«Будет и вторая, и третья волна эпидемии»: вирусолог Летаров о будущем COVID-19

«Будет и вторая, и третья волна эпидемии»: вирусолог Летаров о будущем COVID-19
Доктор биологических наук, вирусолог Андрей Летаров рассказал в эфире Радио «КП» о динамике распространения коронавируса в России.

Вирусолог отметил, в частности, что пока невозможно сказать, ослабевает ли COVID-19 сам по себе или идет адаптация к нему: никто в мире такой информацией не обладает.

Он сообщил, что пока нет ни одного внятного обоснования генетических особенностей COVID-19 и клинических свойств этого штамма вируса: «Пока не существует хорошей животной модели. Разве что макак заражать — это очень дорого. А с людьми такие эксперименты ставить не этично».

Вместе с тем работы над изучением коронавируса идут активно: «И достигнутое понимание этого вируса совершенно беспрецедентно — мы его знаем фактически только полгода, но для нормального серьезного научного проекта это слишком мало», — отмечает Андрей Летаров.

Многие вирусологи говорят, что нам теперь жить с этим коронавирусом всегда, а разработка вакцины откладывается на конец года. Летаров в целом согласен с таким мнением.

«Ключевой момент в создании вакцины — ее полевые испытания на больших контингентах людей. То есть нужно провакцинировать очень большую группу людей. Чтобы естественным путем сравнить частоту заражений в опытной группе и в контрольной», — говорит он.

При этом, по словам эксперта, он относится к перчаткам как к средству защиты от вируса скептически, а вот маски наоборот — важная мера предосторожности.

«Потому что вирус этот передается в первую очередь воздушно-капельным путем. И для того, чтоб заражение вирусом произошло — нужно набрать определенную инфекционную дозу. И маски помогают защититься.

Не говоря уже о том, что если маску носит больной или бессимптомный носитель вируса — это на порядок безопаснее. Мы сейчас мало знаем о вирусе. Видим спад заражений. Но знаем, что носителей вирусов все еще много и восприимчивых к этому вирусу тоже много людей. У нас есть основания считать, что будет вторая,а где-то и третья волна», — подытожил Андрей Летаров.

За прошедшие сутки в стране выявили 7176 новых случаев заражения в 84 регионах. В 31,6% у пациентов не было никаких симптомов COVID-19. За сутки от болезни скончались 154 человека. Полностью выздоровели и выписались из больниц 12 393 пациента.