Братские могилы по 100 тел: зачем российские города принимают постановления о массовых захоронениях при ЧС

Россияне напуганы постановлением о массовом захоронении трупов при ЧС
Документы уже появился на сайтах нескольких городов.

На фоне пандемии коронавируса и запутанной политической обстановки в мире многие россияне крайне недоверчиво воспринимают любые инициативы власти. Недавно масла в огонь подлил документ, появившийся на официальных сайтах нескольких городов.

Речь идет о постановлении «О срочном захоронении трупов в военное время и в крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, авариях, катастрофах». Например, 24 июля оно было принято в «атомном» городе Заречный под Пензой.

Документ предусматривает формирование специальной спасательной службы по срочному захоронению трупов, определяет места погребения, номенклатуру запасов и контролирующих лиц, ответственных за исполнение.

Согласно описанию, постановление было создано для «заблаговременной подготовки и всестороннего обеспечения работ по поиску и захоронению тел погибших в случае возникновения военных действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

По документу, в случае крупномасштабных катастроф с массовой гибелью людей, их погребение может осуществляться в братских могилах по 100 тел в каждой. При этом должны быть учтены моменты с опознанием и вскрытием трупов.

Стоит отметить, что постановление возмутило многих россиян, а некоторых даже не на шутку испугало. Пользователи развязали активные обсуждения причин, по которым власти могли начать массовые публикации документа. Среди самых популярных версий можно выделить пандемию коронавируса, подготовку к военным действиям и возможные аварии на атомных объектах.

Меж тем градоначальники не видят в опубликованных постановлениях причин для волнения.

Например, пресс-служба администрации Сибая (Башкортостан) сообщила Proufu.ru, что подобные документы принимаются в рабочем порядке в соответствии с федеральным законом №28 «О гражданской обороне» и публикуются на официальных сайтах органов власти по всей России.

Подтвердил информацию и глава города Камышлова Свердловской области. Алексей Половников в разговоре с «Ъ-Урал» подчеркнул, что постановление есть во всех субъектах и принимается в соответствии с законодательством и требованиями МЧС.