоящей русской истории, одну из столиц настоящей России.

О городе: факты и легенды

Город маленький, в нем живет всего около 12 000 человек, летом население увеличивается на треть – сюда приезжают «дачники» из Москвы. Москвичей привлекает сюда не только атмосфера уездного города 19 века, но и экология – город стоит на берегах реки Протвы, вокруг густые леса – (потому, кстати, Боровск и называется Боровском), Неширокая река Протва, - приток Оки.

Река Протва

Точная дата основания Боровска неизвестна. Есть версия, что город основан в XIII веке: в 1240-х годах татары прислали сюда для сбора дани деда будущего преподобного Пафнутия, основателя Свято-Пафнутьева монастыря. После смерти Батыя этот представитель татаро-монгольских оккупантов принял христианскую веру и поселился в трех верстах от Боровска, в селе Кудинове.

Боярыня Морозова – все мы (ну или почти все) знаем ее по картине великого Сурикова – одна из самых известных персонажей русской истории. «Верховная боярыня», при церковном расколе выступившая против патриарха Никона и поплатившаяся за это ссылкой, а затем и мученической смертью. Все это произошло в Боровске, и сегодня это место можно найти, около него старообрядцы поставили свою часовню.

Часовня боярыни Морозовой

А в соседнем Пафнутьев-Боровском монастыре был в заключении духовный отец знаменитой боярыни Морозовой, неистовый протопоп Аввакум.

Как итог, Боровск стал одним из центров старообрядчества, коим остается до сих пор.

Храмов в городе много – есть старообрядческие, есть те, что относятся к русской православной церкви. Один из самых красивых храмов – «Церковь на Высоком» - удивительным образом деревянная церковь пережила множество войн и сохранилась практически в том же виде, в каком и была построена.

Храм Покрова

Город расположен на высоком и низком берегах Протвы – как будто разрезан на несколько частей, иногда кажется, что это разделение можно увидеть не только в окружающих ландшафтах.

Например – монастырь, стоящий от города особняком, как бы подчеркивает – вот здесь – власть духовная, а в городе – административная, или – в самом городе: есть храмы РПЦ – а есть – старообрядцев. И пониммаешь – здесь живет одна община, - здесь другая. Есть боровчане, а есть москвичи, приезжающие «на дачи».

Монастырь

Есть художники, а есть предприниматели, - сложно назвать их купцами, но что-то от торговли в них есть.

Циолковский и Боровск

И еще одна история, без которой Боровск не был бы Боровском. Идешь по улицам – и вдруг натыкаешься на маленькую копию памятника покорителям космоса в Москве – а рядом с ним сидит человек в валенках и смотрит на небо.

Памятник Циолковскому

«Это Константин Циолковский, - говорит директор культурно-исторического центра Боровска Владимир Кобзарь, - он жил и работал в Боровске. Вот так здесь причудливо соединяются история и современность, прошлое и будущее. Русский космос начинается в Боровске – с того, как местному философу Николаю Федорову пришла в голову мысль – перевезти всех хороших людей на Луну и там начать строить новый мир. Идея понравилась Циолковскому – и он начал придумывать ракету, с помощью которой можно будет жителей Боровска, и не только Боровска – отправить в космос. Вот с этого все и началось. Правда, пока никто из жителей Боровска до Луны не долетел, но мы не унываем, все впереди и большая часть работы – сделана».

Как один художник открыл три музея

Владимир Алексеевич – художник, иконописец, несколько лет назад вместе с женой Ириной они открыли в городе туристско-информационный центр. Спустя некоторое время их стараниями в городе появился первый частный музей истории города, музей старообрядчества и большая картинная галерея имени художника И.Прянишникова.

Музей Боровский край

Работы Владимира Алексеевича экспонируются в разных городах страны и мира, он является одним из организаторов двух передвижных художественных выставок художников малых городов – «АртПередвижение» и «Дорога в Иерусалим».

Вместе с другим художником – Вячеславом Черниковым, Владимир Алексеевич уже два года выпускает единственную в Боровском районе независимую газету, которая вся целиком посвящена Боровску – его истории и культуре. «Мы назвали нашу газету – «Боровск – сердце мое», - потому что герб города – сердце, и не любить наш город – невозможно.

Защита Боровска от властей

Впрочем, не все благостно в древнем Боровске – конфликты случаются, в прошлом году потребовалось вмешательство президента страны, чтобы придать, наконец, городу статус исторического поселения, что означает автоматическую охрану всей исторической городской застройки.

Конфликт начался тогда, когда городская администрация в октябре прошлого года решила снести почти 25 домов 19 века – объектов культурного наследия, и успела в первый день снести два. Местное городское сообщество, состоящее из художников, учителей, просто неравнодушных жителей, выступило против этих планов, в результате которых город лишился бы своего исторического и архитектурного своеобразия.

Вид на колокольню Благовещенского собора

«Для нас это не просто дома, - туристы приезжают в город в поисках отдушины от «человейников» Москвы, в которых строят по 25 этажей. А здесь можно походить по старым улочкам, посмотреть древние храмы, зайти в музей Циолковского. Или посмотреть уникальные фрески художника Владимира Овчинникова – он рисует на домах – и такого больше нет нигде в России, говорит Владимир Алексеевич

Город художников

Художников в Боровске много. Уж так получилось. А на пленэры сюда приезжают художники из многих городов России – иной раз – несколько автобусов, то есть – более 100 человек за один раз.

«Не так много городов в России, куда приезжает столько художников», - говорит Владимир Алексеевич. У нас действительно завораживающие пейзажи, и интерес художников к ним – только подтверждает это.

ТИЦ г.Боровска

В ТИЦе (туристическо-информационный центр – прим.ред.) Боровска – а он один из немногих в России создан в виде НКО – не только расскажут о городских достопримечательностях и проведут экскурсию, но и проведут мастер-класс по иконописи и мозаике.

Владимир Алексеевич занимается и с необычными, «солнечными», как он называет, детьми. «Они не болеют, они просто находятся в другом состоянии», - детей с комплексом Дауна художник учит рисованию.

Занятия с детьми

«Мы открыты всегда и для всех, чтобы узнать историю своей страны – лучше всего приехать в маленький город, такой как Боровск. Здесь вы услышите тишину, попробуете вкус настоящего хлеба и … не будете платить деньги за парковку. Шелест Протвы, перезвон колоколов, восхитительные панорамы города, древнее благочестие монастыря. Да и небо у нас ближе, - это Циолковский доказал», - говорит Владимир Алексеевич на прощание.