Брянские власти грозят судом москвичке, отреставрировавшей на свои деньги старинный особняк в Новозыбкове

Особняк Осипова

Особняк 19 века в городе Новозыбкове на этапе начала реставрации.

Особняк до реставрации

Таким объект культурного наследия был, когда находился в областной собственности.

Особняк Осипова

Этап реставрации особняка, идут работы над возведением кровли.

Внутренние помещения

Состояние внутренних помещений до реставрации.

Жительница Москвы, преподаватель ВШЭ, профессор Наталья Краснова вместе со своей семьей уже пять лет занимается реставрацией старинного дома в Брянской области. Но совсем недавно им предъявила претензии администрация региона: чиновники утверждают, что реставрационные работы проходят без согласования с ними, и грозят огромным штрафом. А что происходит на самом деле?

В конце 2013 года Наталье Красновой попалось на глаза объявление, что в городе Новозыбкове продается за миллион рублей особняк 19 века – дом фабриканта Осипова. Дом, что называется, запал в душу.

Как сообщила Наталья на своей странице в Facebook, «мы хотели восстановить красоту, передать красоту дальше - вот это и цель, и миссия, ну и какое-то оправдание нашего существования».

«Мы поехали под Новый год в Новозыбков. И влюбились. «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих», - написала она.

В итоге семья взяла кредит и купила особняк. Первого февраля 2014 года Красновы стали собственниками этого здания, причем в документах говорилось, что это жилой дом, без обременения, не было никаких указаний на то, что это памятник архитектуры.

«Дом умирал уже много лет. Ветрами давно уже сдуло кровельное железо, дожди заливали сруб более 15 лет, гниение бревен сруба и стропил крыши уже нельзя было остановить, начался лавинный обвал штукатурки, резной висячий декор сильно прогнил и обваливался, падали и разбивались на осколки бетонные наличники окон...прогнили деревянные конструкции башни, она наклонилась на 6 градусов, грозя вот-вот упасть и довершить разрушение дома. Тлен и запустение», - описывает Наталья Краснова жалкое состояние старинного здания, которое она решила восстановить.

По рекомендациям специалистов, семья Натальи нашла реставраторов с лицензией, которые работают именно с деревянными объектами.

Был подготовлен проект реставрации здания, и местные власти его согласовали. Дом начали восстанавливать в 2015 году, сейчас он находится в завершающей стадии многолетнего специализированного ремонта, готовится заведение под крышу.

Однако в первой половине декабря директору компании-реставратора позвонил начальник управления по охране и сохранению историко-культурного наследия администрация Брянской области.

Он пригрозил лишить компанию лицензии, так как они якобы не согласовали с областными властями реставрацию объекта культурного наследия.

20 декабря Наталья сама позвонила в это в управление, где ей рассказали, что им поступил сигнал, и они обязаны на него отреагировать и подать в суд. На вопрос, почему с ней раньше не связывались, москвичке ответили, что не могли найти ее контакты.

Теперь семья владельцев особняка ждет повестки из суда. Наталья отмечает, что не знает, как им поступать в этой ситуации.

Она попросила помощи у СМИ, сообществ и всех неравнодушных распространить информацию и помочь советом. «Иначе нас сожрут», - считает автор публикации.