Брутер о Белоруссии: «Лукашенко достал что-то страшное из "ящика Пандоры"»

«Экономика умрет»: Брутер предрек Белоруссии крах без поддержки России
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований отметил, что стране будет крайне сложно вернуться к стабильности.

Уже несколько дней вся Россия пристально следит за развитием политической обстановки в Белоруссии. После оглашения результатов голосования на выборах президента в стране начались массовые протесты.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер предположил, как повлияет сложившаяся ситуация на экономику страны.

По мнению специалиста, забастовки на предприятиях не сильно «ударят по Белоруссии», однако прежней стабильной президенту уже не достичь.

«То, что Лукашенко достал что-то страшное из "ящика Пандоры" — это очевидно. Он должен это понимать», — отметил Брутер.

Эксперт подчеркнул, что, если страна пойдет по украинскому сценарию оппозиции, белорусской экономики просто не останется.

Негативно может повлиять и обострение отношений с Россий, которой государство должно порядка восьми миллиардов долларов.

«Если перекрыть поддержку России, будет умирать реальный сектор экономики. Она будет превращаться в производителя и частичного экспортера сельско-хозяйственной продукции, все остальное уйдет в сферу услуг», — поделился мнением Брутер.

При этом страна рискует лишиться своего главного достижения — сохранения рабочих мест. Ведь ничего из того, что сейчас держит белорусов дома, попросту не останется. Граждане будут вынуждены уезжать на работу за границу.

В завершении эксперт подчеркнул, что Белоруссия сама по себе ничем не интересна западным странам.

«Это — средство сдерживания России. Запад не хочет, чтобы российское влияние имело место быть где-либо. Им принципиально важно видеть Россию слабой. Это — приоритет, которым они будут руководствоваться всегда», — резюмировал он.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко рассказал о своей главной цели на сегодняшний день. По его словам, единственной задачей остается сохранение «независимого и стабильного государства».